柿内尚文のレビュー一覧

• バナナの魅力を100文字で伝えてください 誰でも身につく36の伝わる法則

何度も読み返したい

聞いたことがあること、読んだことがあることだけど、難しかったり面倒だったり、自分ができていないことが多く書いてあったように思う。何よりも著者の方の伝え方が上手いために納得感がある。
    社会に入って多様な方々とお話しするなかで、伝えることはつねに難しく、これからもずっと悩み続けるのだろうと思う。そんな中でたびたびこの本を見返して、大事なピースを埋もれさせないようにしたい。

2022年03月14日
  • このオムライスに、付加価値をつけてください

物、こと、サービスなど様々なことに対して価値を上げていくためにはどうすれば良いかをまとめた本。
    価値には、既存価値(想定内の価値)、付加価値(想定外の価値)、不要価値(付加価値になっていないこと)があり、如何に付加価値を増やし、不要価値を減らすか。
    同じ物でも、ちょっと視点を変えて付加価値をつけることで売れるようになることを再認識出来ただけでもこの本の価値はあると思う。
    自分、自分の周りの人、物、ことに対して毎日一つ以上の付加価値を考える癖、習慣を身につけて、前向きな人生を歩んでいきたい。

2025年12月07日
  • このプリン、いま食べるか? ガマンするか?

全ての時間は「幸福の時間」「投資の時間」「役割の時間」「浪費の時間」に分けられている。
    人生はこの「幸福の時間」を増やすためにある。

「今」は常に「最後の今」である。

100m上空から自分を見る。
    → ちっぽけに見える。ゲーム感覚の人生。

《気づき》
    人生は思い出づくりのためにある。
    この言葉が自分が思っていた通りでスッキリした。
    4年あった大学生活も気づけばあと4ヶ月。
    そこを自分の行動の芯に置いておきたい。
    夜遅くまで起きて昼まで寝るっていう大学生らしいことは散々できたから、もっと記憶に思い出に残るようなことをしたい。

2025年12月05日
  • パン屋ではおにぎりを売れ 想像以上の答えが見つかる思考法

タイトルで買いました。
    面白そうだなと。

学びは下記2点です。

・考える = 広げる+深める

・結果を出すためには時間をかけて
     考える時間を多く設けるしかない。

本質的価値をしっかり考えて決めることで、ユーザーに使い方についての考えを広げることができます。

私も営業として、「お客様の求めているものは何か?」をしっかり考えて提案をしていきます。

2025年12月05日
  • このオムライスに、付加価値をつけてください

日常の中で自分自身も意識なく
    付加価値で購入や選択していると感じた。
    オムライスの付加価値は、卵の種類や誰が作るか等。階段への付加価値も消費カロリーを書いたり。

営業職は常に付加価値を考えた欲しい。
    営業✖️商品が購買意欲に。

2025年11月29日
  • このオムライスに、付加価値をつけてください

(2025.11.02)
    読みやすかった。

「付加価値」とは何か、どうすれば「付加価値」を付けることができるのか。
    難しそうで、実は意外と近くにあるんだよ、と気づきを与えてくれる本。

自分の「付加価値」とは何か、を考えさせられました。

2025年11月16日

とても為になりました^..^♩
    特に第2章と第3章は今の自分に活かせそうです。
    その時の自分の職場環境やライフステージによっても刺さる項目は変わって来ると思うし、活かせるポイントも変わってくると思うからその都度読み直します( ¯ᵕ¯ )♡

「 私の実戦項目 」
    ● 見える化させる
    ● 聞く力... テイクより先にギブをしろ
    ● フリオチの法則
    ● ファクトとメンタルの法則
    ● 言い換えの法則
    ● たとえの法則 ... 伝えたい相手が理解しやすいもの
    ● 相手メリット

2025年11月10日
  • このプリン、いま食べるか? ガマンするか?

1. 人生の時間には限りがある。
    限りある時間をどう使うかを一度立ち止まって考える必要がある。「時間を考えるということは、どう生きるかを考えるということ」
    2. 人生の時間は4つに分類できる
    ① 幸福の時間(これを一番増やすべき)
    ② 投資の時間
    ③ 役割の時間
    ④ 浪費の時間

3. 「幸福の時間を増やす」「幸福の時間であることを意識する」これがポイント
    幸せだから笑うのではない、笑うから幸せなのだ
    スペシャルな毎日より、パーフェクトな1日にする

4. 「やらなければいけないこと」を「やりたいこと」に変換する。
    やること自体をご褒美にしてしまう。
    毎日やっていることに「小さな変化」を加えて

2025年11月02日
  • このプリン、いま食べるか? ガマンするか?

時間の使い方は、行動を変えようとする前に、
    まず目的、意識を変えると、
    自分のための、幸せな時間になっていく。

コントロールするのは、感情ではなく、反応。
    どんな感情でも否定せず受け入れる。
    ただ、反応はコントロールして、
    自分のためになる表出をしていく。

無意識は時間を潰していく。
    この考えは納得したし、
    自分にも思い当たる節あり過ぎて衝撃。
    目的意識、投資・幸費に意味付けして充実させる。

誘惑に負けるのが人間、
    そうわかった上でどう意識して行動するか!

2025年11月02日

著者の考え方は、仕事だけでなく、家庭や友人関係にも応用可能。特に「親近感を育てる」「感情を整える」は、信頼関係を築くうえで非常に効果的。

1. 伝えることの本質• 「伝えた」だけでは不十分。「伝わる」ことが重要。
    • 伝わらなければ、存在していないのと同じ。

2. 伝える技術• 相手を主体にして考える。
    • 接触頻度を高めることで、伝えやすくなる。
    • ファクト(事実)とメンタル(感情)を分けて伝える。

3. 親近感の重要性• 親近感があると、相手は話を受け入れやすくなる。
    • 親近感は、相手の話を聞き、距離を縮めることで生まれる。

4. 感情の影響• 怒り・不機嫌・怖さは、伝える力を

2025年11月01日

思考法、というか、「考えること」の強みと技術にフォーカスした本。考えることにも技術やセオリーがあるんだよという話で、センスや天賦の才ではなく、形式知としての「考え方」がまとめられている。

A or B で悩んだら、A and Bができる方法がないかを考える話(お父さんが、子供たちに自分が寝てる姿を1番上手に描いた子にチョコあげると言ったエピソード)が特に印象的だった。

2025年10月25日
  • このプリン、いま食べるか? ガマンするか?

こういう類の本は今まであまり触れてこなかったけれど、頭にスッと入ってきて読みやすかった。
    自分の中の引き出しの中身が増えた。

2025年10月23日

想像以上にためになった。
    私は、考えることが好き。
    後から気がついたことだけれど、この本は、思考法の本だった。

そして、先日読んだ『バナナの魅力を100文字で伝えてください』と同じ著者の本だった。それも気がつかないくらい、気軽に読み始めてしまった。どうりで表紙の感じが似ていると思った。
    しかも、バナナよりこっちの方が、私は面白かった。

最近、来年のほぼ日手帳を買って、使うのを楽しみにしていたら、ほぼ日の話題がちょいちょい出てきた。セレンディピティ。

さらに、私の最近の趣味が「習慣化」なのだけれど、「習慣化」についても解説していた。セレンディピティ。

「習慣化」の敵は、忘れること、飽きる

2025年10月22日
  • このオムライスに、付加価値をつけてください

・普通のタオルが500円、推しの名前が入ったタオルが2,800円、この2,300円の差が付加価値となる。
    ・このオムライスは実はある有名なスポーツ選手が子供の頃試合前に必ず食べていたオムライスだった。→1500円じゃ安いと感じる、付加価値がつく。
    付加価値の付け方の具体例がイラスト付きで書いてあって記憶に残りやすかった。
    後半は営業職をやっている自分にとって仕事に活かせそうなヒントがあった。

2025年10月04日
  • このプリン、いま食べるか? ガマンするか?

加藤匠人くんのオススメにより読んでみた
    自己啓発本は読まないので、あーそーなんだーって感じでなんとか読み進める…
    前回勧められた外国人の著者よりは現実味のある指南書だったな

2025年10月04日

相手が話の内容を理解してこそ「伝えた」
    と言える事
    なるほど!と思いました。
    普段自分がやっている伝え方は、ただ情報を
    伝えているだけで、相手が本当に理解したかどうかまで踏み込んでいなかったことに気付かされました。
    もっと一生懸命頑張って伝えなくちゃ
    仕事も家庭もうまくいかないんだな…
    と実感です。
    活字も大きく、スペースも沢山あって
    あっという間に読めました。

2025年10月03日
  • このプリン、いま食べるか? ガマンするか?

こういっては何ですが、予想外に参考になりました。
    プロローグにある小噺に答えるのは非常に難しい。からのエピローグでどう考えるかの答え合わせがあるという方式。読み手としては非常に引き付けられた。
    奥さんに進めたら読んでもらえてかつ読んでよかったとのこと(打率3割)

2025年09月29日

◆◇━━━━━━━━━━━━
    1.この本を選んだ目的
    ━━━━━━━━━━━━━◆
     タイトルとイラストに惹かれて、つい手に取りました。似たような本は多いのですが、キャッチーなタイトルに気になって読むことにしました。

◆◇━━━━━━━━━━━━
    2.概要
    ━━━━━━━━━━━━━◆
     本書は「付加価値づくりの教科書」を目指した一冊です。
    価値は3つに分類できるとし、特に「付加価値」に注目して解説しています。
    1.既存価値:想定内の価値。なくてはならないもの。
    2.付加価値:想定外の価値。なくても成立するが、あることで喜びや感動を生むもの。
    3.不要価値:あってもうれし

2025年09月28日

さらっと読める。
    「伝わる技術」について書かれているだけあって、とても読みやすい。

1番よかったのが
    第5章 「伝えるのが面倒な人」への対応策
    ・「すぐ否定する人」への対応策
    ・「話が通じない人」への対応策

私の周りに「すぐ否定する人」と「話が通じない人」がいるのだけれど、その解像度が高くて、ものすごく納得できた。
    あ、そういうことかと。

「なぜ何でも否定するのか?」
    理由はいろいろあるが、否定することで相手を下げて、自分を高める。ある種の自己肯定の行為。
    また、否定マウントで相手よりも優位なポジションをとろうとすることもある。
    相手が自分より評価されそうなので、負けたくないというコンプ

2025年09月26日

伝えるじゃなくて、伝える。

タイトルが印象的な、名編集者である柿内尚文さんの著書。

「伝える」と「伝わる」は似ているようでいて全然違いますよね。
    「伝える」は自分主体。
    「伝わる」は相手主体。

相手が理解する、納得する、腹落ちするように考え抜くこと。伝え方が上手い人は、みんなそれを実践している。

この本では「比較の法則」や「フリオチの法則」「ファクトとメンタルの法則」など、多くの"伝わる技術"を紹介しているのですが、僕が特に納得したのが、『「、」(読点)は伝わる強度を上げる』というもの。

・今日から、きれいに、なればいい。(コピーライター・山本尚子)
    ・不思議、大

2025年09月26日