――★――――――――――――――――――――――――
韓国・アメリカでシリーズ累計100万部超えのベストセラー
日本でもロングセラーの大ヒット!10万部突破!
――――――――――――――――――――――――★――
「癒された」「ずっと持っていたくなる本」との感想、多数。
BTSのジョングクが16歳の時、寝る前に読んでいた本としても話題!
――たった1cm、ものの見方が変わるだけで世界は180度ちがって見えてきます。
少しだけ視点を変えて、人生にポジティブな大逆転を起こしませんか?
仕事、人間関係、恋愛、夢…人生に「なんとなく」満たされていないと感じる人へ。
本書には、ゆううつな気分を吹き飛ばすアイディアとヒントが、
ハッとさせられる言葉とかわいいイラストでたくさん詰めこまれています。
【目次】
BREAKING.+1cm、視線を変えるだけでも新しい世界が見える
LOVING.愛と争いを生む男女の1cmの違い
FINDING.こころの奥1cmで起きること
RELAXING.忙しいときほどあと1cmの余裕が必要だ
GETTING CLOSER.お互いに1cm近づいて
DREAMING.あなたの夢が叶うまで、あとたった1cm
イラストが可愛らしくて見てるだけで
ほっこり癒しを与えてくれる本。
また、ちょっと視点を変えるだけでこういう考え方ができるのか!と見えてなかった世界が見えて
ハッとさせられることも多く、人生の指針となる
言葉もたくさん並べてあった。
人生なにかと悩むことや躓くこともあるが
そんなときにこの本に書いてある言葉を
思い出して考え方をちょっとだけ変えることで
困難を乗り越えられる気がする。
ちょっとした考え方の違いで人はすれ違うし、逆に自分も少し考え方を変えてみれば、もう少し生きやすくなるのかなと思ったり。
ちょっと元気が出ないときに何回も読んでます。
絵本のような感じで、大人の心を休ませてくれる本。
少しポジティブになる考え方
自分を肯定してくれる考え方
可愛い絵と共に包み込んでくれるような本です。
頑張りすぎなくていい、+1cm。
少しネガティブになったり、
やる気が起きなかったり、
人間不信になったり、
病んだり、
落ち込んだらした時に
読みたい本です。
素晴らしい!
”+1㎝”
たった1㎝の差があなたの世界をがらりと変える。
韓国で刊行されたエッセイが好きで、本屋で探していた時にたまたま目に入って購入しました。恋愛、普段の生活、心など様々なテーマに分かれて、その分野別の新しい物の見方を教えてくれます。
帯に書いてあるように、ほんの少し見方を変えると、世界はたちまち変わる。この言葉の通りだと思います。何が幸せか、それを決めるのは自分ですが、豪華絢爛なものだけが幸福度とつながっているのではなく、日常の気が付かないところに幸せは転がっているのだという事に気が付かされます。
この本を読んだ後は心なしか、いつもの当たり前の日常が愛おしく感じます。凝り固まった考えに固執するのではなく、ほんの少しだけ違う世界に目を向けるのも大切なことだと考えさせられます。
がんばらなくて、大丈夫。明日からもっとラクに生きられるようになる、クリエイティブな言葉の魔法。
75万部以上売れていることに納得です!
たった1cmの差が世界を大きく変える。
このことに気づいているかどうか。少し視点を変えると見え方が大きく変わる。そんなことを考えさせてくれる。
共感するポイントもたくさんあって、読んでいて、はっと気付かされることもありました。
同じことでも自分の捉え方、考え方次第で物事の進む方向は変わるんだと思い、自分の未来が今までより少し明るく感じられました。
また時々読み返したいと思う本です。
心に残ったフレーズ
・〇〇失敗したらどうしよ、、、と数々心配
大丈夫。あなたを苦しめているのは、大体は現実ではなく、想像なのだ。
前向きになれるフレーズの数々でとても元気を貰える一冊!!!※全てがポジティブワードだと思うと、若干の飽きを感じる。
必ずどこか今の生活と言葉が重なり、前向きになれます!
考え方が変わると見方も変わって面白いなぁと実感。見方次第で幸せなのか、変わるために必要なことが分かる本だった。
言葉のシャワーのような本で、言葉ってこんなに素敵なんだとも思わされた。
イラストの可愛らしさから購入してみました。自身がネガティブ思考全開の人間なので、気分が落ち込んだ時には是非もう一度読み直せたらいいなと思います。
何回も読み返してる本。
ふと、疲れた時に手に取ってしまう本。
「人生に完璧な答案はないけど、どのような答えを出すにしても、自分で責任を負えるならあなたの選択はすべて正しい。」
「過去というあなたのデータベースと、失敗という経験、そして、心のなかの羅針盤だけを信じて前進しよう。」
いつも、常に、私の基盤になる考え方。
とても読みやすく、するするっと読みきれました。
日常生活でよく陥る下向きの思考を、ほんの少し角度を変えて見せてくれるので、
わぁ!ホントだ!!
そうか、こういう見方ができるんだ!!
と、楽しい気持ちになりました。
プラス1cm…ほんの少し発想をずらすだけで良いのだと気付かせてくれます。
もやもやが晴れない時、考えることがいっぱいで余裕がない時は、頭がかたくなって発想も偏りがちになります。
そんな時に1ページ読むだけでも、すっきりすると思います。
「思い出は藁じゃない。
溺れてつかもうとしないこと。
未練は限定グッズじゃない。
大事に残しておかないこと。」
もっと早く読めば良かったと思うくらい
素敵な言葉がたくさんあった。
絵も素朴でキュート。
何年かぶりに再読。イラストがとにかく可愛くて文章だけでなくイラストも楽しむことが出来た。印象に残っているフレーズは、「あなたを苦しめるのは大体は現実じゃなくて想像なのだ。」という一文。
ユーモアもがあって絵も可愛くて、絵本を読んでるみたいだった。でも書かれている言葉は大切なことで、きちんと読み深めないといけないと思った。
自分の大切な人や家族、そして自分自身の人生について、とにかく目の前のこと(人)に集中して、しっかり考えて、ゆっくり休むことが大事なんだなって。当たり前のことだけど心掛けないとできないことだから。
これを読んで「会いたい」「大切にしたい」と思った人のことは、自分がほんとに大切に思っている人(大切にしなきゃと思ってる人)なんだろうと思う。
でも男女の説明はちょっと昔チックすぎたかも…?笑 それもご愛嬌な感じ○
イラストがとってもかわいい。
ものの見方や角度を変えるだけで、いろいろな捉え方ができるよねってお話。ネガティヴな側面しか見えなくても、違うところから見たらポジティブに捉えられるかも。ハッピーに生きるためにもポジティブな捉え方を身につけたいよね。
カラフルで可愛いイラストでいっぱいで、楽しくすらすら読めました。いくつか、今の私に当てはまって励ましてくれたワードがあったのでそれは写真に収めていつでも見れるように。
こういう韓国のシリーズ最近多いなあと思いながらも全然読んだことなかった。読んでよかった。
何かをガラリと変えるのではなくて、ほんの少し考え方や見方を変えるだけで人生は好転していくと教えてくれる。
なによりも全ページに描かれているイラストがとても素敵でページをめくるのがワクワクした。
「リバーシブル」
いいことがあって笑ってる
笑ってるからいいことがある
十分だから満足する
満足するから十分だ
可能なことを始める
始めたから可能になる
若いからチャレンジできる
チャレンジできるから若いのだ
世の中が変わるから考えも変わる
考えを変えれば世の中が変わる
読みました。はい、終わり。的な本では無い。
ざっと一読した後は、何処か手の届きやすい所に置いておいて、「何かスッキリしない気分で停滞してるっぽいなぁ」と思ったらパラパラ捲る、或いは目次を眺めてみる。
あぁ、そうそう!と思い出すような感じの使い方が良さそう。全ての記述に同意出来なくとも、視点を変える機会にはなる。
ひたすらにのんびりする時間
目に美しい花や草木
大好きな人たちからの愛情
すっかり健康になった身体
おいしい食事
これらは、人の本能で感じる幸せで
他と比べてどうかの数字もラベルも関係ない。
2024.10.5
“あなたの人生における、脇役の人たちにむざむざと傷つけられてはいけない。
そんなときは代わりに人生において大切な役割を担う人たちには愛され、大事にされていると思い出そう。
顔を合わせたことがあるだけの同僚が悪口を言ったとしても昔から知っている人はあなたを正しく評価してくれる。
通りすがりの人があなたを突き飛ばして行ってしまっても助け起こし「大丈夫?」と心配してくれる人がいる。
初対面の人に冷たくされてもそばで温かく思いやってくれる人がいてライバルや知らない誰かが
あなたの能力を妬んだり、やる気をそごうとしてもあるがままの姿を言じて愛してくれる人たちがいる。
あなたを、よく知っている大切な人がくれる愛の確かさとあなたを、よく知りもしない他人が与える痛みは決して釣り合うことはない。
痛いの痛いのとんでいけ。
心にはもらった愛だけ残そう。”
“沈む太陽を悲しまないのは明日も陽がのぼることを知っているからだ。
枯れ落ちる花に不安を感じないのはその種がまたあちこちで花を咲かせることを知っているからだ。
激しい夕立ちに平静を失わないのはそれがすぐに通り過ぎることを知っているからだ。
消える虹に腹を立てないのは
いつかきっともう一度見られることを知っているからだ。
私たちが涙を流したり、苦しんだり、焦ったり、怒ったりしてしまうのはただ知らないだけなのだ。
今までにない機会が訪れることをいい知らせがやって来ることをたくさんの問題がすぐに解決することを
これが全ての終わりなどではなく新たな人生の始まりにすぎないということを。”
絵本のような本だから、スラスラ読めてすぐ読み終えた。読みやすいし見やすくて、1ページ1ページに深い言葉、元気付けられる言葉が書いてあって、自分の気分が落ちた日に読みたい本である。
この本を読んでの一番の気付きは、「満足すること」について。
最近、幸せや満足とは一体なんなのだろうと考えることがある。求めてもキリがないし…
そんなときにこの本で見つけた言葉。
「満足しようと決めていないから、満足を感じない」
なるほどと思った。
今の自分の場合、
住める部屋があって、
ご飯が美味しく食べられて、
ドライブしながら歌えれば、
それで満足!
と決めた。
絵もたくさん載っていて、とても読みやすい作品だった。