なかむらのレビュー一覧
色々ネーミングが安直だなと思いますが、話自体は面白かったです。
無能と思われていた人が実は・・・という成り上がり系ですが、
ダンジョンがこうやって出来上がって維持されていると考えると面白い。
いわゆる魔族らしくない、とはいえ、それは人間が魔族に対して持っている勝手なイメージに過ぎない
という典型的なパターンだけど、カイトが真面目にダンジョンを大きくしようと画策するほど
人間にとってのプラスになる。そのギャップが面白かったです。
1巻だけではあるが
まだ無料で1巻を読んだだけで、深くこの作品を知ったわけではない。
が、これは「秀作」の予感がする。
原作は「小説家になろう」から来ているっぽい。
なろう系も玉石混交ではあるが、この作品は「雰囲気」がある。
ゲームの中の世界への転生、しかも「悪役」への転生と言うのは割とあるパターンではあるが、その先の描き方が非常に丁寧。
結果として「悪役転生」そのものより、「運命に抗う主人公」といった流れのストーリーになっている。
そして何より、絵が非常にキレイ。
鉛筆描きのようなタッチの絵で、キャラデザインもいい。
動きのあるシーンも文句無し。
この作品はこの絵でさらに昇華していると思う。
これは続き -
すぐに読み終えてしまった
戦闘シーンが多くあったためか、疾走感の中一気に読み終えてしまいました。剣を矢継ぎ早に入れ替えて戦う戦法はかなり好きです。ただ鉄の剣強すぎでは?この先主人公が手にする剣絶対やばいやつじゃん…
学園入学までの準備期間ですが、本巻では同志たる新たな仲間たちの本格登場とその交流を中心として描かれます。前回登場したアスヴァルとの因縁にも少しだけ触れられており、物語はさらに深みを増していきます。
ただ、挿し絵に関しては、もう少し迫力あるものにして欲しいな。またダブルヒロインはどうなんだろ。リシア1人でヒロインは十分だし、魔剣の根幹に関わって来そうだけど、余計な設定な気はするかな。 -
かわいい
ようやっとヒロインの凱旋。めちゃくちゃキャピキャピしたかわいさではなく、ナチュラルなかわいさがあって好ましく思います。なんかこのまま自然にレンとくっついてしまえばいいのにと思ってしまいます。
瀬川はじめ先生
ヒット作を数多く打ち立てた瀬川はじめ先生がコミカライズを担当されるということで気になったので購入。やはり絵の見やすさや構図は抜群で読み応えも十分。シナリオも毎回引きが良く、どんどん先が読みたくなる内容でした。続刊を心待ちにしております。
鍛治とは…
とりあえず面白いです。ただ、あまりにも鍛治が万能すぎて他の職業がかわいそう。料理まで出せるとか意味わからない。チートだからこその面白さもあるけど、バランスも大事だと思いました。