福留しゅんのレビュー一覧
王妃マリアネア
王妃マリアネアはアレクサンドラからの手紙を読んで悩んでいました。侍女で子爵令嬢でもあるエロディアに王太子アルフォンソの様子を尋ねると、ルシアに誘惑されたと社交界でも話題になっていると言いました。しかもルシアは他の貴族階級の男性をも篭絡しているということも伝えました。それを聞いた王妃は明朝アレクサンドラを登城させることにしました。アレクサンドラからの手紙には王太子との婚約を辞退したいと書かれていたからです。いずれにしても明日の交流会は大波乱の予感です。
ハッピーエンド
前回の途中まではわずか1日でアレクサンドラがアルフォンソからの婚約破棄を覆して逆転するまでの過程が描かれていましたが、今回はそれが一段落したあとの3年後のお話です。結婚式に臨む次期国王ジェラールと次期王妃アレクサンドラは幸せそうです。最後がハッピーエンドでよかったです。
エピローグ
今回はルシアと彼女に篭絡された男たちの後日譚を語るエピローグの回です。ルシアの友人である謎の人物の正体は予想外でした。一方、ルシアに篭絡された男たちのその後は惨めなものでした。一方、私にはずっと王弟フェリペを慕っていたレティシアがフェリペと結婚できたことに少し救いを感じます。次回はいよいよジェラールとアレクサンドラの結婚式。どんな結末になるのでしょうか?
聖戦
アルフォンソのアレクサンドラへの反論は通じませんでした。すると王太子という権力をかさに、この場から立ち去るよう命じました。しかし彼女は既に国王からアルフォンソとの婚約解消の許諾を得ていること、また次期王妃のままであることを伝えました。国王はアルフォンソに蛮族との聖戦に向かうよう命じました。アルフォンソはルシアに一緒に聖戦に行って欲しいと言いましたが、ルシアはそれを拒否しました。ルシアはゲームのシナリオどおり多くの男性を虜にしたかっただけで、アルフォンソに対する愛もその程度だったのですね。むしろアレクサンドラのほうがアルフォンソを慕っていたようで、あわれというしかありません。