水凪トリのレビュー一覧

• しあわせは食べて寝て待て 2

一回目読んで、1巻を穴が空きそうなくらい読んだワタシとしてはむむむって感じになったのですが、2回目読み終わってはやくはやく続きをくださーいってなりました。人間関係ってめちゃくちゃ密接かわりと淡白かどっちかのパターンが多いと思ってて、この会社と団地は密接の方だと思うし、それがいい感じに描かれていると思います。麦巻さんは自分の範囲をめちゃくちゃわきまえすぎてて前の会社で虐めをうけたことを黙ってたりしてたけど、それについて怒ってくれる友だちとかいるのがわかってめっちゃ嬉しかったり。ちなみにワタシは唐さんが醤油ラーメン頼んだとこで吹きました笑。

2021年11月17日
  • しあわせは食べて寝て待て 1

とっても、共感できる内容でした。病気をすると、元気な時のように動けないし、周りがもっているものがもてなくて気になったり、今までの当たり前が当たり前じゃなくなってしまうのです。生活の落差に驚き苦しみます。でも、環境の変化を受け入れて生活すると、また、違う世界や、価値観を知ることができる。さとこさんは、会社を辞めることになったけれど、鈴さんと司君との出会いから、前に進めます。
     これから、司君の事情も分かるはずなので、さとこさんとの関係とか、楽しみです。

#深い #タメになる

2021年09月11日

じんわりくる

新聞の書評コーナーで紹介されていたので立ち読みしたら、面白くて即購入しました。
    主人公の辛さがじわじわと和らいで行く感じが良いですね。登場人物にもそれぞれの事情というか裏があるようで、この先が楽しみです。
    薬膳も試してみたくなる!

#切ない #タメになる #癒やされる

2021年07月27日
  • しあわせは食べて寝て待て 1

少し生きにくいけどほっこりでき

主人公は、一生付き合っていかないといけない病気になってしまい、その影響で、フルタイムの仕事を辞めてしまった。それ以外に、職場の人間関係で嫌になった事もあるけど。今は、週に4日の事務仕事だけで、それで収入が減ってしまったから、仕方が無く、古い団地に引っ越す事に。でも、そこで出会った、90歳越えのお婆さんと、その家に同居している若い男性との交流を通じて、食事にも気を使うようになり、だんだんと元気な生活を送れるようになる。とてもしんどいようだけど、ほっこりできる生き方を見せてくれるお話しです。

2021年07月19日

ほっこりする

大家さんのキャラと温かさが主人公にとって転機になったのではないかな思ったので良かったなと思いました。新しい人との繋がりは新たな発見や変化にもなって素敵でした。

2021年06月30日

癒されます

すごく心が温まりました!
    私も彼女のように体と心に心地良いものに囲まれて生活がしたい!
    丁寧にゆっくり生活したい!

続刊が出たら絶対買います😊

#ハッピー #タメになる #癒やされる

2021年06月02日

無理をしないための努力

読んでいて癒やされた。無理をしないための努力は、健康な人であっても、ある程度は必要だと思う。かといって、ずっと家で寝ていればいいというものでもない。さじ加減が難しいけど、そのあたりをうまいこと、主人公はやっていると思う。

2021年04月19日
  • しあわせは食べて寝て待て 1

ふわっと読みやすいです。主人公の境遇には共感できる部分があって、周りの人達のおかげで肩の力が抜けたり、自分のしたいことや楽しいと思えることに気付いていくところも共感できます。頑張り過ぎない、でも自分のために自分のペースで頑張る、大切なことがふわっとしたペースとふわっとしたイラストで描かれています。

#エモい #タメになる #共感する

2025年12月12日
  • しあわせは食べて寝て待て 6

マンガの方が心理描写が細やか。生きづらさや迷いがリアルで良き。ただ、ドラマの方が華やかさがあってドラマ映えする作品。続編も見たい。

2025年12月07日
  • しあわせは食べて寝て待て 6

麦巻さんが、疲れを恐れず人に踏み込んでいく。変わったな。
    エイっと入ってみないと得られないものってやっぱりある。それでもって、それってやっぱり気力体力がいることなんだよな〜と思う。麦巻さんは自分の養生ができるようになって、周りと深く関われるようになってきたのかな。

2025年11月29日
  • しあわせは食べて寝て待て 1

ドラマも良かったけど個人的にはマンガの方が好き。登場人物の心の機微が丁寧に描かれているところが良かった。

2025年11月09日
  • しあわせは食べて寝て待て 6

待ってましたの一冊です。
    テレビとはまた違う内容になっていました。
    自分を見つめ直したり、周りの人の温かさを感じたりするきっかけになります。
    とても優しく穏やかな素敵なものでした。

2025年10月29日

シリーズ6。

5巻を2024年11月に読んでからほぼ1年、楽しみにしていたこのシリーズのTV放送も見ていて、さとこさんが桜井ユキさんで、鈴さんは加賀まりこさんで司さんは宮沢氷魚さんだったので、この巻は俳優さんの顔がチラついてしまった!

ゆるゆると無理をせずに生活しているさとこさんが、司さんの精神状態を気にして一緒に山へ行こうと計画を立てるのだが…

自分の体を労るだけならなんとかやっていけそうだが、人と合わせるのは難しいと思ってしまうところ。
    正しいものを食べて正しい時間で生活していると体は健やかだけど耐性が弱くなる気がする。
    などとネガティブな気分になってるさとこさんに季節を感じるのは

2025年10月21日
  • しあわせは食べて寝て待て 6

楽しみにしていた6巻。
    団地を出た組の八つ頭くん、反橋さん、弓ちゃんも元気そうで良かったです!
    ウズラさんの生活、相変わらず憧れます。
    司さんの悩みも、きっとさとこさんに打ち明けたことで、良い方向に行くことを願っています。

2025年10月19日
  • しあわせは食べて寝て待て 6

ドラマも良かったが、やはり原作は良い!世の中みんな主人公みたいな、ポジティブで積極的な生き方はできなくて、こうしなきゃ、ああしなきゃって、つい思って、時々「自分ってダメだな」ってなる。そんな時に周りに優しくされたり、頑張らないを頑張れる、そんな生活を「これでいい」って自分を認めてあげようって、そう思える物語。

2025年10月16日

EVE

まさか司さんが

心理的病として描かれるとは思いもよらず、なんかショックw
    初めてお母さんが出てきた時は、すごくカジュアルな感じで明るい雰囲気を感じてたから、司さん本人が実はそのことに悩んでたとは思わなかったなぁ。

#ほのぼの

2025年10月16日
  • しあわせは食べて寝て待て【分冊版】 57

ほっこりしました。

#ほのぼの

2025年08月29日
  • しあわせは食べて寝て待て 1

心がほっこり温まる癒しの漫画。
    旬の食材、人との繋がり…。
    幸せは身近な場所にたくさんあることに気づかされます。登場人物がみんな心優しい人なのも癒し。
    私生活に薬膳を取り入れてみたいと思いました。

2025年08月29日
  • しあわせは食べて寝て待て 1

食べ物と体調って連動するよね、というのが30過ぎてから切実に。
    本当は気づいてなかっただけで10代からずっとそうだったかも。

人には人の様々な生活があり、季節のご飯を食べる贅沢があって、派手ではなくても丁寧にすることの良さが詰まっている。2巻も購入したので読むのが楽しみ。

2025年08月18日
  • しあわせは食べて寝て待て 2

人間関係がいい

登場人物が皆んないい人たち。実際にはこんなに素晴らしい人間関係はなかなか無いので、読んでいると気持ちが落ち着くというか、癒されてます。
    絵の雰囲気も好きです。

#憧れる #ほのぼの #癒やされる

2025年08月13日