柿内尚文のレビュー一覧

• このオムライスに、付加価値をつけてください

私の付加価値って、何だろう?
    長所、ということは、これまでの人生で考えてきた経験はもちろんある。付加価値というのは、それと内容はかぶるだろうけど、なんていうかもうちょっとフラットな感じがしていいかもしれない。
    「私の長所は〜」というと、なんか気恥ずかしさがあるんだけど、「私の付加価値は〜」とすると、ちょっと一歩引いた目線になるというか。
    自分の付加価値を考えるというのは、自分を「商品」として見ることなのかもしれない。
    そして、付加価値を探すには「持っていないもの(足りないもの)を探すのではなく、持っているもの(あるもの)から探す」という視点はたしかに大切だ。自分にとっては当たり前のようにできていること(ちょっとした気遣いとか)は、実は付加価値になりうるのかもしれない。誰だってみんな、何かしらいいところはあるものね。
    自分について、引いた目線で考えてみるクセをつけるのは、ビジネスだけでなく、あらゆる場面で役に立ちそうだ。

2025年11月13日
  • パン屋ではおにぎりを売れ 想像以上の答えが見つかる思考法

非常にわかりやすい!
    考えるとは?誰しも生活を送る中で、誰でもしていることですが、ちょっとやり方を変えるだけで、奥行きが広がる感じ♪

・考えるとは「広げること」+「深めること」

考え方の幅もめっちゃ広がりますwww
    文字で認識すると、あ〜あのことは、こういう方法を使ってたのかぁ〜が分かる!

・売れないものを売れるものに変える「ずらす法」
    ・アイデアが出ない人がアイデアマンに生まれ変わる「かけあわせ法」
    など

2025年11月09日
  • このオムライスに、付加価値をつけてください

タイトルに興味をそそられて手に取ったが、期待値が高すぎたため、可もなく不可もなくという感想。
    素人でもやっていた手法にマーケティング的に名前をつけてもらったという感じ。
    発想力を鍛えるヒントになるかなと思ったけど、そういうものではないみたい。
    読みやすいし、あまり付加価値について考えたことがない人には刺さるかもしれないけれど、手法に関しては案外意識せずにやってる人も多そう。
    そこからヒットにつながるかは発想力次第なので、そこを強化できるコツを知りたかった。

2025年11月08日

よっしゃ、ちょいパン屋に行くとするか。

『店員さん、おにぎり売ってますか?』

店員さん「ここはパン屋ですよ!!おにぎりなんて…ライスバーガーならありますよ。」

『あったぜぇぇぇ』

パン屋ではおにぎりを売れ。この本ちょいと思考を変えると見方が変わるよと示唆する本。

考えるとは『広げること(可能性)』と『深めること(本質的価値)』であると。これ重要なので次の日まで覚えておいてくださいね。次の次の日には忘れていいけど。←ずっと覚えておくと良いことあるかも。

考えを広げる方法と考えを深める方法が書かれた【p106】は必読されたし。
    ここを読まずしてパン屋ではおにぎりを売れは語れない。
    パンやおにぎりと違って売り切れないので安心して読める。

2025年09月01日
  • バナナの魅力を100文字で伝えてください 誰でも身につく36の伝わる法則

永六輔
    「ある事柄について、一番良いモノと一番ダメなモノを知っていれば、その中間が来た時に、それがどのあたりのレベルのものなのか判断できるようになる」

『壁を越えられないときに教えてくれる一流の人のすごい考え方』より

本書の内容より永六輔氏のこのセリフだけが印象的

2025年12月16日

編集者である著者が考える技術について自身の編集の仕事などの経験から書いた一冊。

考えることの基本である広げると深めるという二つの点から目標を設定することやインプットすることなどを行なったうえで考えることの広げることと深めることでそれぞれの技術を学ぶことができました。
    深めるでは分解する、逆を考えるなどそのままの状態から踏み込んで考えることや広げるでは制限しないことが重要であることを感じました。
    そして、かけ合わせことやずらすなど今あるものから派生させて考えていく方法が多く勉強になりました。
    また、著者が手がけたベストセラーのタイトルがどのようにして生まれたかも知ることもできました。
    本書に書かれていることを実践するうえでまとまりの無い思考を形にするノートのまとめ方も参考になりました。
    そんななかでも思考は行動に結びつくことや論理だけでなく非論理も加えて両方で考えることなどは本書の中でも印象に残りました。

本書を読んで考えることを日々積み重ねて生まれたものを実行することが自分の人生を歩いていくことに繋がると感じる一冊でした。

2025年07月24日

考えることを論理的に知るために手に取ってみた。

本書では、考えることを「広げること」と「深めること」の2つの観点に分け、それぞれを具体的なプロセスに落とし込んでおり、新しい発見があった。

ただし、紹介されている具体的なプロセス自体は、どれも既に知っている内容で目新しさは感じなかった。

とはいえ、「考える」という行為を具体的なプロセスまで分解し、それを言語化して説明できるようになった点は、自分にとって大きな学びとなった。
    また、自分が知っていた知識は全体の一部に過ぎず、ユースケースを知ることでより深い理解につながった。

2025年07月21日

シンプルだけども、学びが色々とあった本。頭の使い方で人生はかなり充実したものになる。それらを気付かせてくれる一冊。

2025年07月15日

1時間もかからずさくっと読めました。
    基本的にこれまで自分がやってきている考え方がほとんどですが、それが本として表現されていて、自分の中にすっと落ちてくる感覚になりました。
    自分は考える時間を作れていないなと反省したので思考する時間をとり、練習して、蓄積する仕組みを作りたいと思います。

2025年02月20日
  • マンガ バナナの魅力を100文字で伝えてください 誰でも身につく36の伝わる法則

こうした伝え方を説く本は実際読むだけでは自身のモノにはならない。そのため、個人的に印象的だった内容を繰り返し復習し、実践することで要約、考える際の土台として構築されると思われる。

2025年02月06日