キム・ウンジュのレビュー一覧
40手間の自分のキャリアに悩んでいるわたしのような人間に、最も刺さる一冊ではないかと思いました。著者の経歴を見ると、バリバリのキャリアウーマンがゴリゴリの精神論を説いてくるのでは、との先入観がありました。しかし、実際読んでみると、彼女自身も悩み、スランプに陥りながらも、日々できることを着実にこなしながら、ステップアップしたのだとわかりました。まず彼女が一番に言いたいことは、「とにかく自分が属したいと思った環境に飛び込め」です。準備が100%整う日は来ないと。(ただ、彼女は普段からいつチャンスが来ても飛び込める準備を怠らない大切さは説いています)あとは、自分の強みを自覚し、苦手な部分に囚われ過ぎ
月給は「技術と専門性に基づいて職務を遂行する能力」に対して支払われていると誤解されがちだが、そうではない。「成果に対する報酬」だ。成果を出すには、自分だけがうまくやればいいというものではなく、周囲の人々と協力して働く必要がある。つまり、月給は「他人と一緒に働くときに消耗するエネルギーや時間、感情労働の対価」というわけだ。そのうち、50%以上を占めているのは〝感情労働の対価〟ではないだろうか。上司や同僚のせいで生じるストレスは、すなわち、お金を稼ぐストレスなのである。お金を稼ぐというのは本来、大変なことだ。
モヤモヤ、イライラしてたことがすっと腹落ちした。 -
ネタバレ前から普通に読んでいったが、様々なシチュエーションで思い出したい言葉がたくさんつまっていた。
最後に、こんな時は何ページがオススメ、というインデックスがあるので、困った時はそこから逆引きが良い。
・他人に対して余裕を持ち、すぐ結論を出さない
・「あなたが好きなものであなたの両手をいっぱいにしよう」
・「恐れは位置エネルギー」恐れが大きいほど後の成功も大きい
・復讐の刃は、進む先にある草むらをかき分けるのに使おう
・「あなたが自分のため、あるいは誰かのために小さい何かができる以上、何歳かなんて重要ではない」
あたりが、いつも心におさめておきたい言葉たち。 -
ネタバレ”+1㎝”
たった1㎝の差があなたの世界をがらりと変える。
韓国で刊行されたエッセイが好きで、本屋で探していた時にたまたま目に入って購入しました。恋愛、普段の生活、心など様々なテーマに分かれて、その分野別の新しい物の見方を教えてくれます。
帯に書いてあるように、ほんの少し見方を変えると、世界はたちまち変わる。この言葉の通りだと思います。何が幸せか、それを決めるのは自分ですが、豪華絢爛なものだけが幸福度とつながっているのではなく、日常の気が付かないところに幸せは転がっているのだという事に気が付かされます。
この本を読んだ後は心なしか、いつもの当たり前の日常が愛おしく感じます。凝り固まった考