【感想・ネタバレ】島さん : 2のレビュー

些細な事でむしゃくしゃする事ってありませんが?
そんな時にも読めば人に優しくしたくなるマンガです。

深夜のコンビニバイトのベテラン店員の島さん。
彼はどこにでもいそうな、ちょっと頼りなさもある白髪頭のおじさんです。
ですが、実はワケあり…。
その背中一面には昇り龍の入れ墨が刻まれていたのです。

恐らくは何かしらの過去があり、ヤクザ業から足を洗いカタギの世界に戻ってきたのではないでしょうか。
でも、島さんはそんなことを周りに匂わせたりはしません。

1話目からとても印象的でした。
深夜にタバコを買いに来た若者に対し年齢確認をした若手の後輩バイト君が因縁をつけられた際、島さんは一瞬でボスポジションの人間を見抜きました。
彼は過去の経験から、一番静かにしていた人間をボスだと見抜いたのです。
そして言葉を荒げることもなく、「お願い」をすることでその場を治めました。

彼は「元ヤクザ」ではなく、あくまで普通のおじさんとして実直に、誠実に人と仕事に向き合っているのです。
その姿に、思わず状況に流されそうになったりする自分が恥かしくなります。

島さんの優しさは恩着せがましくなく、とても些細なことだったりします。
しかし、その些細な優しさに救われるのです。

島さんの過去に一体何があったのか…非常に気になるところです。
元ヤクザである事を活かした物語や、島さんの過去も今後描かれるのか…!?
続きが気になります!!

ギスギスした世の中に疲れたら是非、『島さん』を読んで優しい気持ちになってください。

いい!

2021年08月18日

島さん2!本当にコンビニの夜勤に島さんがいると、思うと安心感がハンパない。今回もあっと言う間に読み終えてしまった…!島さんのたどってきた人生を知りたい。少しずつわかるのかな…。次号が楽しみでならない!皆におすすめしたい作品です!!

良き

匿名 2024年02月29日

ずっと気になっていた作品。当たりでした。何だかほっこりしたり、ウルウルしたり。人生の酸いも甘いも十分に知っている島さん。知り合いになった気持ちです。

#ほのぼの #泣ける #感動する

包容力

2023年08月20日

島さんの包容力がすごいです。
島さんみたいな人がコンビニでアルバイトしてたら絶対仲良くなって愚痴を聞いて欲しい……。

#癒やされる #エモい

エピソード0

2024年03月04日

本編はエピソード0の訳あり感は薄れているが、
人情ものの雰囲気は変わらず。仲間の彼との出会いも描かれて良かった。

胸がじーん

2023年06月12日

またまた島さんの少年時代の話。ボロボロの自転車を宝物と言って愛用するスナジ君。貧しくても、とても心が豊かな2人に涙しました。

#胸キュン #癒やされる #深い

Posted by ブクログ 2023年01月04日

万引きに向き合う2巻。あとあんなに若い子が島さんにグイグイいく感じ結構気になるなあ。島さんもストーリーも人物も全部好き。私好みの作品

Posted by ブクログ 2021年12月21日

このやわらかい受け止め力を
学びたいものだ。

店を出て行くときに
 喜んでもらえたら嬉しいから

そうだよね。接客の基本だね。
こころします。

おまけ漫画の小関くんも
猫視点で語られる昔話も良かった。

Posted by ブクログ 2023年07月12日

読書録「島さん2」3

著者 川野ようぶんどう
出版 双葉社

p22より引用
“暗闇で光る特殊塗料が
劣化しちゃうんだって”

目次より抜粋引用
“バックラー青井現る
 サスケがやってくるニャー!ニャー!ニャー!
 ひでさん
 真夜中の轍
 がらくた”

コンビニのベテラン店員を主人公とした、
...続きを読む普通の人々の日常を描いた作品。
 新しく入った夜勤メンバーに喜ぶ、主人公・
島さんと同僚・子関くん、しかしその翌日に
無断欠勤されてしまい店長の怒りが…。

上記の引用は、防犯カラーボールの使用期
限についての店長の台詞。
一個1300円するとのことで、使い捨ての道具
にしては結構なお値段。しかしまあ、使用期
限は三年とのことなので、何事も無く過ごす
お守りとしてなら、そんなにお高くもないの
ではないでしょうか。防犯グッズなんて、使
う機会が無ければ無いほどいいものです。
 雑誌連載前、ツイッターに投稿されていた、
本編の前日譚的な話も収録されています。
同僚たちとの縁の始まりが描かれており、物
語の奥行きが広がる話ではないでしょうか。

ーーーーー

Posted by ブクログ 2022年12月11日

シリーズ、第二段。
コンビニ・ベターデイズの夜勤で働く島さん。

ヘルプとして、いろいろなコンビニで働く島さんは、当たりが柔らかく物腰も落ち着いた男性。

しかし、その背中には...
いろいろ人生の苦難を味わった方の物言いは、貴重ですね。

2021年08月22日

内容は面白く安定感があります。しかし、1巻から進展が何も見られませんでした。日常ものなのでそういうものなのかもしれませんが同じような話を繰り返している印象を受けました。2巻にしてマンネリ化しているように感じます。

#ほのぼの