川崎三枝子のレビュー一覧
あの嫁姑シリーズ
あの嫁姑シリーズが
現代でも戦国でもバトルを繰り広げられてました。川崎三枝子先生の劇画みたいなリアルティーあふれる人物描写がいいです。 -
認知症
川崎三枝子先生の認知症のふりをした姑がホラーのような恐ろしさでした。最後にヒロインも認知症になる心配してましたが、他人事じゃないなと思いました。
子供
義姉と旦那は最低だなと思いました。義姉のせいで子供をニコチン中毒にさせられます。義姉の子供に仕返ししようとしましたが、いい子だったのでヒロインが犯罪者にならなくて良かったです。
スッキリそしてほっこり
絵柄がリアルで、惨劇の様子も迫力があります。
オムニバス形式の全4話ですが、1話目以外は復讐屋?のような人たちが協力してくれて、ハッピーエンドです。
最後の話では子供の憎しみが描かれるのですが、救いがあって温かい気持ちになりました。
続編があればぜひ読みたい!
ネタバレ 購入済みかわいそう…。
ヌードダンサーのヒロインは心が綺麗。
でもバカな男に惚れてるので男の野望に付き合わされて彼のライバルを蹴落とすためにヒロインのカラダを使ってライバルを消そうとする…。
ライバル男もその妻もタンゴダンサーとして地位を確立しているが、ライバル男夫婦にはあることで亀裂が入っていて、そこを完全に別れさせるためにヒロインのバカな男が隙を狙っていて。
古臭いけどこの作者さんに妖艶な女性を描かせたらピカイチですね。
なので「ヒロイン、ガンバレ~」って思いました。
ラストは両者ともハッピーエンド?と言えるのかな…?、個人的には言いたくないけど。 -
ネタバレ 購入済み読後は哀しくなる。
絵が綺麗な分だけ、シビアに感じます。
戦時中での結婚なので内容からしてこの2人はお見合い結婚のようだけど、なのでお互いをほとんど知らないで一緒になってたった一年で出征し、負傷はしたが無事に帰還。
周りの人が囁いていたようにこの奥さんは新婚でありながら、死ぬまで夫の介護をしないと…という様にいきなりの介護。
昔の日本男児に見られるような亭主関白の夫だったので愛情のかけらも感じなかったという妻。
だからこそ帰還した夫への仕打ちが惨すぎ。
現代人はほとんどが戦争体験してないので当事者達の気持ちを軽々しく解釈して「どっちが悪い!」とか決めれないから複雑でした。
ラストでは夫婦愛があったと思いたい -
原作が藤本義一
原作が藤本義一なのでかなり書き込み 伏線めいたものがしっかり有り、とても読み応えがある。絵柄は劇画風で時代を感じさせるが、ヒロインの妖艶な悪女ぶりと大変によくマッチしている。やり取りされる金額や小道具類がとても時代を感じさせるが、それなりに読み応えがある。