読書猿のレビュー一覧

すごくよく分かるな
    解説というのではなく理解しやすいように説明がされている
    もう少し早く出会っていたら人生変わったかもしれない

2026年07月26日
  • 苦手な読書が好きになる! ゼロからの読書教室

ポリタス沈子読考で石井千湖さんが紹介しなかったら、(読書が既に好きな私は)読まなかったかもしれないから、教えてもらって本当に良かった!この本は見た目も文章も、パッと見は中高生向きのようだけれどそれだけでなく、現役で子育て中の親世代や祖父母世代こそ、知っておきたい情報の宝庫。目次のキーワードを覚えておくだけでも、いざという時に頼りになりそう。

2025年07月05日
  • 苦手な読書が好きになる! ゼロからの読書教室

何か知りたいことがあっても、そもそも
    「調べ方が分からない」
    という悩みを日頃から持っていた私には有り難すぎる本だった!
    信頼できるデータベースが色々載っていてとても実用的だなと感じました。
    読んでよかったです。

2025年06月18日
  • 苦手な読書が好きになる! ゼロからの読書教室

読書感想文に苦しめられていた、あの頃に出会いたかった。
    ほとんど文章の書き方なんて習っていないのに、教えてくれないのに、「読書感想文を書け」と言われ、評価基準も教えてもらえないまま篩にかけられていたあの頃...

大人になってからでも調べ物とか色々役に立つ情報が満載なので、大人の方もぜひ!

でも子供の頃に出会いたかったなぁ....

2025年06月17日
  • 独学大全―――絶対に「学ぶこと」をあきらめたくない人のための55の技法

「勉強しなきゃ」が「勉強したい」に。
    私の持ってる知識が少ないと落ち込むより、目の前に広がる学問にワクワクを再度感じたり。

そんなふうに思える内容でした。

一見、勉強方法や学ぶことの大切さについての内容かとも思うこの一冊。
    私も初めは、学習が少ない自分への喝のつもりで購入しました。

でも開くと、無知くんの気持ちに共感したり、親父さんの厳しくも愛ある指摘に胸を打たれたりと、
    一つの物語を読んでるようでもありました。

これまで学習が好きで向き合ってきた私でも、
    不足を感じて途方に暮れることが多々ありましたが、この本と出会って1日一つでも学ぶことの楽しさと、その方法の面白さに背中を押されています。

読破というよりかは、自分にとって必要な親父さんとの言葉を、様々な瞬間で心に語りかける。そんな本だと私は感じました。

2025年03月19日

一人で徹底的に学習していくためにはどうしたらいいのかということが詰まっている一冊。ちょっと真似するのが大変そうなものもあるけど(引用文献マトリクスとか)、確かにやると力がつくだろうなって感じ。できる範囲で使いこなしてみたい

2025年01月30日

とんでもない名著を発見!
    まず手に取って最初にあまりの重量にドン引き。
    約800ページで本の厚さ5㌢。ピンポン球より厚い( )

表紙のそで部分に書かれている一節
    「あまり賢くなく、すぐにあきらめてしまう人たちのために書かれた。繰り返し挫折し、しかし諦めきれず、また学ぶことを再開したような、独学の凡人であるあなたの役に立つだろう。」

まさにこの一節の通り、おそらく筆者が何度も挫折しながらも挑戦し得た、独学のための実践的な思考法や技法が学べる。
    筆者のこれまでの努力で培った深い知識と教養も興味深い。

独学のためのテクニックが盛り沢山だったが、特に行動記録表とポモドーロテクニックは読み終わってすぐ実践している。
    今まで自宅では集中して勉強出来なかったがこの2つのお陰で自宅でも集中して勉強出来るようになった。

・学ぶことで人は変わる。変わるためにこそ人は学ぶ。

2025年01月17日

めちゃくちゃ分厚いので、びっくり。
    「こんなの読み切れるか?」と思っていましたが、面白いのでなんとか最後まで読み切りました。
    役立つ情報がたくさん。
    読みやすくなる工夫もしてあり、すごい本です。
    「学ぶ」ことに対する今までの知見をふまえておきたい方に、おすすめ!

2024年08月31日

3〜4年前、副題の「学ぶことをあきらめたくない人」という表現に惹かれて発売後すぐに購入し読んだ。当時は特に「賢い人」になりたくてアホな私はこの独学大全を参考にできるだけたくさんの本を読もうと必死になっていた。結局賢くなれたのかと言われるとそうでもないが、多くの本とその思想に触れて救われることもあった。そういった意味で本書には特別な想いがある。学ぶことをあきらめたくないという表現にシンパシーを感じたならば一読をすすめる。

2024年06月22日

ずっと使える学び方の参考書

値段と厚さから、購入を諦めていた。偶然こちらのサイトの存在を知り、安く購入することができて良かった。

勉強は独学が多いので、取り組む中で行き詰まったら参考になると感じた。色々な勉強本があるが、独学に焦点をあてて、あらゆる角度から述べているのは、本の厚さからも想像できる。独学のための事典とも感じた。

#タメになる #深い

2024年05月01日

辞典的な使い方をして完全に読み終わることはないだろう本。
    以下に自分が使えそうな技法をメモ
    技法2可能性の階梯:パラシュート学習法←過去問から始める
    技法14私淑:あの人だったらどうするだろうか?
    技法35掬読:序論と結論を読む
    技法41刻読:最初に印をつけて次にその箇所を読む

2024年03月03日

分厚い本だけど、内容に従った読み方をすると負担なく読み終えることができた!転読、掬読、問読!
    自分が必要と思うところだけ読めばいい❢
    読む価値あり♫

2024年01月20日

とにかく内容が充実している。
    ただのノウハウだけでなく、教養や豆知識、著者のこれまでの苦労や悩みも随所にあり、勉強のモチベーションアップ・維持にもつながる。
    個人的には、勉強のやる気がない時にペラペラめくって、やる気上げてます。

2024年01月07日

独学に必要であろう心構えや精神性といった抽象的なものから、読書法や記憶術など具体的なものまで広範囲にヒントやTIPSを取り揃えた書籍。勉強すべきものや見つけ方にまで言及されており、とにかく守備範囲が広いと感じました。

とはいえ、本書を穿った見方をすれば、一個人の勉強法をまとめたにすぎません。しかし、内容を読めば読むほど、偏った勉強方法を選んできたのは自分の方だったことに気づいてしまう内容でした。

特に読書法に関しては軽い衝撃がありました。ここまで網羅的に且つ出典を明らかにしながらそれぞれの良し悪しを分析されているのは圧巻です。私はそれなりに本の読み方を工夫してきたつもりでしたが、それでも試してみたくなるようなHOWTOで一杯です。

ここ最近、読書にさく時間は変わらないのに、勉強したいことや読みたい小説が増えていくばかりで積読が増える一方だったのですが、この書籍に出会えたことをいい転機とし、独学の道を歩みを進めたいです。

2023年10月11日

開始:2023/5/18
    終了:2023/5/27

感想
    とっても面白い。そして実用的。だがこうした発想法を知っているだけでは意味がない。毎日のちょっとした問題に気づき練習を重ねたい。

2023年05月27日
  • アイデア大全

出典元を見ても幅広い書籍から集められていることが分かる。よくわからないものもあったが、折に触れて読み返してみたい。

2021年09月24日
  • 問題解決大全

解決手法の紹介として読むものなのかも知れないが、独学大全と同様に読み物として読んでも面白い。

人間生きている以上、様々な困難に見舞われるが、自分自身困難を問題と捉え、それをどのように解決してきたのかあまり思い出せない。

なんとかしないといけないことは分かっているが、なんとなく放置しているか、時間経過によって自然と消滅するのを期待して気にしないようにしている。

この本の問題解決手法が、必ずしも抱えている問題を解決するものではないのだろうが、体系立てた手法を問題解決に適用することを今まで実践したことはなかったので、これから色々と試してみようと思う。

2021年08月07日
  • アイデア大全

紙が黄色でどうしようって思ったけど、サクッと読めた。個別につまみ食いで知ってたことも多かったけど、自分になかった視点で位置関係が整理されてて、なるほどって感じだった。あと、ゲーム業界でよく引かれるロジェ・カイヨワとチクセントミハイについて、そんな仕事もしてたのかーってのあって、勉強不足だなーと反省した。

2022年08月11日
  • 問題解決大全

分厚いこの本とどう向き合うかまず考えた。
     ①読むより、理解→活用→身に付ける→辞書感覚に課題に遭遇したら瞬時にどのメソッドを使うかサーチできるようにならないか。

②そのためには、久々だが時間を惜しまず教科書の様にじっくりページを行きつ戻りつしながら、時にメモして、脳のなかで体験させていった。
    (こういう読み方は久しぶりだ)

①であげた様な最終境地に達するのには、これを辞書がわりにして、日常に遭遇する課題の矛盾に当て嵌めていく訓練が必要なのだろう。
    でも、考えてみれば、すべてを試す必要はない。
    この問題解決には『ノミナル』、これには『ロジック・ツリー』と当て嵌めることを最初は“力まかせ探索”でやっていくしかないのか。

ここでそのメソッドを使うのは違うぞ。

《用途と用例》でどんな問題に適合するかは紹介されているので、それを目安に当て嵌めていけばいい。
     当て嵌め方に悩んだら《レシピ》を紐解いてもう一度おさらいする。
     そして、《サンプル》で具体的に問題の要素を当てはめていくのだ。

ここからは妄想の世界
    〜〜
     最初はこの本につけた大きな《用途と用例》のインデックスが中学時代の英和辞典の様に活躍する。
    持ち歩いて、世の中の不思議を紐解く手だてにするのだ。
    街にでる。

たしかに今どき流行らないスタイルで奇妙な光景になりかねない。
    スマフォ片手にスイスイ〜っと答えを導き出せる現代に何やってんのという話だが、こちとら“答え”が欲しいのではないんだ。
     “問題の解決方法を学んでいる”修行の身だから時間は二の次、あとで返済してもらえればいいのさ。
    解決方法を考えるためには、いろいろな型があるようだけど、知れば知るほど、根っこは同じことに気がついてくる。でも、“今は修行の身”同じ根っことして、見通せる様になるまでは、それぞれの先端を使い尽くすのだ。
    〜〜

知識だけでなくこの、メソッド自体が“巨人の肩”(先人の叡智の集積)なのだ。
     今更なんでこんなことをと思ったりするけど、今とは違う風景をこの先に見える予感がすることだ。時間はいくらでもある。

脳の衰え防止のためにも、ちょっと長い寄り道してみるか。無駄なことはない。

2021年05月14日
  • アイデア大全

非常に面白かった。古今東西のアイデア創作法が網羅されている。
    以下、

02.フォーカシング。
    05.ノンストップ・ライティング。
    06.ランダム刺激。
    07.エクスカーション。
    08.セレンディピティ・カード。
    09.フィンケの曖昧な部品。
    10.ケプナー・トリゴーの状況把握。
    11.空間と時間のグリッド。
    14.なぜなぜ分析。
    15.キプリング・メソッド。
    18.仮定破壊。
    20.ルビッチならどうする?
    22.ヴァーチャル賢人会議。
    23.オズボーン・チェックリスト。
    26.さくらんぼ分割法。
    28.形態分析法。
    29.モールスのライバル学習。
    31.対立解消図。
    32.バイオニクス法。
    33.ゴードンの4つの類比。
    34.等価変換法。
    35.NM法T型。
    42.夢見。

は、実際にやってみた。

特に05.ノンストップ・ライティング、11.空間と時間のグリッド、14.なぜなぜ分析、42.夢見は気に入ったので、まずはこの辺りから自分自身の技法として取り入れたい。

2021年02月23日