あさりみちこのレビュー一覧

• さとりをひらくと人生はシンプルで楽になる
    パワーオブナウとは思考を観察すること。
    思考を観察するための方法として、音の後ろにある沈黙を聞く、インナーボディを意識する、目の前のことに全力投球をする等がある。
    どれも強力なツールで使い慣れるとすぐに今にある状態にしてくれる。
    個人的には、ノートに筆記で自分の頭の中を書きまくったり、アファメーショ...続きを読む
  • 世界でいちばん古くて大切なスピリチュアルの教え
    マインドフルネスとか現代社会におけるメンタルの持ち方、みたいな本は数多あるけれど、結局2006年に刊行されているこの本と書いていることと同じ。心がざわついているときに、都度本棚から取り出して読みたい本。
    【この本を読む目的】
    ・時間の概念について疑問を持ったから。

【学び・気付き】
    ・時間は幻、時間に焦点を当てると過去と未来という時間軸が現れ、最も重要な「今」を見失う。
    ・「今に在る」

【ネクストアクション】
    ・思考を観察する。
    ・感情的な気持ちを手放す。
    ・今を意識する。
  • さとりをひらくと人生はシンプルで楽になる
    ロンドン大学の優秀な学生が、長年の鬱を経てある日悟りを開いた。そんな著者。

「われ思う、ゆえに我あり」はあやまり。思うのではなく、感じることが自我だ。
    今、ここ、自分に集中することが、悟り。
  • さとりをひらくと人生はシンプルで楽になる
    いろいろ勉強になりました。あるがままを受け入れる。
    ・「いま、この瞬間」以外は、存在しないという事実を、心の奥からさとることです。
    ・「いま、この瞬間」を受け入れると、どんなできごとにも動じない、「心の平安」が得られます。
    ・人間が死を信じているから、肉体が滅びるのではありません。人間が死を信じてい...続きを読む
  • 世界でいちばん古くて大切なスピリチュアルの教え
    今まで読んだエックハルト・トールの中で一番読みやすかった!
    これは何度でも読み返したい一冊です!!!
  • さとりをひらくと人生はシンプルで楽になる
    段階を追って分かりやすく、エゴを説明している点が良い。インナーボディーの概念について理解を深めることができる。
  • 世界でいちばん古くて大切なスピリチュアルの教え
    一気に読む本ではなく、手元に置いておいて、ふと思い出すたびにくり返し開きたい本。
    このタイミングで読むことが必要だったんだなとしみじみ思いながら読んだ。
    「抵抗しても無駄」なんて、潔すぎて笑ってしまうほど、気持ちいい言葉だ。
  • さとりをひらくと人生はシンプルで楽になる
    「頭で理解する」こととは違うということだけは、なんとか判ったが「今を生きる」ことの難しさ。
    考えすぎを辞めればいいのか・・。

過去の問題にはケリをつけ、愚にもつかない未来の不安をスッパリと切り捨て、今ここに生きている喜びをかみしめる。

寝る前の睡眠導入本として最適。
  • 世界でいちばん古くて大切なスピリチュアルの教え
     今まで読んだ中で、最もわかりやすく、さとりを具体的にさししめしてくれた本です。やさしい言葉で書かれているが、「静寂」も「本当の自分」も、贈りものとして与えられるのだと思う。クリシュナムルティは、同じことを表現しているが、このように具体的に語らなかった。実際の「静寂」は、どちらも絶望的にむずかしい。
  • さとりをひらくと人生はシンプルで楽になる
    過去と未来への思考を絶ち、「今」に意識を向けること。
    人生には「今」しかない。過去も未来も想像の中にしか存在しない。

「今」をあるがままに受け入れることで、心の平安に至る。
    ごく大雑把に言えばそれが【さとり】だ。
    「今」私を取り巻く状況自体は、よく観察すると何の問題もない。
    問題があると感じられる...続きを読む
  • さとりをひらくと人生はシンプルで楽になる
    難しい言葉で書かれているわけじゃないけど、所々くり返し読んで意味を考える場所があった。
    内容が深いので、時間をかけてゆっくり読んだ。
    くり返し書いてあるのは、「今に在る事」
    この本を読んでみて、自分は結構さとりに近いところにいるのでは?なんて思ったりもした。
    よく言われるけど、やっぱり瞬間瞬間を意識...続きを読む
    「今、ここ」

すべては、この言葉に、集約される。

文章と、その行間に、ただ存在する、「スペース(空間)」自体が、読者を、「静寂」へ導く力を持つ、という、まさに、「本をこえた本」。

ずっと前に、幾度となく、伺っていた、「而今(じこん・にこん)」という「ことば」が、指し示す「ありかた」を、海外の方...続きを読む
  • さとりをひらくと人生はシンプルで楽になる
    神との対話、アティテューディナルヒーリングに続く同様の内容。「いまここに在る」とは何ぞやを、とにかく説明した本です。スピリチュアル本でも「いまここに在る」については書かれているが、今一つピンとこなかった人にはお勧めの本です。PCへ。
  • さとりをひらくと人生はシンプルで楽になる
    「いまこの瞬間わたしの心でなにが起こっているのだろう」と自問し、思考を客観的にながめ大いなる存在につながる。
    未来の不安・過去のトラウマは幻だと知り、「いま」のみに生きる。
    「すでにそうであるもの」をありのままに受け入れ、手放す。
  • さとりをひらくと人生はシンプルで楽になる
    思い出すと 何度も読み返します。
    気持ちが楽になります♪

古本屋さんに引き取ってもらった本も多いけど
    これは 離せません^^

さとるってどういう感じなんだろう?。。って
    興味深い世界です♪
  • さとりをひらくと人生はシンプルで楽になる
    いま、ここに生きる その大切さと、こつを対話式で詳しく説明されています。
    とても深い本です。お気に入りベスト3のうちの1冊です。
  • 世界でいちばん古くて大切なスピリチュアルの教え
    エックハルト・トールの『さとりをひらくと人生は‥‥(The Power of Now)』を読んだものにとっては、そのエッセンスを簡潔な言葉の数々によってもう一度確認でき、さらにきっと新しい発見ももたらしてくれるだろう。 エックハルト・トールの本を始めて手に取る人にとっては、読みやすく分かりやすい言葉...続きを読む
  • さとりをひらくと人生はシンプルで楽になる
    平易さと説得力をかねそなえた新しいさとりの書だ。

さとりについてこれまで多く語られてきた。本書も、言葉にしえないそれを指し示すのだが、何かが一味違う。とても新鮮に響き、しかも得心がいく言葉の連続だ。ページのほとんどをマーカーで塗りつぶしてしまうほど。この本に出逢えたことの喜びを、読んでいて何度もか...続きを読む
  • さとりをひらくと人生はシンプルで楽になる
    目から鱗の本です。
    いまこの瞬間を生きる。
    難しいけど、この事を意識するようにしてから。
    前よりクヨクヨしなくなりました。