川下剛史のレビュー一覧

• 19番目のカルテ 徳重晃の問診 10巻【特典イラスト付き】

▪️眠れる獅子
    麻酔科は外科にとってなくてはならない科です。それに、大須先生は縁の下の力持ちなんて言うけど、それこそ今回の神経ブロックのように、ペイン外来やクリニックがあるからね。患者さんと関わる事は増えてるよ。大須先生、頑張ってコミュニケーションを取ろう!
    ▪️落ちる心
    パーキンソン病を患っている白鳥さん。一生懸命リハビリをしていたのに突然リハビリをしなくなった理由は?最初の描写を見れば、PTの雲雀さんを異性として好きだったのでは?と思うけど、まさかの答えが。リハビリメニューに白鳥さんの好きな動作を取り入れてくれて、それを始める時のニッと笑う白鳥さんとPTさんのゾッとした件に笑った。
    総診と

2024年10月27日
  • 19番目のカルテ 徳重晃の問診 9巻【特典イラスト付き】

亜急性甲状腺炎、私も罹った事がある。まだ夏じゃないのに1人だけ汗かいていたんだよね。今回の各務原さんのように、風邪を引いた後から体調を崩したな。最初のうちは体重が減って嬉しかったんだけど、さすがに1日1キロのペースで落ちていったので不安になった。寝ても寝ても怠さが取れなくて。親や親戚のおばちゃんに、鬱なんじゃないかと心配されたっけ。幸いそこまで症状が長引かずに済みました。
    徳重先生のような先生がいたらいいなーと思うほど、丁寧な説明と診察だと思った。

2024年05月01日
  • 19番目のカルテ 徳重晃の問診 8巻【特典イラスト付き】

私は医療機関で働いていて多少の医療知識があるから、昔から診てもらっている診療所でなかなか症状が良くならなかったら、大きな病院で精密検査をして欲しいから紹介状を書いて欲しって言えるかもなー。診てもらっている先生に悪いとかよりも自分の身体が大事だし。

2023年11月08日
  • 19番目のカルテ 徳重晃の問診 7巻 【特典イラスト付き】

仕事で両親が家に帰ってこないのは、一人でもきついこともあるだろうに
    弟がいてしかも病気となるとあまりに気の毒だ。
    両親は長男に甘えすぎだと思う。
    怪しい治療法にお金を注ぎ込むくらいなら、施設に預けるとか
    ヘルパーさんを頼むようなことにお金を払った方が良かったのではないか。
    高校の先生が虐待として通報してくれていたらなにか変わっていたかもしれないが
    そこまで望むのは難しいだろう。
    それにしてもよく親を恨まずいまだに飯を作りながら、誕生日を忘れられても笑顔で待ち受けて話ができるものだ。
    徳重先生に会えて本当に良かったし、タクシー代を受け取らないことで
    縁を続かせようとするところが素敵だと思う。

2023年10月31日
  • 19番目のカルテ 徳重晃の問診 1巻

19番目という意味が冒頭で説明され、なるほどと思った。患者側としても取り敢えず具合が悪いと内科を選びがちだが
    実際はもっと別の病気かもしれないし
    専門のところで診て欲しいけれどどこへ行ったら良いかわからないから
    仕分けしてくれる総合診療科は有り難いと思う。
    多くの患者にいちいちそこまで関わっていられないという
    病院側の事情も分かるが
    こちらとしてはやはり徳重先生のような人に診てもらいたい。
    辛くて病院へ言っても「気をつけて」「無理しないで」
    としか言われず、今以上どうしようもないのにと
    却って追い詰められることは儘在るからだ。
    予約をとって休みをとってわざわざ病院へ行って
    お金と時間だけ使って

• 19番目のカルテ 徳重晃の問診 2巻

徳重先生の過去のエピソード。
    滝野先生に顔のことをよく指摘していたが
    こういう経験があったからなのだな。

ただでさえ不調を抱えて緊張して病院に来るのだし
    温和に話を聞いてくれるのは本当にありがたいと思う。

• 19番目のカルテ 徳重晃の問診 3巻

ALIのエピソード、見つかってよかったし見つけるのが大変なのは分かるが
    現実だとレントゲンで異常がないから痛み止めを出されて返されて、様子見て痛かったらまた来てで終わりがちだと思う。

医者ガチャの話で言えば、島野は最悪ではないか。
    徳重先生がふたりをたてているのは偉いし
    最初の受診時は症状が大きく出ていなかったから判断が難しかったと言ってはいるが
    患者からしたら不調があるから専門家に相談に行ったのにたらい回しにされている間に悪化したという状況だ。
    自分なら同じ病院に行こうとは思わない。
    そもそも最初に総診にコンサルしてくれていれば良かったのにと思った。

2023年08月27日
  • 19番目のカルテ 徳重晃の問診 6巻 【特典イラスト付き】

患者のことを真剣に考えてくれる滝野先生は本当にありがたい。
    徳重先生も、会いたい人に会ってみてはなど
    良いタイミングでアドバイスしてくれるのが素晴らしい。

弟さんが治療を、と言い出した時はハラハラしたが
    選べるな中で良い選択を選べたと思う。

人生という航海の旅にたまたま行き合わせて、
    最善を尽くし、そして船出を見送った。
    よい考え方だ。
    先生たちも気負いすぎずに寄り添ってくれたらと思う。

2023年08月27日
  • 19番目のカルテ 徳重晃の問診 5巻 【特典イラスト付き】

まず皮膚科を受診しろと言われているのに、
    何とかしようとするならまずその指示に従うべきだろう。
    同僚が相談に乗ると言ってくれていても、話をするのではなくて金を借りようとするのも
    あまりに短慮すぎる。
    物事には順序というものがあるし、先生が説明が足りなかったと謝る必要はないと思った。

人を助けたいならば自分の足元がしっかりしていなければ。
    いつだって自分を助けていないとというのは確かにその通りなのだ。

この漫画に出てくる登場人物の周りの人たちは
    本当に人たちが多いと思う。同じ職場だからって
    本人にその気がないのを引きずってでも病院に連れて行ってあげる人たちが多い。
    実際はそうも行かないだろう

2023年08月25日
  • 19番目のカルテ 徳重晃の問診 4巻

医者ガチャに外れたことしかないので、
    ここまできちんと話を聞いてくれる病院があるのは羨ましいし、
    こういう病院ならきちんと通いたいと思えると思う。

ジュニアがきちんと意見を言ってくれて好感が持てた。
    この漫画の社会人の会社の人たちはいい人が多くてそこも羨ましく感じてしまう。
    実際親身になって心配してくれる人なんてほとんどいない。
    きっちり休めというよりはならばやめてくれという会社の方が多い。
    暖かい人たちが登場人物に多いのは読んでいて楽しい。

柔軟剤のアレルギーもさることながら
    中学生の息子に両親が甘えすぎなところが非常に気になった。
    これもただの皮膚科に行ったぐらいでは解決しなかっただろ

2023年08月25日

燃え尽き症候群の患者さんに、「ただただ月に1・2回僕とお話をしましょう」なんて言ってくれる徳重先生、神だわー。現実のお医者さんの中にどれ程の人が、パソコンではなく患者さんと向き合って話をしてくれるんだろうか?

2023年02月27日

・掌蹠膿疱症
    手に出来る湿疹は塗り薬を塗っていれば治ると安易に思ってしまうけど、関節炎の症状が出ることもあるんだなぁ。
    高額療養費制度がある事は職業柄知っているけど、それにしたって、一回の治療費支払いは結構痛い出費なのも事実。まぁだからといって、病気の治療をしないのもダメだけど。
    ・帯状疱疹
    今TVでよく、50代からワクチン接種が受けられるって宣伝してるね。常日頃から、ストレス・疲労を溜めない生活を心がけねばと考えさせられた。
    ・異所性妊娠
    この疾患自体、腹腔内で出血していて命に関わる大変な事だと思う。けど、この19歳の女の子の考えが甘すぎる、ただその一言に尽きる。

2022年06月19日
  • 19番目のカルテ 徳重晃の問診 1巻

こんな先生がほんとにいて欲しい!患者さんに寄り添って親身になってくれてそんな仕事がほんとかっこいいです!

2021年11月30日
  • 19番目のカルテ 徳重晃の問診 1巻

医療系の別の漫画を読んだときにおすすめに出てきて興味を持ち読んでみました。この作品の先生みたいな人なら安心して見てもらえるなぁと思いました。

2021年11月30日
  • 19番目のカルテ 徳重晃の問診 4巻

扁桃周囲膿瘍と慢性疲労症候群は、社会人に訴えかけるものがある。人手が足りなくて忙しい、仕事を休めない。社会人はつい、そんな理由をつせて受診を後回しにしちゃうよね。東郷Jr.の言っていた通り、自分の身体を一番近くで管理できるのは自分。体調が悪ければしっかり休む、職場で周りの人に助けを求める。そうやって一人一人が自分の身体を管理していけたらいいな。

2021年11月25日

面白い

面白いし、こんな先生がいたら凄いと思う。けっこう病院たらい回しあるし、患者がこの病気って決めつけるのもあるから先生からみたら そう思うだろうなぁと逆の立場もわかった!

2021年08月03日
  • 19番目のカルテ 徳重晃の問診 3巻

院内で他科にコンサルしてるのにうちの科的には問題ないってたらい回しにされたら、患者として溜まったものではない。医者同士が不和であっても、徳重先生の言うようにそんな事患者には関係ない。
    何が原因で辛い症状が出ているのか不安な患者に、「ちゃんと私を診てください」なんて言わせちゃあかん。

2021年06月20日