川野ようぶんどうのレビュー一覧

• 島さん 分冊版 : 9

島さん

最高にプチ感動です☺️
    広告から来たのですが!
    一気見しちゃいました!

単行本買おうかなと思ってるくらいに良いお話

2020年12月26日
  • 島さん 分冊版 : 7

心優しくなれる

この漫画を読めば
    人に優しく
    真面目に生きていこう
    となれる!

島さんの過去は描写されていないが
    何よりも大切なのは
    今を一生懸命生きれば
    それだけで大丈夫ということを
    島さんは教えてくれる

2020年12月02日
  • 島さん 分冊版 : 2

いい話です

1話完結の短いお話ですが、心に沁みる不思議な魅力のある作品です。深夜のコンビニ、人間模様、事件、そして最後は島さんの人柄にほっとします。

2020年10月13日
  • 島さん : 1

漫画普段あんま見ないけど、オススメされたから見た。
    なんか温かい気持ちになる。
    コンビニの夜勤の店員ってのが、また、いいよね。

こういう大人に出会えた人は幸せだと思う。

NEXT2

2025年11月13日
  • 島さん : 1

久しぶりにマンガ読んだ。
    コンビニ夜勤や島さんのことが少しずつ分かってくるところが面白い。
    あたたかい気持ちになる。

2025年06月05日
  • 島さん : 5

変な客

あんまり夜中に行かないから出会ったことはほとんどないけど、
    変な客っているよな・・・。そしてそれでやめちゃう新人がいたりも。
    島さんがそこに居ればいいけど、ね。

2025年01月25日

エピソード0

本編はエピソード0の訳あり感は薄れているが、
    人情ものの雰囲気は変わらず。仲間の彼との出会いも描かれて良かった。

2024年03月04日
  • 島さん 分冊版 : 8

コンビニバイトを1日で辞めて転々としてる青井君のお話し。この漫画に出てくる人は、本当にそこまで悪い人はいなくて最後はほっこりします。

#ほのぼの

2024年02月18日

優しそうで怖そう

現実の世界でバイトをしている年配の方がどんな思いで働いているのかに興味を持ってしまうような漫画でした。主人公のおじいちゃんに人生のアドバイスを聞きたいです

#感動する #カッコいい #癒やされる

2024年01月12日
  • 島さん : 1

どんな過去を過ごして何を背負ってるのかも知りたい。普通のおじいちゃんに見えて色んな物を見て、経験してきてるんだな。と感じました

#タメになる

2024年01月07日
  • 島さん : 4

コンビニの夜勤ヘルプのベテランのおじいさんは、実は背中に立派な彫り物を持っていた。

と書けば、ありきたりなお話のように思うかもしれない。でも彫り物があったって、島さんは裏稼業をしているわけでも、時々スーパーマン的役割を発揮するわけでもない。どうやらホントに地道に昼は交通整理、夜中のバイトでカツカツの生活を送っているらしいのだ。超リアルなのだ。それは作者のコンビニバイト体験の裏打ちがあるからだろう。

1巻目巻末には、「長く苦しい年月を経て、これが最後だと思って描いた作品」だと告白している。ツイッター紹介には元コンビニ店員とあるので、年齢はともかくホントにベテラン店員だった。今はこの作品一本ら

2023年08月16日

胸がじーん

またまた島さんの少年時代の話。ボロボロの自転車を宝物と言って愛用するスナジ君。貧しくても、とても心が豊かな2人に涙しました。

#深い #胸キュン #癒やされる

2023年06月12日
  • 島さん : 1

シリーズ、第一弾。
    深夜のコンビニバイトで、ヘルパーとして働く島さん。
    少し頼りなげで、実は訳ありのお爺さん。

最後の『月』の話は、島さんの幼少期の話。
    ついウルウルしました。
    何があっても、月は変わらず、人々を照らしてくれるんですね(ホロリ)。

2023年05月28日

半年分

泣いてしまいました。月の回で砂二君を迎えに来るシーン。島さんが人生をそれからどう歩んできたのか、続きが楽しみ。経験は人を成長させるんだなあとしみじみ思いました

#泣ける #アツい #深い

2023年05月28日
  • 島さん : 4

島さんの周りの人々にもスポットが当たるこの巻。そっと寄り添う島さん。島さんを巡る人々さえも温かい。島さんがいるからみんな優しくなれるのかもしれない。
    今はとても穏やかでちょっぴりドジな島さん。若い頃はどんなヤンチャをしたのだろう。どうにもならない事情があってその道へ進んだのだろうか。

• 島さん : 3

少しずつ島さんの過去が明らかになっていく。ちょっぴり切なく泣けてくる。
    過去があっての今の島さんなんだろうな。
    やっぱ好きです。

• 島さん : 1

ホッコリしてちょっぴり励まされるお話です。読み始めは、もう少しハードな感じになるのかと思ってたけど、違ってました。
    でも好きです。

• 島さん : 2

万引きに向き合う2巻。あとあんなに若い子が島さんにグイグイいく感じ結構気になるなあ。島さんもストーリーも人物も全部好き。私好みの作品

2023年01月04日
  • 島さん : 3

基本的には今までと似たような内容の繰り返しで新鮮さはない。
    ただ少しずつ過去が明かされてきたのでそれと絡めた展開には期待できそう。

2022年09月05日
  • 島さん : 1

雰囲気が好き。島さんの日常系漫画かと思いきや、ヒューマンドラマ。背中の刺青が気になる、趣味?じゃなさそう、過去が知りたい

2022年07月26日