キム・ウンジュのレビュー一覧

• 悩みの多い30歳へ。
    Google、サムスンなど世界でも有数のキャリアを築いてきた著者が共感の目線で綴る、ビジネス書ともエッセイとも自己啓発本ともとれる内容盛りだくさんの本書。

英語に対してコンプレックスをもつ彼女が本書を執筆するに至るまで、いかに時間がかかってしまったかを書いた序盤の内容は誰しもが共感する内容だと思う...続きを読む
  • 私という植物を育てることに決めた
    人生で大きな転換を迎えて心がざわついていた時にこの本を読んで少し救われた。今後も困った時にその悩みにあった章を読んで、悩んでもいいんだ、自分のペースでいいんだと思えるようになりたい。
  • +1cmLIFE たった1cmの差があなたの未来をがらりと変える
    心がほっこりする。

228pの
    全てのシミを消せるのはどんな石鹸でも漂白剤でもなくタイミングだ

254pの選択がよかった。
    時々見返せたらいいな
  • +1cmLOVE たった1cmの差があなたの愛をがらりと変える
    愛についてを色んな面から見れた

初期から中期後期
    など時間の流れで変化することや

どういった気持ちになるか

親子とはまた違う愛で、それも大切
    シリーズの続きが気になって購入しました。はっと考えさせられる言葉がたくさんあり、考え込んでしまいました。
    特に、自分は自分の選択が作っているという言葉は三日坊主の自分に言われてる気がしました。頑張りたいな。そして、続けることが1番難しいなと実感。
    前回読んだものも同じシリーズだ!と思い思わず購入しました。
    「愛は自分を育てる」という言葉に共感。自分に向けられていた愛に気づくことができました。
    ケンカやぶつかり合いは楽しくないしすぎじゃないけど確実に2人の関係を深められるものだと思います。独りよがりにならないよう見方を変えて愛を育みたいな。
    パートナーがいる時、いない時で全く別の本になる素晴らしい本だと思います。

両親や兄弟愛というよりも、お付き合いしている人がいる時に読んでほしいです。
    イラストと文字の配置と字のフォント
    これらのバランスが絶妙で読むだけでなく見ても楽しめる。

励ますでも発破をかけるでもなくその人個人の考えが提示されているだけなのだけれど、どこか寄り添われている感じがする不思議な感覚を味わえた。
    自己啓発本とは違う。これがエッセイの魅力か。

他人も同じこと考えて...続きを読む
  • +1cm IDEA たった1cmの差があなたの心をがらりと変える
    イラストが可愛らしく、優しいトーンの本作。
    世のビジネス本に溢れる、強い自己変革とは異なるテイストでありながら、その自己を導くためのきっかけを提供してくれる。

さっと簡単に読める。たぶん、それぐらいがちょうどいい。嬉しい時辛い時に寄り添ってくれる一言を探しに行くのに良い。

あといっぽ、はじめての...続きを読む
    日常で陥りがちなマイナス思考も、少し見方を変えたらプラスに変えられる。
    さまざまな場面、さまざまな悩み、共感できる言葉がいくつかあると思います。
    ひとつひとつはイラストを入れても数ページなので、ぱっと読める読みやすさ。

個人的には『自己エネルギーの節約』がすっと入ってきました。
    ちょっとしたことで...続きを読む
    271ページ、オールカラーで優しいタッチの絵に癒されます。作者は韓国のコピーライターで、日本人とは違う、独特の感性が表現されています。
    1センチ見方を変えるだけで、世界は180度違って見える。たしかに。例えば、空色って、どんな色?
    夕日の赤、曇りのグレー、真夜中の黒、どれも正解。水色は先入観。
    じゃ...続きを読む
    \こんな人におすすめ!/
    ・先輩から金曜の夜に電話がかかってくる人
    ・真面目な性格に悩んでいる人
    ・読書初心者の方!

ところどころ、張り詰めた心が軽くなるような仕掛けがたくさんありました!
    いわば、大人の仕掛け絵本です!
  • 私という植物を育てることに決めた
    感想
    少しずつでも自分が成長することを実感する。焦らず自分のペースで良いとしつこいくらいに言い聞かせる。自分に優しくできるのは自分だけだから。
    あなたの隣にいる彼は
    「愛」そのものではなく
    「人」なのだということを肝に銘じよう。

そこにいるのは完全無欠で崇高で
    すべてを受け入れてくれる
    絵に描いたような「愛」じゃない。

不完全で失敗ばかりで
    喜怒哀楽の激しい
    生きた「人」なのだ。
    自分の肌にはあまり合わなかった。
    必ず良いことがあるという世界観よりも、この世は辛いものばかりででもその中に確かな楽しさもある的考えの方がしっくりくるなと最近しみじみ感じるせいかもしれない。彼女を知ることよりも愛することの方が簡単とか、最初に歌う人になれとかはシンプルに良い言葉だと思う。
    シリーズのなかではこれが一番いいかな。
    ただ三作通し、1cmとは何かなあという印象

ちょっと見方を変える、というより
    根本的に考えを変えなきゃ幸せになれない人
    たくさんいそう
    歳を重ねてしまった私には響くものではないにせよ
    恋からあと1cmが愛かもな、と
    違いや溝を楽しめるか否か。