栗原康太のレビュー一覧
ネタバレ才流の栗原社長の本。東大卒、IT系企業のBtoBマーケティング支援事業を立ち上げて事業部長まで。その後才流を立ち上げ。
感想。勉強になりました。
備忘録。
・PMFとはProdact Market Fitの略。マーク・アンドリーセンしによって広まる。
・PMFしたとは、顧客からの問い合わせが殺到したり、異様に低いコストで問合せや受注が獲得できる、顧客からの要望に開発が追いつかない、事業成長に採用が追いつかない、予算を使っても利益が出てしまう、といった様子。
・新規事業の成功率(企業価値40億円を超える)。7%。大化けする確率は0.3%。
・アビームコンサルティングのの調査では、大手企 -
仕事で必要になったものの、この領域のノウハウがほぼ0なので読みました。
とてもわかりやすく、実践しやすい内容でやる気が出ました!
======|
・web上に営業を補完するコンテンツを事前に公開しておくことでリードタイムを短縮する
・コンテンツは「不要」「不急」「不信」「不敵」をそれぞれ解消できるコンテンツ
・売れるロジックの構成要素
問題提起
原因の深掘り
解決策の方向と結果
解決策としての商品紹介
信頼
安心
行動の後押し
・受注までの商談ストーリーのより入念な設計
・pcモバイルでもみやすい資料
・受注率は20〜30%に落ち着くことが多い
・ユニットエコノミクス:LTV÷ -
B to Bマーケティングのバイブル本◎
【学び】 Bto Bマーケティングは課題解決が主であり、そこに寄与するサービスかつLTVを高める商品をつくり、CACを低下させながらおこなうこと。
【実践】
まずはLTV最大化のサービス作り。その後マーケティングチームの組成を行う。
【まとめ】
•購買プロセスの57%は営業担当に会う前に終わっている。
•BtoBの購買目的は課題解決
•LTV➗CACが3以上
→だから、LTVの最大化がまず先
•年間50万以下のセルフ型か年250万以上のサービスの2択
•BtoBは基本CACは下がらない。ただ、ネットワーク効果や口コミが広がる例外もある
•LTV -
勉強になったが、結局PMFは永遠に辿りつかないかもしれないし、厳密に測定することにどこまで意味があるかもわからない。コンセプトを理解し、投資アクセルを踏む前にPMFという概念から事業を見直す必要があるというのが重要だと思った。
また、完全に新しいマーケットの場合これに囚われすぎるとタイミングを逸すると思う。
◯ PMFとは
・明らかにそれとわかり、PMFしているかに疑問を持つ時点で違う、 。問い合わせが多い、予算を使っても利益が出てしまう、顧客からの機能要望への開発が追いつかない、受注までの期間が短い、顧客が喜んでいる
・PMFまでにやるべきことは、とにかく顧客の声を聞いて商品開発にリソ -
内容はとても分かりやすかったです。
私はto Cのサービスをやっている会社なのですが、設立20年以上の会社なので主要なサービスはすでにPMFしてしまっていると考え、あくまで新規事業を行う際にフィットジャーニーを作ってどのフェーズにいるのか確認しながらPMFするための戦略を考えるとよいのでしょう。
とはいえ担当者レベルがPMFについて議論したり戦略をたてることもないと思うので、事例のように自社の事業がどうやってPMFしたか自分なりに言語化してみると、マーケティング戦略を立てるトレーニングにはなるのではないでしょうか。
事例で印象的だったのは、当初PMFがうまくいかなかった際には、まっさきに商品