イザベラ・ディオニシオのレビュー一覧

• 悩んでもがいて、作家になった彼女たち イタリア人が語る日本の近現代文学
    導入が面白いし、読み込みが深いし、大好き。
    とにかく有吉佐和子さんの全ての著者を読み尽くしたくなった!!
  • 平安女子は、みんな必死で恋してた イタリア人がハマった日本の古典
    イタリア人女子が語る日本の古典文学の魅力。妄想力全開のところは万国共通。

本当にイタリア人女子が書いたのか、ゴーストライターがいるのでは、勘ぐってしまうほど自然な日本語かつ日本の古典文学に関する深い知識の内容の本。

「和泉式部日記」「更級日記」「古今和歌集」「蜻蛉日記」「伊勢物語」「とはずがたり...続きを読む
    レビューの前に、本書のテーマにまつわる私怨を成仏させたい。(いい迷惑)

高校の現代文で文学が苦手になった。
    作家や代表作を時代順に暗記させられる。あんな実を伴わないカリキュラムと空気感では読んでみようと思う方が難しい。
    本書にも取り上げられている与謝野晶子は「恋心を情熱的に詠った歌人」という超絶ラ...続きを読む
    古典がこんなに面白いなんて!
    「超訳 古今和歌集」もそうだったが、難しい古語で書かれた内容がこんなに現代人でも理解出来る恋バナだなんて。何で学生の授業ではこの面白さを感じられないんだろう。。せっかく日本人に生まれたのもったいない。学校教育見直して欲しい!
    改めてオリジナルも読んでみたくなったし、巻末...続きを読む
  • 女を書けない文豪たち イタリア人が偏愛する日本近現代文学
    古典文学をこよなく愛し、少しだけ男性に厳しい目線を持つイザベラさん。
    こんな方と学生時代に知り合いたかったーーー!!
    ん?と思うところもあるのですが、森茉莉さんを引き合いにだしたり、筆者のセンスと独自の視点がおもしろいです。イタリア生まれ、イタリア育ちで、こんな文章が書けるなんて、しかも他国の古典に対して、、と仰天します。
    イタリアの方?なのにこんなに古典に詳しいなんて!!
    訳が心情をズバッと言い切っていて面白かった。
    なんとなく知っていた古典がこんなに面白かったなんて。
    高校の授業で聞いてみたかったなー。
    かぐや姫の章が1番おもしろかった。
    イタリアの古典、ダンテ「新生」の話もイタリア人ならではの視点で笑った!!
    漱石の『こころ』の章が面白かった。
    そうそう!もやもやする。Kって結局、失恋だけが原因で自殺しちゃったの?え、まじで?先生は、自分の内面のことばっかりで抜け駆けしてまで結婚したお嬢さんを大事にしている風でもない感じだし。お嬢さんはどう思ってるの?そもそも、先生って誰…。

あとは、太宰と、

菊池寛...続きを読む
    すごく面白い。面白すぎて何回も吹き出した。
    昔から古典文学は好きだったけれど、この本では、その古典文学がより身近に、親近感を感じられる。時代違えど、同じ女だもの、と本気で感じる。一緒に妄想の渦に巻き込まれてしまっている。

カフェかバールで、古典文学の面白さを、すごい勢いで語られて、その勢いと話の面...続きを読む
    恋をしていた。と言うが、現代の価値観と平安時代の価値観は全く違かったのだろうなと想像すると、恋をするにも必ず死ぬと書いて必死にというのはまさにその通りだったんじゃないかなぁと。
    中学、高校のころは漫然と触れていた近現代の文豪たちも作品も大人になって読み返してみると、女性への解像度の低さに唖然とする。読み進めながら(んなわけねーだろ!!)とちゃぶ台をひっくり返したくなるような気持ちになるのだ。

これはある意味で現代に生きる女性たちから文豪たちへのカウンターとして生まれたブッ...続きを読む
    とにかく面白い!最終章を読みながら、ベアトリーチェが平安女子だったらと想像したら面白すぎた。「伊勢物語」を改めて読みたくなるし「蜻蛉日記」はこんな本だったのかと驚かされる。「とはずがたり」がブルガリアでベストセラーになっていることに驚いた。
    かなり昔NHKでやってた漫画で読む古典という番組が好きで、なんだかそれを思い出しながら読んでた。古典はそのままの文章だと読みずらいので、いろんな人の翻訳で読むのが楽しいんだろうなぁと改めて読み返したい気持ちになりました。
    日本文学を大学で専攻しているので、取り上げられたような有名な古典作品の知識は一通り持っていたし、いろいろな評を読んだことがあります。しかし、外国人の目線が良いアクセントになってまた新鮮な気持ちで作品を捉え直すことができました。
    無性に古典が読みたくなった。
    ここまで日本の古典中毒になってくれて、
    古典を中高の授業止まりにし、読み物として敬遠しがちな日本人代表として感謝したい!

そして、著者の知識と情熱に圧倒された。

現代とはかけ離れた昔々の常識や価値観、言葉遣い。
    イタリアの子供達もダンテの『新曲』で苦しみを味わうのね...続きを読む
     受験生必読とかいうような感じではなく、大人の一般教養本というような一冊。
     なるほどなぁと思うような見方もあり、これは多分、研究書の積み重ねゆえだな。たとえば、「芥河」の天候と「露」の指摘などは笑えてしまう。

古典作品を著者が超訳して引用し、それに共感したりツッコミを入れていく本。タイトルの雰囲気の通り、この手の本にしてはとても読みやすい。平安時代というと遠い世界のようなイメージだけど、この本を読めば現代人と何も変わらない身近な存在に思える。
    目の付け所が違うというか、平安時代に書かれた物語の紹介本がここまでモダンに感じられたことはない。

女性がここまで能力を発揮できた平安時代って一体どういう時代?!と思わずにはいられない。いつの時代にあっても“恋バナ“って魅力があるトピックなんですね。。。。

ただ、本当に一言一句イザベラ・ディオニシ...続きを読む
    視線が変わると評価は変わるというのは、当然のことだと思ってます。

現在、平安文学の沼の岸辺を歩き出した私には、この視線はないわー、とか、分かる、分かるとか。

大変、楽しい時間を過ごすことができました。

面白かった(^^)
    古典を身近に感じる。
    本文が、とてもイタリア人が書いているとは思えないほど分かりやすいことに驚き。
    イタリア人と日本人、ほとんど真逆の恋愛感だからこそ、作者は興味を持ったのかなぁ。