読書猿のレビュー一覧

• 問題解決大全

私達が日常生活で行なっている意思決定などが、偉人の名前や専門用語を用いてまとめられている。

各章が目的別に分けられているので見やすい。

2020年10月22日
  • 問題解決大全

2020年1月現在の自分が本格的な問題解決を求めていなかった。より大きな問題に当たった時にまた読みたい。

2020年01月11日
  • アイデア大全

アイデアを考える時の辞書のような本
    様々なPhaseに応じて、アイデアの生み出し方を紹介してくれている
    紹介してくれている中で知っているのがほとんどなかった自分は
    まだまだインプット不足であることを痛感させられた
    必要な時に参照して、という形で利用したい

2019年05月31日
  • 問題解決大全

辞書的な位置づけで手元においておき、何度も繰り返し読む→実践するの繰り返し、がよさそうな本です。一度読んだだけではなかなか自分のものにはならなさそう・・・。
    37の手法を読むと、問題解決においてはどう対処するか以前にどう認識するか=自分自身の物事の捉え方が大きく影響しているのであると実感させられます。

2019年05月11日
  • 問題解決大全

問題解決の手法と実践に興味があり、手に取りました。
    問題解決に関する37の技法を解説されています。
    1/3くらいはやったことのあるものでした。
    はじめて知る技法もあり、パラパラとみていても、情報量(調査量)がすごくて、「へーっ!」という楽しさがありました。
    とは言え、興味の無い方にはつまらない本かもしれないです。。

それぞれの技法ごとに、参考文献の記載があり貴重な調査まとめになっていると思います。
    またサンプルストーリによる解説があり、分かりやすくなるように工夫されています。

私は辞書的に使いたいと思ったので、また読み返すことが何度となくあるだろうと予感しています。

いろいろなお困り場面

2018年08月24日
  • アイデア大全

使えるかどうかは別として、こんな本を書ける&ものすごい知識量がある読書猿という著者がめちゃくちゃすごいことがよく分かった。
    でもなんか、心に残ったものをちゃんとノートに書いておくとか、そういうある意味原始的な方法をずっと続けていくと、いつかぽっと浮かび上がるものかもしれないなと思った、アイデアって。

2018年08月12日
  • アイデア大全

アイディアの出し方と、悩んだ際の解決方法が記載されていた。
    モヤモヤしていてたので、ここに乗っている方法を試す。
    とは言え、全ては実用的ではないと言うことは確かである。

どちらかと言うと「世界の偉人はこんな方法でアイディアを出してましたよ!」という、レビュー本に近い印象でした。

2018年06月30日
  • 問題解決大全

100年ルール=これは100年後も重大なことか、と自問する。

ロビンソン・クルーソーの人生帳簿、フランクリンの心の代数。
    左側に賛成、右側に反対、の理由を書いてそれぞれを相殺する。

ぐずぐず克服シート=作業を分割して、困難さと満足度を予測する。終わったら結果を記入する。認知行動療法。

ゲートキーパーリスト=課題を分割し予定時間を記録する。ご褒美と罰として寄付を設定する。

いざとなれば人は当初の決意も想定も裏切る。長期的に合理的な決断も、現時点の刺激を最大限に評価しやすい。=自分自身と行動の契約をする。ご褒美や罰も明記する。

変えたいことリストのほかに、変えたくないことのリスト、をつく

2021年04月12日
  • 問題解決大全

リニアな問題、サーキュラーな問題に対する解決策として使い得るフレームワークや考え方などを網羅的に記載した書籍。まとめきるのはすごいな、と思いつつ、個人的には既視感もあり。

2018年02月15日

【辞書】
    今まで開発された問題解決方法がまとめられいます。

「これを使えば全ての問題が解決できる」とはいかないと思いますが、手法としては参考になります。

2018年02月08日