イザベラ・ディオニシオのレビュー一覧

• 平安女子は、みんな必死で恋してた イタリア人がハマった日本の古典
    やっぱり、在原業平好きだわ〜。伊勢物語がすき。ツッコミどころが多いところもまた良し(笑)軽快な語り口で古典が身近に感じられた!
  • 悩んでもがいて、作家になった彼女たち イタリア人が語る日本の近現代文学
    まず、これを書いたのがイタリア人だということに驚く。日本文学を読み込んでさらに文化的背景も理解していないと書けない文章。森鴎外の子供達、孫達のキラキラネームがすごい。当時はさぞかし奇異な目で見られただろうなぁ。樋口一葉、林芙美子に森茉莉、、、ぐっと身近に感じる事の出来る一冊でした。
  • 女を書けない文豪たち イタリア人が偏愛する日本近現代文学
    なかなか楽しく読めました。
    この本で取り上げられている文学全てを読んだわけではないけれど、私自身も、なんだかなー、だめんずやんなこやつら、と思ってたことをスパッと指摘してくれてて。スッキリw
    二部、三部と後半になるにつれて面白くなってきます。うわー、最悪やなこいつら、どうしようもねぇなー、と著者と一...続きを読む
    タイトル通り、みんな必死で恋してた。
    彼女たちや彼女たちが描く登場人物のように、命懸けで恋愛をしたことがあっただろうか。恋愛以外でも、例えば仕事や趣味でもここまでの情熱を注いだことがあるだろうかと考えさせられるほど彼女たちの生き方はカッコよかった。

京都に行きたくなった。ついでに来年の大河ドラマが...続きを読む
    コラムみたいな、日本の古典作文学レビュー集。

今まで、伊勢物語は、訳を読んでも面白いと思えず読み通したことがなかったが、この解説はおもしろい。

イタリアの子どもたちは、学校でダンテを叩き込まれて育つらしい。へえーーーーそっかぁ。
    古典ってこんな身近。
    更科日記と蜻蛉日記は高校のとき好きだった気がする。でもちゃんと読んでない。
    和泉式部日記も枕草子も源氏物語もちゃんと読もうと思わせてくれた本。

凄いな。イザベラさん。
    そして日本文化に興味をもってもらえて嬉しいのは何故なんだらう。
    イタリア人が語る、平安女子の恋愛あれやこれや。

海外の人から見た日本の古典はどういうものか、という興味から手に取った。新しい発見もあるかもしれないが、今までの説を丁寧に説明している印象。語り口は軽妙で気楽に読める。時々海外の民話や小説を引き合いに出してくれるので、世界共通の心情というのも感じられる...続きを読む