仁嶋中道のレビュー一覧
どれを読んでも絶対外さない作家様、仁島中道先生。最近集め始めましたがこちらはまだでした。さすが1話目から惹きつけられました。青凪くん私でも秒で惚れます。今後の展開が楽しみ過ぎます。
切なくて優しいお話。
先生の描くキャラクターは、みんな何かを抱えていて、それをどうにか消化しようともがいている姿が尊い。
今作は、腕に青あざのある青凪と寮の同室でクローゼットゲイの宇佐美。顧問に失恋した事を慰めてくれる青凪の事が気になる宇佐美だが、青凪には彼女がいて。その彼女のSNSや言動から、青凪の腕の青あざを気にしている事に苛立つ。
青凪が好きだけど、彼女に青凪を傷つけないで欲しいと頭を下げる宇佐美も、世間体を気にして青あざを隠した方がいいと思っている彼女も、彼女の為に青あざを隠すようになる青凪も、みんな優しい。誰も悪くないけど少しずつ傷つけあってしまうのが哀しい。
優しい2人のお話。 -
作者買い。そして流石の先生!どんな先生の話もカップルだけがメインじゃなくて、二人をまつわる人間関係を中心に大切に描かれてる。これの秘密も特に良い衝撃を受けた。もっと人に知られるべき。
ネタバレ 購入済み涙が止まらない
作者さんの絵柄がとても好きで前から気になってましたが、あらすじからして三角関係物で最後は幽霊の方が消えて悲しい終わり方をするんだろうなと思って中々手を出せませんでした。
お互いまだ好きなのに片方はもう死んでて、死んでる方は勝ち目のない三角関係を続けた結果消え、残された方は妥協した形でもう一人の方とくっついたりしてモヤモヤして終わるものが多かったからです。
でもこの本はそういったモヤモヤが一切残らずに読めました!3人とも優しくて3人が3人を大切にしてて終始心が温かくなりました。ドロドロモヤモヤするような要素もなく、ただ3人が前に進んでいく物語でした。どっちとくっ付いて!という事もなくて、3人で -
高校生の恋ってほんと大人になってないのでほんと複雑に思っちゃう年頃で。宇佐美の片想いの描かれるところがキュンってなった。彼女のSNSを粗探ししたり。でもアザってそんな気になります?高校生はなるんか。。。宇佐美君ってすっごく思いやりあって良い子。よく頑張ったよ。
一くんと圭吾くん、奇妙な?出会いでしたが、似たような境遇…でも実はかなり違う…でお互い惹かれるものがあったのでしょうね。なんとなく空気が同じというか、最後は2人が一緒にいるのが自然に感じられました。それにしても一くんのお母さん、すごくいい人だったな。ある意味キューピッドですね。この2人がこの先どよのように暮らして行くのか見てみたいです。
すごくピュアで爽やかな、そしてその中にいろいろな悩みや葛藤を持ちながらそれを消化していく2人が眩しかったです。あの彼女も結果的にはいい子なんですよね。きっとこの会から学んだことも多かったのでは、と思います。にしても、宇佐美くを、も青凪くんも両思いになったあとさらに可愛さを増してました!癒されました。
清らかな水のように沁み渡る作品
ひたむきで、まっすぐで、優しくて、胸がいっぱいになりました。
それは、静かで穏やかな優しさなのですが、その優しさの裏にある心を、互いに受け取り合い、そんな優しさを向けてくれる相手のことを大切にしたいという想いが、とても素敵で、いま満たされたような心地です。
優しさと温かさの余韻に浸れる作品です。
ありがとうございました。 -
これはとても深い話
ミステリーの様な展開で、終盤までなんだ?なんだ?と思いながら読んだ。一読ではもしかしてら少し難しいかもしれない。表面的には理解できても、深い部分は何度も読み返しながら理解するのかも。
ココアしか出さないカフェの店長、ゲイの攻め。ココアは飲めないのに店に入ってきた金髪のクローゼットゲイの受け。ネタバレはしない方がいいと思うので、これくらい。
優しい世界
嫌な登場人物が1人も出てこない優しい世界です。彼女も嫌な子では全くないし気持ちもわかる。そこはつらかったけどBLやしなとそこは割り切ってしまいました笑
やばー
やばー!めちゃジーンとした。2人ともひたすら可愛いかった。絵もすごく綺麗で優しい世界でした。この先も見てみたいので続きとかあればいいなー