前田ミックのレビュー一覧

• 世界の終わり、君と誓った3つの約束

地球温暖化っていうテーマが考えさせられた。
    温暖化の影響で本来の春夏秋冬が夏と冬だけに
    なってきているけど2050年にはこんなふうになっていてもおかしくはないと思う。

向き合いたくないことに目を背けてないか問いかけてくれる1冊。周りを巻き込んで信じることは大切だなと改めた。

樹くんのキーには結構驚いた。また読みたい

2025年12月21日
  • 世界の終わり、君と誓った3つの約束

地震や豪雨などの天災が世界中で起きているから
    物語の中だけの話じゃないと思うし
    これからの地球の未来のように感じた。

一年中夏のような気候が続くとか
    何年も雪が降らなくなったとか
    地球温暖化が進む現代と無関係じゃないと思う。

雪音が幼少期に
    父親の職場で仲良くしていた男の子は
    まぁまぁ重要なキーパーソンだけど
    正体が後々判明した時は驚いた。

こればっかりは是非読んで確認して欲しい。

2025年12月13日
  • 石狩七穂のつくりおき 猫と肉じゃが、はじめました

私がこの作者の本を「信用できる」と確信した一冊。主人公が上手くいかないなりに卑屈にならず、人生の道を自ら切り開いていく物語…といえばありきたりに感じるかもしれないが、この物語はそれでいいような気さえしている。「平凡」であること、「普遍」であること。それは本当に手に入っている状態では無価値に思え、欲しいと思った頃には苦労せねばえられぬもの。

この作者は書きたいものが明確になっているために、食事描写をはじめとして登場人物の心理描写も細すぎず省きすぎずで心地よい。小気味よい文体のためすっと入ってくる文章というのはいいものだなぁと思ったり。全面的にこの作者の作品は信用することにしたため、ほかシリーズ

2025年11月10日
  • 余命一年、夫婦始めます

余命1年と宣告された男女が“疑似夫婦”として過ごす365日を描いた作品です。主人公の瀬川拓海と瀬川葵は、病院で偶然出会い、同じ苗字”瀬川”という偶然と、同じ余命という運命を共有します。
    そこから始まる「死ぬ前に結婚を経験してみたい」という突拍子もない提案は、読者に「この先どうなるの?」という期待感を抱かせます。
    物語は、二人が夫婦として叶えたい6つの目標を立て、残された時間を共に過ごすことで、少しずつ心を通わせていく様子が丁寧に描かれています。
    拓海は仕事一辺倒で不器用な性格、葵は天真爛漫で自分に素直。正反対のようでいて、どこか似ている二人がぶつかり合いながらも、互いを理解していく過程が胸を打

2025年11月10日
  • 弱虫ハムスターは夏の神様の夢を見る

はぁぁぁぁぁめっっっっっっっっっちゃ尊い青春ラブコメなボーイミーツガールでした、、、とても尊かったです!!!
    少しずつ近づく距離にもうきゅんが止まらなくて、「恋」という感情がもたらすエネルギーに驚きつつも成長が眩しくて、付き合ったその後のお話もたっぷり読めて大満足です"(*´˘` )♥

臆病で小動物的な可愛さのあるあがり症な女の子と緊張や大一番に強い超ポジティブ思考な太陽のような男の子の可愛すぎるお話♡
    初めは神様として拝み、ここぞという時に勇気をもらうだけで良かった、そんな存在がなんとクラスメイトで......今思えば紬ちゃんはこの時もあの後半のシーンと同じくらい度胸あったんじゃ

2025年11月02日
  • 石狩七穂のつくりおき 猫と肉じゃが、はじめました

あったかい、頑張りたくなる小説。
    よくありがちな沈んだ人を中心によみがえる再生物語。でも惹き込まれるのは、主人公の七穂ちゃんが魅力的だから!
    当たり前の家事を誰かのために工夫して頑張るバイタリティと、随所に光る突っ込みがたまりません。
    ちょっと抜けてるたかし君が徐々に変化を見せるのもうれしくて、登場する人たちもほんわかさせてくれます。それだけでなく、現実的な家事に対する偏見や、家族との対立など、あっと驚く展開がなくても読み進んでしまえる穏やかなストーリーでした。

2025年08月28日
  • 弱虫ハムスターは夏の神様の夢を見る

普段はネガティブだけど、いざとなったら
    ポジティブな度胸がある女の子から神様と
    崇められる普段はポジティブなのに、肝心な
    ところはネガティブになる男の子が繰り出す
    ネガ×ポジ炸裂ラブコメディです!
    作者買いで安定の面白さです!!

2025年07月09日
  • カグヤ姫と千年の約束

カグヤ姫の設定がどうかかわってくるのかが気になりまして、もともとこういうおとぎ話は昔から好きでして、読んでいたので、購入を決めました。虐げられていた弥白をある氷雨が救ったところからストーリーが始まりました。弥白には二人の人格、転生前のカグヤと転生後の弥白、2人が存在していて、2人はお互いに信頼しあっていて、そこがどうテーマに繋がっていくのか、そして、氷雨との関係性、そして、前世のかぐや姫の設定の繋がりがどんどん明確になっていき、壮大な物語を楽しく読ませてもらいました。
    氷雨とカグヤの関係は最初はカグヤは警戒していたけれど、徐々に距離が縮まっていく過程がすごく丁寧で楽しかったです。

2025年07月05日
  • 石狩七穂のつくりおき 猫は仲間を募集中

家事代行の七穂シリーズの3作目。「家の仕事」が人間関係や気持ちに深く関わっていて、人を支えていることを改めて感じた。特に家事の段取りや料理を作る過程が丁寧に書かれているのが良かった。

2025年02月09日
  • 石狩七穂のつくりおき 猫は仲間を募集中

砥貴さんいいなー! わたしも、砥貴さんになら、家事代行、頼んでみたーい! 色々、新しい発見があって、楽しそう! ご飯も美味しそうだし! あと、砥貴さんのバーにも行ってみたいかも! 七穂さん、素敵な部下が出来て、良かったね!
    隆司さんがほんと、七穂さんから離れていかなくて、良かった><。そこはすごーい心配してたよ><。やっっぱり七穂さんには、隆司さんが必要だと思うし! でも、結婚は、早くしちゃってもいいと思うよ!
    今回も面白かった! 続き、早く読みたーい!

2025年01月31日
  • 蛍石アクアリウム

キラキラした涼やかなイラストに惹かれて購入。
    とっても可愛らしいお話でした✨
    ジンベエザメが喋ったりイワシがハートの形を練習したり…現実的な目で見るとついいやいやねーよ!ってなっちゃいがちだけど、そのファンシーな世界観が可愛いしジンベエザメのミスターがすごく素敵なキャラクター^^
    主人公の芽衣は幼少期からずっとイルカトレーナーになりたくて、でもそれを叶えられずにモヤモヤしていて……
    けどそれも徐々に夢の形が変わりつつあり、そんな自分にも戸惑って……

私はやりたいこととか将来のことなんて何も考えずに学生生活終えてしまい、どちらかといえば美晴ちゃんタイプなので(美晴ちゃんは私と違ってやりたいこと

2025年01月02日
  • 石狩七穂のつくりおき 家事は猫の手も借りたい?

面白かった〜
    今回は前回と違って結構お仕事小説だった。
    家事代行サービスいいなぁ
    使ってみたい!
    母親との関係って難しいよね〜
    母親は自分が嫌だったことを経験させたくなくてよかれと思ってやってることも子供にとっては嫌だったりするし難しいよね〜
    まぁなんだかんだで仲直りできててよかった

2024年12月15日

面白かった〜!
    休職者×求職者だから重い話なのかな〜って思ったけど読みやすかった〜
    エンジニアの世界ってブラックって言うもんね…
    上と下との板挟みって辛いなーって。
    上の言うことは聞かなきゃいけないけど下に振るのにも責任がある。
    現場って大変だ。

2024年10月16日
  • 満天キャンプの謎解きツアー かつてのトム・ソーヤたちへ

癒し系キャンプガイドの天幕が事件の謎をそれとなく解いていく
    4つの短編を通じて関係が深まるガイドと女性刑事歩子
    しかし最後の事件では天幕が取調室に
    このままでは殺人犯に!
    しかし黙秘を続ける天幕の姿に歩子は無罪を信じて捜査する
    結末は…それまでの話に散りばめられた伏線回収で…

2024年08月28日
  • 石狩七穂のつくりおき 家事は猫の手も借りたい?

面白かった! 好き!
    2巻で一応、一区切りはしたけど、でも、3巻、出て欲しいな~! 七穂さんの資格の話や、人員を増やす話も見てみたいし! 3巻、出てくれたら嬉しい!
    母親の話はすっきり終わって良かった><。1巻で、そこが唯一すっきりしないところだったから><。完全にすっきりではないけど、でも、無事和解出来て、本当に良かった!
    隆司くんとの関係がこの後、どうなっていくのかも楽しみ!
    うんうん、まだまだ続けようと思えば、幾らでも続けられるね! 目指せ、美味しベランダくらいの巻数まで!

2024年07月11日
  • 鎌倉硝子館の宝石魔法師 雨の香りとやさしい絆

鎌倉の不思議なガラス雑貨専門店『硝子館 ヴェトロ・フェリーチェ』には、人が心の中に必ず持つ、唯一無二の「心の宝石」を鑑定・メンテナンスする宝石魔法師たちがいる。
    心の中に抱える痛みや不安を、宝石魔法師たちが美しい宝石の魔法で優しく癒していく、ジュエリーミステリー第2弾。

『赤』の宝石魔法師・緋月史也くんが新キャラで登場。『青』や『赤』以外に他にも『白』や『黒』に近い色の宝石を護る宝石魔法師がいるらしい。
    続編があれば今後登場するのかな。更紗ちゃんと悠斗くんの関係性もどうなるのか気になるところです。

2024年04月30日
  • たとえ、僕が永遠に君を忘れても

山口県出身の作者ということで、本屋さんの目立つところに置いてあり、購入しました。楽しかったので、この作者さんの他の本も読んでみようと思いました!

2024年01月27日
  • あやかし和菓子処かのこ庵 和パフェと果たせなかった約束

終わってしまったぁ。
    序盤から、あらゆることが結末に向かっていて、成仏は素晴らしい、喜ばしいことなのに寂しくて。
    みんなが成仏していく中、レナちゃんにはその気配がないけど、いつかは、ね。
    天丸、地丸の過去には泣けて仕方がなかった。
    道子さんも、、、
    和三郎のこともよく知ることができて、より大好きになった。
    かの子が、出した答えにはびっくりした。
    朔があんなに自分の気持ちを自覚したのに?
    でも、ああいう結末で本当によかった。
    寂しいけど、みんな、ずっと元気で。

2023年03月07日
  • あやかし和菓子処かのこ庵 マカロンと恋する白猫

喧嘩腰にやってきた子にも優しく対応、自分ができる最大限の努力をしてあげる優しい子
    恋にはうといけれど今後が楽しみ

2022年09月11日
  • あやかし和菓子処かのこ庵 マカロンと恋する白猫

いやーん、かの子ちゃんったら、モテモテ♪
    でも、本人は何も気付いてないというw
    そりゃ、睨みたくもなるよねー。
    新さん、いい人なのにねぇ。彼にもぜひ幸せを。
    和三郎さんが素晴らしい人物なので、秩父に引っ越して退場してしまうのは寂しいなぁ。しばらく新さんと同居を続けてほしい。
    それにしても、人ならぬモノたちの、ヒトへの想いのなんて深いことだろう。
    ヒトも、そういうものばかりだったらいいのにね。

2022年07月26日