水凪トリのレビュー一覧

• しあわせは食べて寝て待て 6

ちょうど鬱っぽくなり、気が沈んでいた今にこの作品。新刊発売日に救われました。この漫画は精神を一度でも病んでしまって辛い日々を過ごした人に沁みるなと思います。もちろん心が疲れてしまった方にも。続きも楽しみです。

2025年10月16日
  • しあわせは食べて寝て待て 6

体と心のダメージを回復し元気になっていくにつれ、今度は徐々に周囲の人を元気づけていく存在になっていく主人公麦巻さん。いよいよその麦巻さんを立ち直らせる最も重要な役割を担った司くんをケアしていくフェーズへと進んでいく。でもまあそんなドラマティックな展開よりも、ゆるゆるとした登場人物たちの生活を眺めて楽しむのが本作の身上。さして何も起こらない、けど、退屈ではない。このクオリティが全然落ちないのは凄いなと思う。著者が自らあとがきで触れている「キャラクターが勝手に動く」のか「苦労して動かしている」のか、著者じやないと本当のことはわからないが、会話ややり取りのテンポ感なんかのいきいきとした感じは、かなり

2025年10月16日
  • しあわせは食べて寝て待て 1

画が苦手で避けてたけど、ドラマが秀逸だったので意を決して購入。ストーリーがいい意味でシンプルなので、全然読みやすかった。私も主人公と境遇が似ているので、ものすごく感情移入してしまう作品

【主人公】病気を患ったことで生活が一変したパートをしている女性
    【概 容】団地に引っ越し隣人と仲良くなったことがきっかけで食を見つめ直し、生き方に影響していく物語

【文字の量】少なめ 〇〇●〇〇 多め
    【コマ割り】少なめ 〇〇〇●〇 多め
    【非日常性】薄め  ●〇〇〇〇 濃いめ
    【目の描写】薄め  ●〇〇〇〇 濃いめ

【このマンガ好きな人にオススメのマンガ】
     ・吉祥寺だけが住みたい街ですか?

2025年10月09日
  • しあわせは食べて寝て待て【分冊版】 58

好きなものを共有して楽しむって良いですね!
    世代を超えて楽しめれば、さらに世界が広がって楽しそう〜
    レコード聴きながら、手作りのケーキを食べるなんて素敵な集いでしたね!

2025年10月05日
  • しあわせは食べて寝て待て 1

偶然、NHKのドラマを見てすごく良かったので、
    原作を読んで見たくて本を買いました。
    今まで漫画を読むことがなかったのですが
    サクサクと、あっという間に読めちゃいました。
    続きにもついつい手を伸ばして
    薬膳の本まで購入してしまいました。

2025年09月16日
  • しあわせは食べて寝て待て 1

がんばりすぎない薬膳というか、そのときの体調に合ったものを食べる楽しみが伝わってきてとてもよかった。大根で頭痛が治るシーンもあれば、治らないシーンもあって、薬膳を信じこみない描き方がいい。絵柄も作品の雰囲気とあってほっこりする。こんな団地に住みたい…!

2025年09月09日
  • しあわせは食べて寝て待て 1

なんか、ほっこりするなーと思いつつも、
    ストーリーにグイグイ引き込まれて一気読みした
    薬膳したい
    夏なのでとうもろこし食べた

2025年09月02日
  • しあわせは食べて寝て待て 5

QM

今巻もとっても面白かった~~。
    丁寧に暮らしていってる人たち、凄いなあ。
    自分なりの方法での生活を皆さん自分なりに極めていってて素敵です。
    次巻もとても楽しみ!

2025年08月30日
  • しあわせは食べて寝て待て 4

QM

本来住まいっていうのは自分の体に合った土地に構えるのが正しいんじゃないかと思えてきて。酒の肴に余り者を、くっつけようとする風潮。生き方の選択肢が増えるだけで前向きでいられる。

• しあわせは食べて寝て待て 3

QM

旧友でも自分を削って疲れる相手とは付き合わない。

「優しさって体力いるね」は本当にそうかもしれない。自分のために付き合う人は選ばなないと自分ももたいないなあと。

• しあわせは食べて寝て待て 2

QM

2巻目も優しくてよかった~

絵も素朴で良き。

団地での副業、ナイスなアイディアだと思うし、行動を起こしてるのがまずすごい~

QM

前に他のアプリで読んでいて、久しぶりに読みたくなったので巻で購入❤

このゆったりした生活がすごくいいなって。
    周りの人も優しくて、主人公も自分と向き合いながら日々を生きてる。

もう少し体の声を聴いて、日々を大事に生きてみようかなってなるよ~

• しあわせは食べて寝て待て 1

食によって体が変わる。精神的にも薬膳は良いらしい。 うつうつ、風邪、その他諸々。 気持ちが落ちると体が痛んで、体がつらいと気持ちが落ちる。心と体はつながっている。だから、養生☺ 食べて寝て待つと運が巡ってくるなんて良き。 ドラマも良かったです。

2025年08月18日
  • しあわせは食べて寝て待て 3

やっと出た念願の3巻だったのに
    積読本のままだったので読みましたが
    もう5巻まで出てますねー

ドラマ化されると知って少しガッカリした
    ので積読本にしてたのかも。
    昨今、マンガで売れると直ぐに実写化
    されがちですがマンガだからいい!って
    思う作品も沢山あるんだけどなぁ…って
    個人的に思ってしまう。

秋には6巻が出ますので早速5巻まで
    入手しなくては。。

• しあわせは食べて寝て待て 2

過去読み本から。

2巻まで出ていたのでまとめて読みました
    次が待ち遠しいーと思いつつ3巻が
    中々出ずに忘れかけていました。

• しあわせは食べて寝て待て 1

過去読み本から。

初めて読んだ時「なんて面白いんだろ」と
    漫画自体読まなくなっていたので新鮮でした。
    大家さんとの掛け合いが最高でこれは
    追いかけて読む!と決めたのでした。

2025年08月15日
  • しあわせは食べて寝て待て【分冊版】 57

司さんがお母さんと話していたコトは事実だった、、
    麦巻さんの言うように山から離れてみるのは良いかも。
    司さんなりの悩み解決方は何かはまだ分からないけど、麦巻さんや鈴さんはもっと頼っても良いのでは?

2025年08月11日
  • しあわせは食べて寝て待て 5

さとこが会社勤めを辞めて団地暮らしになったいきさつからして苦いものではあるのですが、ほっこりした日常の陰の部分…人の弱さや狡さみたいなところも描かれていてとても深いお話だと思います。いま一番続きが楽しみな作品です。

2025年07月16日
  • しあわせは食べて寝て待て 1

病を患い思うように働けなくなった主人公が『薬膳』に出会い自分のペースで人生を歩いていくことになった話です。
    薬膳料理、ともすれば「胡散臭い」などの言葉で片付けられやすくもある存在ですがこの漫画では適切な距離感を持ってこれらと付き合い、楽しんで知って生活に役立てていく、そんな優しい存在として主人公の生活の助けになります。
    自分はこの作品を読むまでは薬膳料理にはそこまで興味がありませんでしたが読み終わる頃には「少し試してみようかな…」と思うようになりました。他にも、「出来ない自分を受け入れていく」といった、「頑張らなきゃ」「結果を出さなきゃ」という窮屈な考え方から抜け出せるような作者さんの考えが根

2025年07月16日
  • しあわせは食べて寝て待て【分冊版】 56

麦巻さんの行動力すごいなー。
    急に休暇取って、山へ向かうだけでもすごいけど、夜中に山道を1人で歩いて司さんのテントまで行って、、そこで見た司さんの事はショックと言うか衝撃的だったよね。
    日ごろの司さんからは考えられないな、、

2025年07月12日