吉高花のレビュー一覧
公爵さまの登場ですが、なかなか個性的ないでたちです。いわくつきの公爵さまなのかな?って思うけれど、そういう噂がある記述はなかったしな・・・
プロローグの展開はすごく魅せる感じだなって思ったけれど、その後の展開がわかるようなわからないような釈然とした感じが残ってしまいました。
前世の記憶があったのは悪役令嬢のヒロインではなく大商人の長男のヒーロー。早い段階でこのヒーローが第一王子であることがひょこひょこ出てきます。それにしても、婚約者の第二王子と物語のヒロイン役の子にざまぁしたのが話の半ば。それからダラダラと貴族のヒロインは平民(と思っている)ヒーローに自分の気持ちは伝えられない、弟は全てを知っているので早く伝えろと言い、同じことの繰り返しで最後まで引っ張られ、疲れました。
短編で良かったかな……?
原作短編を長編にして書籍化した本作。
メイン登場人物と流れは基本的に変えず、大幅加筆という形で出版された。
ただ、残念ながら、かなりの加筆を行っているため、その弊害か、物語の軸がブレている感は否めない。
じれじれとした恋愛模様が一応のメインであるためか、ざまぁ部分も至極あっさりしており、乙女ゲームヒロインが、前半にちょろっとしか出てこないのもそうだ。
さらに言えば、乙女ゲームヒロインもキャラクターがブレている。キャラを作っていることを描きたかったのかもしれないが。
最近は良質な悪役令嬢系の乙女ゲームヒロインたちを読んできたせいか、いまいちヒールにもなれな -
ネタバレ 無料版購入済み冒頭から
冒頭からすでに今後を示唆するざまぁ展開のチラ見せで期待が高まる演出。いるよねこういう女〜!ただ個人的には、主人公も、自分が助かる為とかヒメに見つからない為が最優先で(そりゃそうだけど…)、治療をするのももっと人を助けたいとか誰かの為にとか、そういう気持ちはあまり見えなくて、なんだかなぁと思いました。たくましくてコミカルで悲壮感がないところはいいんだけど、あまり人として応援したくなるタイプではなかったです。ヒーロー役?の男性も登場がかなり後な上に腹黒具合が強くてピンと来なかった。神父様や使い魔などの要素も構成としてあまり活きてないように感じてしまった。
ネタバレ 無料版購入済み主人公、ニブすぎ。
何かこの主人公、勘が鈍くない?
あのネコの目を治すのはちょっと、って言われた時にその理由も聞かず、後になって何で言ってくれなかったの? とか。
あと「ロロの言葉が聞ける人間は魔力が高い」と聞いた時点で、じゃあ神父さんは? って思わない?
主人公の頭の回転が読者よりも下なので、読んでるこっちが「ん?」ってなる。 -
今回は乙女ゲームの悪役令嬢が中心の話でしたが、一見同じ様な悪役令嬢も主人公の立ち位置が違うとストーリーも変わって面白かったです。男性が乙女ゲームの主人公になっているのも結構面白く読めました。
悪役令嬢1
う~ん♪どのお話も、おもしろいですね~♪続きが、とっても気になります~♪悪役令嬢に転生しているのに、全然悪役っぽくなくて、おもしろいです~♪