栗原康太のレビュー一覧

• 事例で学ぶ BtoBマーケティングの戦略と実践

いろいろな企業のB2Bマーケティングの支援をおこなっている著者が書いているので、事例や、よくある課題にどのように取り組むかがロジカルでかつ実践的なので、参考になる。初版が2020年でコロナ禍だったので、今現在とちょっと違いがあったりするが、基本はかわらないと思う。B2B企業のマーケティング担当者、B2B企業の広告代理店の担当者には参考になると思う。

2025年02月18日
  • インサイドセールス 実践の教科書 立ち上げから組織づくり、事業成長まで

お仕事実務の本、本屋さんでふと見つけて購入、とても参考になった。
    インサイドセールスというとテレアポ?のような印象もあったが重要なマーケティング施策、その陥りがちな壁や実行計画は記されている。
    コツコツとひとつずつやっていく継続性が大切と野球殿堂入りしたイチローさんも積み重ねの大事さをお話ししていたことを思い出しました。

2025年01月27日
  • 新規事業を成功させる PMF(プロダクトマーケットフィット)の教科書 良い市場を見つけ、ニーズを満たす製品・サービスで勝ち続ける

才流の栗原社長の本。東大卒、IT系企業のBtoBマーケティング支援事業を立ち上げて事業部長まで。その後才流を立ち上げ。

感想。勉強になりました。

備忘録。
    ・PMFとはProdact Market Fitの略。マーク・アンドリーセンしによって広まる。

・PMFしたとは、顧客からの問い合わせが殺到したり、異様に低いコストで問合せや受注が獲得できる、顧客からの要望に開発が追いつかない、事業成長に採用が追いつかない、予算を使っても利益が出てしまう、といった様子。

・新規事業の成功率(企業価値40億円を超える)。7%。大化けする確率は0.3%。

・アビームコンサルティングのの調査では、大手企

2024年11月16日
  • 事例で学ぶ BtoBマーケティングの戦略と実践

これまで読んできたB2Bマーケ系、コンテンツマーケ系、マーケティング・オートメーション系、ウェブ・マーケ系などを読んでて「自己啓発系」に近い印象を持ってた。つまりどれも正論で、”まぁ、それできれば確かに成功するよねぇ~。1~2%くらいの人はねぇ~”というヒトゴト感というか、内容と生身の自分との距離を縮められる気がしてこなかった。

その感覚が本書のあとがきにドンピシャな例え話として記されていた。
    ーーマラソン世界記録を見ると、人類はこの100年で1時間も短縮できた
    という世界観。これに興奮できる人は読むべし、そして走り出せば良い。

2022年06月17日
  • 事例で学ぶ BtoBマーケティングの戦略と実践

仕事で必要になったものの、この領域のノウハウがほぼ0なので読みました。
    とてもわかりやすく、実践しやすい内容でやる気が出ました!

======|

・web上に営業を補完するコンテンツを事前に公開しておくことでリードタイムを短縮する

・コンテンツは「不要」「不急」「不信」「不敵」をそれぞれ解消できるコンテンツ

・売れるロジックの構成要素
    問題提起
    原因の深掘り
    解決策の方向と結果
    解決策としての商品紹介
    信頼
    安心
    行動の後押し

・受注までの商談ストーリーのより入念な設計

・pcモバイルでもみやすい資料

・受注率は20〜30%に落ち着くことが多い

・ユニットエコノミクス:LTV÷

2022年02月06日
  • 事例で学ぶ BtoBマーケティングの戦略と実践

事例がさまざまあり、自社のケースも含まれたので、これを元に時間をかけても認知度を高めてゆける施策を提案してゆこう。 質より量なんですが、質を上司に認めてもらうプロセスも量と結果を出すしか方法はない!

2021年05月05日
  • マーケター1年目の教科書

マーケティングの概論を理解している方が読むと、既知の振返りになるとともに、各項目に登場するマーケターが、その理論をどの様に、自社の具体に落とし込んでいるかが分かる。自社の具体に落とし込む上では、限られたリソースの中で、何を採用し何を切り捨てるのかなど、各社の考え方が見れて、その点が参考になる。

2025年04月28日

スタートアップの管理者に向けたインサイドセールス立ち上げについてまとめてある本。
    転職でインサイドセールスを担当する自分にとっては客観的に求められる所が分かりやすくまとめてあった。
    the modelと合わせて読んだらもっと深く理解ができそう。

2025年01月27日

アカデミックというより現場感があってよかった。

何度もPMFを目指す。顧客の課題に向き合う。
    無駄な一手はうたない。

諦めないのがマジで大事。

市況を見極めよう。業界経験者をとろう。

2025年01月11日

パラパラと全体を読んだだけだが、組織作りの本だった。
    よくあるSaas企業がやってるインサイドセールスをトライしている組織が読む本だった。

インサイドセールスでうまくいかないときにチェックするポイントは日々の業務内容じゃなく組織内の連携方法やいろんな指標そのものであることが多い。
    トライアンドエラーするポイントがわかりやすかった。
    また、組織作りのフェーズを立ち上げ期、成熟期、拡大期、成熟期と分けていて自分に当てはめて振り返りしやすそうだった。

最後に事例があっていい本だった。

2024年12月27日

B to Bマーケティングのバイブル本◎

【学び】 Bto Bマーケティングは課題解決が主であり、そこに寄与するサービスかつLTVを高める商品をつくり、CACを低下させながらおこなうこと。
    【実践】
    まずはLTV最大化のサービス作り。その後マーケティングチームの組成を行う。

【まとめ】
    •購買プロセスの57%は営業担当に会う前に終わっている。
    •BtoBの購買目的は課題解決
    •LTV➗CACが3以上
      →だから、LTVの最大化がまず先
    •年間50万以下のセルフ型か年250万以上のサービスの2択
    •BtoBは基本CACは下がらない。ただ、ネットワーク効果や口コミが広がる例外もある
    •LTV

2024年11月13日
  • 事例で学ぶ BtoBマーケティングの戦略と実践

気になる章だけパラパラと
    ホワイトペーパーに社内稟議に使える情報を入れる
    お問い合わせのみと間にステップ(ホワイトペーパー)を入れたCV率は4倍後者が上
    等学びになった。
    この先マーケティングで詰まった際等にパラパラ見たい本

2024年09月08日

PMFとは市場を満足させる商品が提供されている状態。PMFの状態に至ると顧客の需要が供給を超えかけ、現場は商品の改良に割く時間無く提供し続けないと間に合わないような状況になる。自社のサービスがPMFするかは顧客インタビューや商談を重ねたりと事前リサーチをしてみる。
    フィットジャーニーとして、CPF→PSF→SPF→PMF→GTM→Growthのプロセスは、新規事業を立ち上げる際に自分たちが今どのフェーズなのかを客観視する一つの指標として役に立った。

2023年10月13日

新商品の企画に興味かあり手にとった本
    書いてあることは奇策ではなく全うなことばかり、それがなかなかできない

2023年06月02日
  • 事例で学ぶ BtoBマーケティングの戦略と実践

これまでtoC向けのサービスを展開していたけれど、toBに切り替えるにあたり、toBの始め方や違いが明確に見えて良かった。

一読したのみなので、再度自分の業種に照らし合わせて実践に落とし込んでみたいと思ってます。

2023年04月05日

新規事業のバイブル」という前評判を聞いていたとおり、良書でした。初心者に寄り添ってくれているので、雰囲気で使っていたカタカナ用語をきちんと引き出しにしまうことができた。
    それから、14社の事例も良くて、fondesk、ノバセル、フォトシンス、ベーシックといった、私にとって身近な会社さんのPMFした瞬間を浴びることができて、めちゃ勉強になりました。

2023年03月11日

今の仕事に実践的に役立つ本。
    PMFの定義やそこまでのジャーニーはもちろんだが、何よりPMFを実現させた14社の事例がとても具体的で改めて「ユーザーやマーケットの声を聞く」重要性を感じた。
    (完全に個人の主観だが)私がいま携わっているプロダクトは良くも悪くも「自分たちが世の中に届けたい価値」が強すぎると感じる節があった。
    まずはユーザーの声を聞いて本当にプロダクトが顧客の課題解決をしているか・PMFできているかを再考し、そのうえで自分達が世の中に届けたい価値を考えていきたい。

2023年02月07日

勉強になったが、結局PMFは永遠に辿りつかないかもしれないし、厳密に測定することにどこまで意味があるかもわからない。コンセプトを理解し、投資アクセルを踏む前にPMFという概念から事業を見直す必要があるというのが重要だと思った。
    また、完全に新しいマーケットの場合これに囚われすぎるとタイミングを逸すると思う。

◯ PMFとは
    ・明らかにそれとわかり、PMFしているかに疑問を持つ時点で違う、 。問い合わせが多い、予算を使っても利益が出てしまう、顧客からの機能要望への開発が追いつかない、受注までの期間が短い、顧客が喜んでいる
    ・PMFまでにやるべきことは、とにかく顧客の声を聞いて商品開発にリソ

2022年12月31日

商品はローンチして終わりではなく、そこからどうやって商品を浸透させていくかを実際の企業例を踏まえての内容だった。失敗例を読み解くことで成功に近づける感覚になれる。

2022年11月30日

内容はとても分かりやすかったです。
    私はto Cのサービスをやっている会社なのですが、設立20年以上の会社なので主要なサービスはすでにPMFしてしまっていると考え、あくまで新規事業を行う際にフィットジャーニーを作ってどのフェーズにいるのか確認しながらPMFするための戦略を考えるとよいのでしょう。
    とはいえ担当者レベルがPMFについて議論したり戦略をたてることもないと思うので、事例のように自社の事業がどうやってPMFしたか自分なりに言語化してみると、マーケティング戦略を立てるトレーニングにはなるのではないでしょうか。

事例で印象的だったのは、当初PMFがうまくいかなかった際には、まっさきに商品

2022年11月28日