キム・ウンジュのレビュー一覧
悩んでるくらいだったら動け
ポールをいっぺんに
たくさんの方向になげておく
物事は準備をしてからでは無く
はじめてからなんとかする。
ポイントは粘り強さ。
コツコツと毎日やることだ。
1年以上何かを続けられたら凄いことだ
会社と自分の間に適度な距離を置くこと
不必要な感情の消耗や感情的な失敗を防ぐ
現代に求められるリーダーの力は共感だ
リーダーの役割は人を動かすことだ
適材適所に人員を配置して、相性の良いメンバーでチームを構成し、衝突の多い部下同士がなるべく顔を合わさずに済むように
30歳をもう少しで迎えるにあたって
漠然とした不安があった。
人から見れば、順風満帆に見えるかも -
今年30代になったので、普段あまり読まないが、30代のアドバイス的な本を読もうと思い、一番気になったのがこの本。著者は韓国人であるが、約10社の経験があり、現在はGoogleで努めている様子。
やはり優秀な人は普段から努力を惜しまず、行動し続けているのだと実感。当然、元々のスペックは高いにせよ、現在のポジションにつくには生半可な努力では達成できないところにいる。30代が迫ってきたり、30歳になるともう頑張っても遅いのかな?とたまに思うことがあるが、「まだまだこれから!」と日々努力することが必要なんだと感じる。
特に重要だと感じたのは以下4点。忘れかけていることもあるので、30代しっかりと意 -
2024.10.5
“あなたの人生における、脇役の人たちにむざむざと傷つけられてはいけない。
そんなときは代わりに人生において大切な役割を担う人たちには愛され、大事にされていると思い出そう。
顔を合わせたことがあるだけの同僚が悪口を言ったとしても昔から知っている人はあなたを正しく評価してくれる。
通りすがりの人があなたを突き飛ばして行ってしまっても助け起こし「大丈夫?」と心配してくれる人がいる。
初対面の人に冷たくされてもそばで温かく思いやってくれる人がいてライバルや知らない誰かが
あなたの能力を妬んだり、やる気をそごうとしてもあるがままの姿を言じて愛してくれる人たちがいる。
あなたを、よく知 -
271ページ、オールカラーで優しいタッチの絵に癒されます。作者は韓国のコピーライターで、日本人とは違う、独特の感性が表現されています。
1センチ見方を変えるだけで、世界は180度違って見える。たしかに。例えば、空色って、どんな色?
夕日の赤、曇りのグレー、真夜中の黒、どれも正解。水色は先入観。
じゃんけん、ババ抜き、長電話、かくれんぼ、1人でできないこと。1番すてきな1人でできないことは、愛し合うこと。
私を苦しめる人にも、その人を苦しめるものが絶対ある。もしかしたら、それは私が感じる以上の苦しみかも。
辛い時、自分自身に返ってくるのは、それまで生きてきた姿そのもの。
自分を苦しめるのは大体は