柿内尚文のレビュー一覧
考えることの参考になる
バナナの本から続けて、安くなっていたので読んでみた。わかりやすさは同様であり、スルスル読める。こういった本を複数読んでいると、何か特別印象に残ることはないのかもしれないが、考え方のストックは増えたように思う。
頭の中を書き出して余白を作ること、手を動かすこと、そして考え続けることが大切だと改めて思わされた。 -
読みやすかったです。
伝え方のTipsが複数紹介されている本
少しずつ、状況によって使い分けてみようと思った。まずは三方よし的な考え方から
分かりやすい読みやすいのはいいけど、タイトルが意味わからなくてずっと読まず嫌いしていた本。
ネタ明かしはわかったけど、中身は分かりやすいのにタイトルは個人的によく分からないなぁ、、(まだまだなんだろうなとも思う、それならISSUEから始めよとかの方が好き)
まあきっと読後感の通り、親しみやすく取り入れやすくを大事にされたんだろうなと思う
----
信頼感
フリとオチ
→ビリギャル、
→10件回ってようやく見つけた(フリ)とっても欲しかったスニーカー(オチ)
ファクトとメンタル
→この豚肉、味が染み込んでいて(ファクト)とても美味しい(メンタル)
論理と感情、機能的メリットと共感、機能と気分
ネーミング
缶入り煎茶→お〜い?お茶 売上6倍
史上最も簡単なトッピング英語術→英会話の9割は中学英語で通用する 20万部のベストセラー
★伝えたい相手の自分ごとになるように
・新しい発見、気づきと共感
・キーワード
・意味がわかりやすく伝わりやすい
・テンポ
・コンパクト
・少しベタ
・流行り
・魅力まとめる
・たとえる
・頭文字とるGAFA
日常使いなら、楽しめる、モチベ上がるなど
「ワクワク会議」
自分の言葉に自信ないなら外部の力を借りる
→コンクールとか有名企業実施のランキングとか?第三者の力
相手のメリットを使う
今混んでいるので少しお待ちください
今一生懸命美味しい料理を作ってるので少しお待ちください
相手のデメリットにならなあように
数字で伝える
伝わる数字を使う
3つのグッド
自分にも、あなたにも、社会にもいい
→近江商人の三方よし
自分ごとで想像させる
無断駐車禁止、見つけ次第エアーを抜いた上で1万円以上の駐車代を請求します
本能を言語化する
インサイト、潜在意識
質問
相手の好きなことは最高のタネ
自分も入り込める部分も作れると〇
イエスノーではなく、次の会話に繋がるな ヒントを話してくれるような内容
ど真ん中な質問もあり
料理人に対して「なぜあなたの料理は美味しいの?」
研究者視点 -
ネタバレ人生の最後で後悔しない!
ダイエット中なのにプリンを食べて後悔する。誰もが似たような経験をしているのではないか。著者は意志の強さとかではなく、自分で選択することで限られた人生の時間を充実させる方法を述べている。それは時間に意味を持たせること。幸福を感じる時間を増やしていくこと。
スケジュールに先に幸福の時間の予定を入れることは最近無意識にやっていた。感情より反応をコントロールするというのは、なかなか難しいけどやってみよう。しんどいことをプロローグにするのもできると思う。このような人生論の本は時々読むと、知らず知らずのうちに自分がやっていたよい習慣を確認できるし、よい方向への気付きも得られる。