芝瑞紀のレビュー一覧
「ダンジョンズ&ドラゴンズ」や「マジック:ザ・ギャザリング」などのイラストなどで知られる、アメリカのイラストレーターでデザイナーのマーク・ネルソンによるファンタジー・アートを描くためのガイドブック。
幻想世界を構築するうえでの各要素毎に章立てして、そのテーマにそった自身のスケッチやイラストといったアートワークと、それに付する形でのファンタジー・アートを描く上での自身のノウハウや考え方を述べた短いテキストを並べるというスタイルで、内容は割と断片的で感覚的。具体的な技術に関する記述はやや薄め。
どちらかというと、マーク・ネルソンのアートワークを観ながら、彼のファンタジー・アートに対する考 -
ネタバレ「ビリーは生まれたときからビリーだった」
どうやったらこんな人間が出来上がるのだろうかと思わずにはいられない。
幼少期のエピソードやホームスクール、分離不安障害や異食症、トゥレット症候群など、ネットで記事になっている情報は多数ありますが、ビリー関連の書籍ってユリイカとこれくらいなので(デビューEPが2017なので当然と言えば当然ですが)、写真も多く掲載されていたので購読。ライブの写真だけでなく、イベントに登場した際の写真も多く、多彩な髪色やファッションを堪能できるので、それだけで満足でした。
まだ10代なのに色々と背負わせすぎな心配もある反面、誰も無視できない存在でもあります。BLM関連の -
ネタバレある特別な患者
著者:エレン・デ・フィッサー
訳者:芝 瑞紀
発行:2021年12月10日
サンマーク出版
89人の医療従事者に、自分にとって特別な患者となった人との思い出についてインタビュー。著者はジャーナリストだが、各編はすべて取材を受けた医療従事者の一人称で書かれている。ほとんどが医師だが、看護師も少し、また、歯科医師、獣医師、医療ソーシャルワーカー、元医大生、救命救急士も各1名。日本と大きく違うのは、英語版出版に際して追加取材した人以外はオランダ人ばかりであるため、かかりつけ医の制度があること、そして、安楽死が認められていること。
医師として、看護師として、それまでの考え方や姿勢 -