水凪トリのレビュー一覧

• しあわせは食べて寝て待て 5

ドラマから原作に来ました。
    ドラマも毎週楽しみにしてますが、原作はイッキ読みしてしまいました😆それくらいおもしろいです✨
    やってみようかな?って思う事も多く、薬膳にも興味が出て来てます。
    年を重ねると体の不調が出たり、老後の心配があったり、ふと不安に駆られる事もあるけれど、この本を読むと、不調も心配も不安も付き合っていかないといけないものだし、上手く調整していくものなんだなと前向きになれます。
    また、それを実践されている人も描かれていたり、等身大の同年代の人が描かれていたりで、次の巻が出るのが楽しみです✨
    嫌な人が出てこないのもポイントが高いです。
    色んな作品に触れてきましたが、ホント、秀作な

#憧れる #癒やされる #タメになる

2025年05月17日
  • しあわせは食べて寝て待て 1

初めての水凪トリさん。
    薬膳の知識はある程度は知ってる。そしてNHKでドラマをやってると知り、原作を読んでみたいと。

難病を患ってる、さとこが築45年の団地に引っ越し、大家の鈴さんと料理番の司から得た『薬膳』に興味を持ち始め実践、そして、さとこの『幸せ』を探す物語。

薬膳って難しく、なかなか手が届かないななんて思い、少し遠のく印象があるが、実際は季節の野菜を取り入れ、体のバランスを整えてくれる。
    病を持つ、さとこが自分の体を知りながら薬膳に興味を湧いてくれるのは、自分も薬膳のことを知ってる身としては面白いし、野菜も季節によって順応するんだよなぁと思いながら、勉強(復習)にもなってる。
    自分

2025年05月13日
  • しあわせは食べて寝て待て 1

優しい漫画です。

主人公は38歳の独身女性。
    若い頃はキャリアウーマンを目指していたけれど、膠原病という病気を患うことで、思い通り働くことが難しくなり、自分の身体や心とうまく付き合いながら生きることを選ばざるを得なくなった。

「何故自分が」と割り切れないところは間違いなくあるけれど、現実とうまく折り合いをつけながら生きていく。その中でアパートのお隣さんの優しさを感じ、人生の滋味のようなものを感じていく。

このような漫画が随分と沁みるようになったのは、やはり自分が歳をとってきたからだなとしみじみと感じる。いや年齢だけの話ではないかもしれない。
    もう10年ほど前になるけれど、大病を患い死を意

2025年05月14日
  • しあわせは食べて寝て待て【分冊版】 53

八頭さんも弓ちゃんも、新天地で楽しんでるんだね。
    確かに麦巻さんが、キッカケを作ってくれたのかも。
    意図的にした訳じゃないけど、結果的にそうなっていたってなんか良い話しだなぁ。

2025年05月05日
  • しあわせは食べて寝て待て【分冊版】 52

青葉さんってなんだかんだ、唐さんのコトが好きなのかなぁ〜
    唐さんは麦巻さんのことが好き?
    麦巻さんは司さんが好きなのかな。
    でも恋愛に発展しなくても心地良い間柄になってるね!

2025年05月05日
  • しあわせは食べて寝て待て【分冊版】 51

今回は唐さんの実家事情の話で、いつもの食材の話がなかったから、ちょっと番外編的な感じ。
    唐さんがいない間に暴露されちゃって、ちょっとかわいそう〜汗
    でも唐家は色々あるけど、賑やかで楽しそう!

2025年05月05日
  • しあわせは食べて寝て待て【分冊版】 50

確かに暇だといろいろ考え過ぎちゃうの、分かります、、
    でも身近な場所でも、時間帯が変われば違う景色が観れて、リフレッシュ出来るんですね!

2025年05月04日
  • しあわせは食べて寝て待て【分冊版】 49

この作品を読んでいると、いろんな食材の栄養価とか効能が分かり勉強になります!
    さとこさんのお弁当、めちゃ栄養価が高そう〜
    夜明けの公園では、どんな景色が観れるのかな?楽しみですね!

2025年05月04日
  • しあわせは食べて寝て待て【分冊版】 48

さとこさんの丁寧な暮らしぶりがすごい!
    染めは、めちゃ手間がかかるな、、
    私もムリだと思いました、、
    食材を色々な方法で調理してて、それもまた楽しんでるのが良いですね〜

2025年05月04日
  • しあわせは食べて寝て待て【分冊版】 47

豚肉と野菜のバター炒め、美味しそうだなぁ。
    食卓に並んだモノ、みんな美味しいそうだった〜、疲れた体に良さそうなモノばかり!
    さとこさん、鈴さんからお家もらえる?
    すごーい!!司さんが言ってくれて良かった!

2025年05月04日
  • しあわせは食べて寝て待て【分冊版】 46

司さん、帰ってきてくれて良かった!
    鈴さん心配して、真っ暗だったもん、、
    さとこさんが作ったおやき、美味しそうだなぁ〜

2025年05月03日
  • しあわせは食べて寝て待て 5

NHKドラマ10で「しあわせは食べて寝て待て」を観て、ドラマからはまって漫画を全巻購入。薬膳とか身体が弱い女性とかうっすらと話のあらすじは知っていたけど、ほとんど前知識なしでドラマを観たら毎週火曜日が待ち遠しくてたまらないほど、とっても良かった。もっと長くこの世界観を味わいたくて漫画にも手を出した。

膠原病にかかってしまい、他の人と同じように働けなくなって正社員を退職し、マンションを購入する夢も諦めて、団地に引っ越してパートとして働いている麦巻さんが主人公。意気揚々と色々なことをやりたいと思っても、体力がついていかない、体調もついていかない、すぐに体調を崩してしまって暗澹とする主人公がとても

2025年05月01日
  • しあわせは食べて寝て待て 5

新たな登場人物が増えて、ますますお話に深みが。生活に活かせるちょっとしたヒントやこつも知ることができて面白い。

2025年05月01日
  • しあわせは食べて寝て待て 4

無理をせず、だんだん自分を大事に大胆に行動するようになってきた麦巻さんがすてき。唐さんは麦巻さんをどういう対象として見ているんだろう…?

#ほのぼの #癒やされる

2025年04月30日
  • しあわせは食べて寝て待て 3

行動のちょっとしたヒントをもらえて、明日も自分なりのペースで無理せずがんばろうと思える、大好きなマンガです。

2025年04月30日
  • しあわせは食べて寝て待て 2

登場人物が増えてきたけれど、みんなすてきでほっこりする。まずは体調を整えることの大事さを改めて思う。

2025年04月29日
  • しあわせは食べて寝て待て 3

何気なく読みはじめたらどんどん引きこまれて…でも先を急ぐというよりは、一話、一冊ずつ丁寧に読んでいきたい作品です。

2025年04月27日
  • しあわせは食べて寝て待て 4

NHKドラマから入りました

仕事終わりに惰性で見たドラマで、まさかのどハマり!流れで原作を読んだら更に沼ってしまいました(笑)何なのでしょう、この目の奥がムズムズするような多幸感は。幸せって、全てが完ぺきに満たされることではなく、欠けている何かも含めて全て受け止めることなのかなと、改めて思います。苦をば苦とさとり、楽をば楽とひらく…ですね!

#ハッピー #共感する #ほのぼの

2025年04月26日

面白いです

タメになったり、気付きがあったり、
    とても面白かったです。
    好き嫌いがわかれるかもですが、
    お話に合ってる絵の雰囲気も好きです。

#タメになる #共感する #深い

2025年04月26日

持病持ちで、週4回のパートで生計を立てる生活
    その日々を丁寧に送る課程が綴られる
    周囲の人への接し方
    生活環境への向き合い方
    それぞれ必要以上に求めない過ごし方がいいなぁと思う

2025年04月24日