柿内尚文のレビュー一覧

• このオムライスに、付加価値をつけてください

付加価値を生み出す考え方が、さまざまな事例を通して学べる一冊だった。

特に、「既存価値」「付加価値」「不要価値」に分けて物事を考えるフレームワークは分かりやすく、本当の意味で価値を生み出している要素を整理して考えられるようになる。

AI時代では、異なる分野やアイデアを掛け合わせることで新たな価値を生み出す可能性がこれまで以上に広がっていると感じた。「〇〇×△△」の組み合わせは無限にあり、その中に大きなビジネスチャンスが眠っているのかもしれないと感じさせられる内容だった。

2026年07月13日
  • バナナの魅力を100文字で伝えてください 誰でも身につく36の伝わる法則

読みやすかったです。
    伝え方のTipsが複数紹介されている本
    少しずつ、状況によって使い分けてみようと思った。まずは三方よし的な考え方から

分かりやすい読みやすいのはいいけど、タイトルが意味わからなくてずっと読まず嫌いしていた本。
    ネタ明かしはわかったけど、中身は分かりやすいのにタイトルは個人的によく分からないなぁ、、(まだまだなんだろうなとも思う、それならISSUEから始めよとかの方が好き)

まあきっと読後感の通り、親しみやすく取り入れやすくを大事にされたんだろうなと思う
    ----

信頼感

フリとオチ
    →ビリギャル、
    →10件回ってようやく見つけた(フリ)とっても欲しかったスニーカ

2026年07月12日
  • マンガ バナナの魅力を100文字で伝えてください 誰でも身につく36の伝わる法則

「売れないのは魅力が伝わっていないからでは」は、なるほど!仕事で使えそう
    「やさしい人になろう」は、わたしが今一番身につけたい人間力
    伝えたい内容はなかなか伝わらないのに、イライラはすぐ伝わる。
    納得でした。意識してみようと思う

2026年06月30日
  • このオムライスに、付加価値をつけてください

バナナの魅力を〜の人だと知らずに読んでた。こっちの方が面白かった。具体例にはそうか?と疑問に思う部分もちらほらあったけれど、考え方は好きだし、気軽に取り入れやすい考え方だと思った。

2026年06月25日
  • このオムライスに、付加価値をつけてください

分厚めの本なので覚悟していたが、文字が大きくてスラスラ読めました。

付加価値をつけるというのがテーマの本作。自分の短所の言い換えなんてなかなか難しいことだとは思うがポジティブに変換(目線を変える)癖をつけるのは人生を楽しむ面でもいいのかなと。

「不要価値」は確かになと感じた。好きでもないアーティストのグッズなんて欲しくもないもんね。

目線を変えて本来とは違う価値をブランディングしていくことがビジネスチャンスを生み出すんだと勉強になった。

2026年06月24日

「伝える」ではなく、「伝わる」話し方をしないといけないということを、教えてくれる一冊です。
    読みやすく簡単な説明なので、誰にでもわかりやすく書かれています。
    芯を食った内容なので、もっと詳しく学びたいと思う反面、このぐらい軽い方が万人に読んでもらえるなと、ちょっと物足りない絶妙なバランスの内容でした。

2026年06月19日

我が家の冷蔵庫にはバナナが常備されています。中学生の次男の朝食に欠かせません。季節を問わず手頃な価格で食べられてカリウムも豊富、運動時の糖質補給にも最適です。季節を感じたい私はあまり食べませんけどね。

以上100文字ジャスト。
    バナナの魅力が伝わるかどうかは微妙。

2026年06月13日

途中まで面白く読んでいたけれど最後の方尻すぼみ感がすごい。え、そこで終わり?という感じ。もう少しイメージしやすい感じの説明も加えて欲しかった。個人的には言い換えワードがいいなと思うのがあったので使ってみたい。

2026年06月10日
  • このプリン、いま食べるか? ガマンするか?

幸費という考え方が新しかった!
    今まで必要なもの以外の全部を浪費だと思っていたから、グッズとか買ったことなかったけど、今度から買ってもいいかなって思えた。

2026年05月20日
  • このプリン、いま食べるか? ガマンするか?

人生の最後で後悔しない!

ダイエット中なのにプリンを食べて後悔する。誰もが似たような経験をしているのではないか。著者は意志の強さとかではなく、自分で選択することで限られた人生の時間を充実させる方法を述べている。それは時間に意味を持たせること。幸福を感じる時間を増やしていくこと。

スケジュールに先に幸福の時間の予定を入れることは最近無意識にやっていた。感情より反応をコントロールするというのは、なかなか難しいけどやってみよう。しんどいことをプロローグにするのもできると思う。このような人生論の本は時々読むと、知らず知らずのうちに自分がやっていたよい習慣を確認できるし、よい方向への気付きも得られる

2026年04月26日
  • このオムライスに、付加価値をつけてください

すごく分かりやすいマーケティング理論だった。自分が買うものも勿論だけど、売り出す事を考えているので付加価値の大事さは身に染みる。
    例えば来月引っ越すのだが、今後は食器一つにもある程度拘った家作りをしたいと思っている。
    生活用品は百均で十分。でも身の回りには自分がときめく物を置いておきたいなと。
    それこそ付加価値の一つでもある。

2026年04月20日
  • このオムライスに、付加価値をつけてください

ブランディングについて具体例を挙げて説明した本。

一つ一つの例は身近なものだが、この発想が難しい。

2026年04月10日
  • このプリン、いま食べるか? ガマンするか?

タイトルに惹かれて読みました。
    ワタシは、いまプリンを食べます。ここで食べないと後悔すると思っているから。

人生の時間は4つの時間で構成されている、たのこと。
    ・幸福の時間
    ・投資の時間
    ・役割の時間
    ・浪費の時間
    このうち、幸福の時間を増やそう、ってことかな?と理解しました。
    自分の心が喜ぶ時間をつくろう。

そして、
    「もしこれが人生最後の◯◯だとしたら」
    このワードが一番胸に刺さりました。

2026年04月05日
  • このプリン、いま食べるか? ガマンするか?

編集者である著者が時間についての考え方や使い方について自身の経験などをもとに書いた一冊。

本書を読んで有意義な時間の使い方の考え方や技術を学ぶことができました。
    時間について考えることはどう生きるかを考えることということを軸に投資の時間や幸福の時間を増やすことを意識して時間のポートフォリオを組むことで時間の選択力を向上させることや楽しいと感じる時間を増やして幸せの好循環を起こすことやシングルタスクとマルチタスクをうまく使い分けるなど人間の習性に基づいた時間の過ごし方の考え方を学ぶことができました。
    また、プロローグ化やエピローグ化、観察力やスルー力など時間の価値を変えてしまう手法の数々も学ぶ

2026年04月04日
  • このオムライスに、付加価値をつけてください

仕事とは付加価値をつくること。SNSも使っていかに認知してもらうか。自分の性格に課題を感じるのであれば、性格を変えようとするのでなく、その性格を強みとしてむしろ活かすことを考える。

2026年03月27日
  • このプリン、いま食べるか? ガマンするか?

私はプリンを今食べます!

限りある人生、後悔のない選択をしながら生きていきたいです。

最近こういう本ばかり読んでいる気がしますが、それも自分が求めているってことですね。

2026年03月09日

「伝える」ことと「伝わる」ことは違う。
    自分がいくら「伝え」ることができていても、それが相手に「伝わっ」ているとは限らない。

この本では36個の伝わる技術について、非常に伝わる文章で書かれていて、分かりやすかった。
    まず、そもそも人は人のことが分からないことを認識することが伝わるための最初のステップである。

全体的にとにかく分かりやすかったが、実践のしやすさ、意外性がなかったため、この評価になった。

2026年03月02日

著者曰く間を多く使ってあり大変読みやすかった。
    使えそうなコツもあれば自分に合わなそうなものもあり全てがよかったとは言い難く星3に。

2026年02月27日

伝える

って大事だな。広く処世術に使えるスキル満載だった。伝わる、を意識すること、ズラすと深掘りはちゃんとできるようになりたい。

2026年02月21日

付加価値から
    既存価値、不要価値についてには納得感あり。
    どこかで読んだことのある内容や何かで聞いたことのある例え話が多かった。

2026年02月20日