森鷗外のレビュー一覧

• 高瀬舟(乙女の本棚)

昨日1月19日は、森鷗外の誕生日。
    毎年、谷根千にある森鷗外記念館が、無料となります。
    友人を誘い、森鷗外旧居「観潮桜」跡地に建つ記念館へ。友人は、wikiでは、誕生日が2月17日になっているけど?と。まあ旧暦か新暦の違いでしょうとは思いつつ、受付のお姉さんに確認させていただく。
    鷗外自身が、誕生日を1月19日と公表していたので、当館ではその意向を受けて、とのこと。
    鷗外は、文久2年(1862)生まれ、まだ江戸時代、新撰組が活躍し始めた頃。誕生日は旧暦。
    観覧料安いんですけどね。
    平野啓一郎氏が、森鷗外をかなり尊敬する作家として評価されているインタビュー映像なども放映されている。舞姫の解説では

2024年01月20日
  • 高瀬舟(乙女の本棚)

小学生のころ(多分)教科書で読んだ高瀬舟。
    比較的好印象で自分の中に残っていた作品だが、改めて読むと、月明かりの照る夜更けに舟の上で、自分の境遇を語る喜助とそれを聞く同心の心持ちが心地よい静けさを醸し出すなぁ、と思いました。
    その静けさをイラストがいい具合に冗長させてる素敵な絵本です。

心地よい静けさ、というと語弊があるかもしれません。人の際限ない欲と、安楽死のための殺人という深いテーマを盛り込んだ作品なので考えさせられる点は多いのですが、それを押し付けないふんわりとした包み込む雰囲気があるのが心地よいと感じます。

2023.1.8

2024年01月08日
  • 高瀬舟(乙女の本棚)

森鴎外は初めてだった。
    内容もいい。げみさんの絵もとてもいい作品でした。
    森鴎外もゲミさんももっともっと読んで、見てみたくなりました。

2023年11月14日
  • 高瀬舟(乙女の本棚)

あれ?森鴎外の文体好きかも

はい、13おネエとなる森鴎外+げみの『高瀬舟』でございますよ

『高瀬舟』にはいろいろ語りたくなるポイントがあるんですがめんどくさいのでガッツリはしょりますw
    一応「考えさせられますね」とかそれっぽいこと書いておこう

で文体です
    あれ?森鴎外ってこんな感じだったっけ?
    何作か読んだことあるはずなんだけど、特別好きな作家とかでなかったはず
    でもなんか心地よいかも
    あ、でもあらためて何か読み返そうとも思ってないですけど(おい)

にしてもやっぱげみさんいいわ〜
    げみさんのイラストいいわ〜
    世界観を壊さない寄り添ったイラストでありつつ幻想的な余白も感じさせる
    他のイラ

2023年11月03日
  • 木精(乙女の本棚)

フランツは谷間でハルロオと呼ぶ。
    木精(こだま)がハルロオと答える。

当然のことが嬉しい。

いとうあつきさんが描く四季・時間の移ろいがとても美しい。
    絵本としても見応えがあった。

2023年11月02日
  • 木精(乙女の本棚)

森鴎外の作品は、実はこれまでほとんど手にしたことがなかったので乙女の本棚で読めてうれしい。
    山で「ハルロオ」と叫ぶと、「ハルロオ」と答えてくれる木精(こだま)を楽しむブロンド頭の少年・フランツの成長を描く。
    木精がある種のメタファーになっていて、大人になって損なわれたかのように思えても、自分の中にはたしかにまだ残っている童心を表しているように感じられた。
    保育士から転身してイラストレーターになったという、いとうあつきさんの挿絵がとても伸びやかで清々しく、神秘的。緻密な描き込みや光の陰影はうっとりする美しさで、童話の世界観に入り込んだかのようです。

2023年10月16日
  • 木精(乙女の本棚)

乙女の本棚シリーズから、森鷗外さんといとうあつきさんのコラボ作品「木精」です。「木精」って、「こだま」と読むんですね…。ホントキレイなイラストで…表紙もキレイだけれど、ページをめくるごとに、息を飲むような素敵な、清涼感を感じさせるイラストが特徴的です。

物語の主人公はフランツという少年、いつも同じ谷間に行って「ハルロオ」と叫ぶと、木精が返ってくることを楽しみにしていました。いつしかその谷間から足が遠ざかっていたフランツが、青年となり同じ谷間を久しぶりに訪れ「ハルロオ」と叫ぶのですが…。少年の成長を感じさせる、ちょっとだけ切なさを感じさせるストーリーです。

乙女の本棚シリーズの中で、こ

2023年10月16日
  • 木精(乙女の本棚)

乙女の本棚シリーズにしては珍しい?明るいイラスト&明るい内容の短編の一冊。
    少年の成長を美しく、寂しくも爽やかに描いている。
    乙女の本棚シリーズは、購入の前にまず原作を読むのだが、今回はイラストの力で、より主人公の成長の鮮やかさと爽やかさが伝わってきた。
    わりと暗い話、それにあわせたイラストが多いシリーズではあるが、こういう明るい作品もとても良い。

2023年09月29日
  • 高瀬舟(乙女の本棚)

徳川時代に京都の罪人が遠島を申し渡されると高瀬舟に乗せられて大阪に廻された。

ある日、弟殺しをした喜助を乗せる。
    彼の様子は常の罪人たちとは違って楽しそうですらあった……

今読んでも古びて感じられない文章で読みやすかった。

2023年08月15日
  • 高瀬舟(乙女の本棚)

読書会@茶房武蔵野文庫(2025/11/16)、2回目の参加。

前回『蜘蛛の糸』と同様、元国語教師のファシリテーターの元、様々な経歴のメンバーとそれぞれ感想を述べ合う。
    今回も実に楽しい読書会だった。

本作を高校の教科書で読んだという人もいたが、私の高校時代の教科書は同じ鴎外の作品だが『舞姫』だった。『舞姫』LOVEが過ぎる先生が、教科書での学習を終えたあとも延々と森鴎外、舞姫について語っていたのを覚えている。一学期を全て『舞姫』解説に要したのではなかったか?(笑)

森鴎外作品の思い出はその程度しかなく、本作『高瀬舟』はお初。端正な文章、無駄なく進む短編だが、文字遣いの古さ、固さは時代故

2025年11月18日
  • 木精(乙女の本棚)

乙女の本棚シリーズ。
    少年時代、よく山に登って木精と遊んでいたフランツ。少年から青年に移り変わっていく中で、木精との交流はできなくなってしまいます。

実際のこだまではこんな事は無いと思いますが、挿絵の影響もあって、物語でのこだまは何だか幻想的です。不思議なお話でした。

2025年09月23日
  • 木精(乙女の本棚)

フランツはいつもここに来てハルロウと呼ぶ

森鴎外のかなり短めの作品。
    優しい感じのイラストも相まって絵本のように楽しめた。文章の配置デザインも凝って良い!
    さみしさを感じつつ爽やかな物語を楽しめました。
    ハルロウって語感がいいよね。

2025年09月19日
  • 杯(乙女の本棚)

いわゆる文豪といわれる方々の本を普段読まないからか、内容の理解はできていないと思います。ただイラストが綺麗で、なんとなくわかった気になって楽しめます。

2025年08月22日
  • 杯(乙女の本棚)

乙女の本棚シリーズ。
    それぞれ自分の杯を持った女の子達のお話。

七人の日本人の女の子達と、一人の外国の女の子。杯の形や大きさ、色の違いは、おそらく何かを示唆しているんだろうと思ったんですが…よく分かりませんでした。うーん、森鴎外は何を表現したかったんだろう。

2025年07月30日
  • 杯(乙女の本棚)

森鷗外なんて普段読みませんが、イラストに惹かれて。
    女子が集まると「からかい」「いじり」みたいなの起きますよね。集団だと強くなっちゃうみたいな……。
    第八の娘から聞き慣れない言語が出た事で、関わるのをやめた。
    作品を深く理解するのは難しい〜!

2025年07月27日

森鷗外文学忌、鷗外忌
    1910年明治43年 中央公論初出

藍色の浴衣の七人の少女達
    それぞれ銀の杯を持ち
    泉の水を汲んで飲む
    杯には「自然」の二文字
    最後に西洋の少女が小さい黒い杯で水を汲む

解説等で「自然」が自然主義文学の表現としたりするが、それにしてもそれではあまりお洒落でない
    おそらく少女達の人数にも舞台が湧き出でる泉であることにも意味があるのだろうとは思う
    そこに突然二文字だけが具体的
    日本人の徒党を組む的な性格に対する抵抗心?
    今井キラさんのロリータっぽい森鷗外

2025年07月09日
  • 木精(乙女の本棚)

乙女の本棚シリーズの一冊。
    鴎外にこういう作品があったんだな。
    鴎外にこういう絵は合わないかなと思ったけど、意外といい感じだった。
    強いていえば、裏表紙はこれでよかったのかな。

2025年06月15日
  • 杯(乙女の本棚)

森鷗外のこの作品は「乙女の本棚」第45弾として取り上げられています。
     なぜこの作品が取り上げられたのかはよく分かりません。夏の朝に7人の11歳か12歳くらいの女の子たちが、杯で泉の水を飲むという風景が印象的だからなのかもしれません。
     出版社のホームページ内で、イラストを手掛けた今井キラさんのコメントに「杯は読む人ごとに形を変えて誰の心にも響くのだと思います。」と書かれていますので、わたしなりにこの作品を読んでみようと思います。

読み始めから、わたしの気持ちにスッキリ入ってこない描写がありました。(何か裏に秘めたものがある薄気味悪さというか。。。)

まず、7人の少女たちを描写する表現

2025年05月25日
  • 杯(乙女の本棚)

なるほど、こうすれば鴎外の小説を現代の少年少女に届けることができるのか。いや、この表紙では、少年は読まないか。イラストはロリータの世界では有名な人らしい。この作品にこのイラストは、絶妙な感じはする。次は太宰の『女生徒』に挑戦してみるか。

2025年04月29日
  • 杯(乙女の本棚)

はい、43おネェはお待たせしました『読まずにレビュー』第7弾です!(キュオーン!)

*『読まずにレビュー』とは?
    表紙と題名、作者のみを手がかりに本の内容を推理し、感想まで書いちゃう!という神がかったレビューです!(先に表紙拡大して確認してみてね)

はい、女子会!
    もう女子会以外の何ものでもないです
    ごめん、こんな発想しか出てこなくて
    でも、どう見ても女子会
    いわゆる女子だけの飲み会

しかも制服が同じ(え制服なん?)
    なんで、同じ会社の人ですね
    同僚ですよ
    会社帰りかな?
    職場の愚痴とかね、上司の悪口とかで盛り上がるわけですよ
    しかもこの頃なんてねセクハラなんて言葉もありませんでした

2025年04月12日