大木亜希子のレビュー一覧

• マイ・ディア・キッチン

最初の夫のモラハラのエピソードが面白く、主人公に肩入れするようになった。
    料理自体好きなので面白かった。
    主人公が夫から解放されて、自立していく様子を読んで私も男に頼らずに生きていけるようになりたいと思った。

2025年11月25日
  • マイ・ディア・キッチン

人気があったので読んでみたら面白かった。さっそくカプサイシン入りのプランパーを買いたくなり、明日はほうれん草とバゲットを買って、冷蔵庫にあるニンニクを使って料理したくなった!魚も捌きたくなる本。きっとこの本の料理担当の人は魚好きに違いない。

読みながら思い出すのはゲイカップル+料理の漫画とそのドラマ(読んでないし、みてないが)。あと周りの人たちを温かく包み込んでくれるゲイバーのママの小説もあったな。ではなぜゲイの世界に我々は救われるのかなと考えると、そこに男女のしがらみなく友情とか家族のような関係が築けるのではという期待があるからではないか。とすると、この分野を支える読者は異性愛者の女性とい

2025年06月15日
  • マイ・ディア・キッチン

モラハラ夫に管理された生活に限界がきて家を飛び出した主人公が、人と関わり合うなかで本来の自分を取り戻していくお話。一緒に生活をしていく恋愛関係にない男女3人(そのうち2人はゲイカップル)の助け合う関係性が理想すぎました。恋愛関係じゃないオトコオンナが一緒に暮らしているというと、周りの人が「ネットワークビジネス?宗教?」とか心配しだす描写とか、主人公の女性が夫に自分の意見を主張すると「ヒステリー?」って言われる描写とかがリアル。モラ夫や九州母も完全な悪として描いてないところが温かくて好きでした。おすすめ!

2025年05月29日
  • マイ・ディア・キッチン

普通の男性が一切登場しないなと、思っていたけど、案外、これが普通なのかも。
    自分が何を欲していたかに気がつくのは難しいですよね。

いくつか美味しそうな写真とレシピがついてます。鯵のアクアパッツァは作って食べたい。

2025年04月16日
  • マイ・ディア・キッチン

まずは読む前に「マイ・ディア・キッチン」とのことで料理のレシピを中心にしたシェフのお話かと思いきや違いました。モラハラの夫が本当にいやなやつで憎たらしかったです。あと葉が家を飛び出して逃げるシーンでは裸足で飛び出したのこといかにも切羽詰まったところが良く表現されていました。天堂さん、那津さんのキャラクター設定も良く3人で暮らしていく様はほのぼのと生き生きとして良かったです。ラストの英治とのシーンは感動ものでした。これは絶対にシリーズ化して欲しいし、まだ続きそうな気がしました。今度はメゾンドパラダイスでの葉さんの活躍を期待したいと思います。

2025年01月30日
  • つんドル!~人生に詰んだ元アイドルの事情~(1)

前からなんとなくあらすじも知っていて気になっていたんですが、読んでみたらササポンがキラキライケおじとかでは全然なく、むしろとっつきにくい塩男子系だったことにびっくりしましたw 主人公も、おそらく読者層の女性にどこかしら刺さるものを持っている子で、やらかしはするけど嫌いになれないキャラな感じです。この独特の雰囲気、私は大好きな作品でした。

2024年04月28日
  • 人生に詰んだ元アイドルは、赤の他人のおっさんと住む選択をした

ササポンは量産できないけど、書籍なら量産できるから!
    手元に一冊、つんドル。

読みやすさと面白さがどちらもゆずらない、サイコーな一冊。
    今や、女性だって男性と同じくらい仕事での失敗がトラウマになる時代。
    そして自分のペースが見えづらい時代。
    読みながらアキコとササポンにハレルヤするだけでなく、自分を重ねて立ち止まる必要があると思う。
    アキコに共感したり、ササポンにいてほしいっていうのは、もう自分からのシグナルなんじゃなかろうか。

2023年12月05日
  • アイドル、やめました。

文章はとても読みやすく、本書に出てくる女性たちの当時の状況や心境が伝わってきました。
    無意識に心のどこかで"正解"があるはずという思いに囚われていないか、考えるようになりました。
    読んでよかったです。

2023年10月29日
  • つんドル!~人生に詰んだ元アイドルの事情~(3)【電子限定特典付】

元アイドルの実体験漫画。面白い。
    堕ちる時はとことん堕ちてく描写が
    やけにリアルでかなり共感した、が、
    私は元アイドルではなかったガーン。
    救ってくれるおじさまもいなかった。
    ガーン。
    啓発的な部分でも読み応えがあった。

2023年07月26日

SDN48っていう知ってる名前が出てきたからか、スッとこの人の話に乗っかれた
    ねーよ!って全然ならなかった
    肩書とかは突飛だけど、本当にただただ三十路の女として共感できた
    魅力的で親しみがあって人を惹きつける力がある人だと思う

2023年03月22日
  • シナプス

職場のひとにおすすめされて貸してもらった。
    めちゃくちゃおもしろい。一気読み推奨。
    アダルトなシーンが多いので読む場所には気を付けたほうがいいかも。
    そんなわたしは朝の通勤時に読んでた笑

自分でも買おうかなと思う。

2022年07月30日
  • つんドル!~人生に詰んだ元アイドルの事情~(2)

苦しい恋から抜け出せずに

アイドルとしてそこまで売れなくても、とってもモテたでしょうに。それなのに、恋にもがき苦しんでいる主人公。どうやったらいい恋愛ができるのでしょう。どうやってトンネルから抜けるのでしょう。主人公が成長して本当の恋ができる事を願います。そんな事を期待させてくれる作品です。

2022年06月09日
  • アイドル、やめました。

フリーランス・ステージアクト・クリエイター・その他ありとあらゆる専門職が色々と不安に思う「**をやめたあとのセカンドキャリア」について、元48グループで現在ライター大木亜希子氏が同「元48グループ」の方々へ様々な「やめた後のセカンドキャリア」をインタビューした本。

げに恐ろしきは彼女達のタフネフとバイタリティ、そしてメンタル的に潰れた・潰れかけた際の総じての驚異的な回復力(恐らくここが最重要)には驚くばかりです。中には実際に身体を壊してしまいドクターストップがかかりそれが人生を左右される決定を選ばざるを得なくなってしまった方もいるのですが、その後の活動も決して止まることのない「どうしてそこま

2019年11月10日
  • アイドル、やめました。

元SDN48の著者がAKBグループを引退した元メンバーたちを追ったドキュメンタリー。

アイドルを辞めた人たちと言っても何千倍のオーディションを勝ち抜いてきた外見の良い人たちな訳で、普通の人と比べると華やかな業界で活躍している人が多い。

そんなうがった見方をしてもなお感動を呼ぶのは、アイドル時代の不遇な時期から現在に至るまで、彼女たちが前を向いて努力を続けている姿が等身大で描かれているからだと思う。

それぞれの人柄を知らなくても、アイドルになるまで→アイドル時代→現在って構成がとても分かりやすく、どっぷり感情移入出来てエモい。

読んで元気をもらえた。
    自分も頑張ろうと思える。

2019年07月03日
  • アイドル、やめました。

すべての元アイドルが幸せというわけではないだろうけど、本書で取り上げられてる元アイドルはみんな幸せそうなのが嬉しい。筆者が元SDNメンバーというのもよかったのかも。
    それはそうとあとがきで「アイドルの経験がある人は1万人」という話に触れられていて、結構凄い数字ではないかと思った。

2019年06月28日

誰かと一緒にいることで救われる。何かをすることではなく、ただそこにいることの大切さ。生活の中でケアされること。東畑さんの解説もすごくいい。

2025年11月24日
  • マイ・ディア・キッチン

面白かったけど、けど。
    モラハラ夫の描写がすごく苦手で。
    でも、お話自体は良くて。
    でも、モラハラの描写が苦手で。
    中々にリアルな描写がきっと苦手なんだな。
    でも、物語自体はすごく良かったです。

2025年10月17日
  • マイ・ディア・キッチン

ひとりの女性の自立への物語。

自立とは、自分自身を養っていくことだと思っていた。この物語では、自分の感情や気持ちを、冷静に言葉で伝えることが出来る=精神的な自立までの道のりが丁寧に描かれているように思う。

天堂さん、那津さんはそれが出来ている自立した人。時々お互いに感情的になるのは、そのような弱みも見せられる間柄こそ。この関係性がとても心地よい。

男性と比較して女性がひとりで自立するのは難しいのかもしれない。だけど心だけは自立した人でいたいと感じる一冊だった。

2025年10月16日
  • マイ・ディア・キッチン

ほんタメ文学賞のあかりん候補作なので購入。

装丁もかわいくてその辺に置いて置いてあるだけでもいいインテリアになります。
    積読の時からわくわくできて良し◎

少し読むつもりがモラハラ夫がいい感じで、この先どんな事してくるが気になって思わず読み進めてしまいました。

全体的には特に何があるとかではないけど、人が今まで出会わなかった世界に出会って成長していく様と、美味しそうなご飯と、読みやすい文のおかげでスルスル読める感じ。

展開が読めるのも逆に良かった。
    (久しぶりの読書だからという私の状況に合ってた)

なんかこう、確かに展開が早いし、物事がスムーズにいってしまうから物足りない人も多いかもし

2025年09月24日
  • マイ・ディア・キッチン

葉の自立していく様子に勇気をもらえた!
    人の目を気にしたり、思い込みで行動に移せないのは勿体無いと気づかせてくれました。

2025年08月24日