甘雪こおりのレビュー一覧
ネタバレ小4の娘に勧められて。
『人狼サバイバル』シリーズ第16巻。今巻は読者が証拠を探すより、登場人物同士の心理戦に重きが置かれている印象。いつものハヤトとウサギの他にクリオネ、マムシ、カラスも揃い、四面楚歌の状況でゲームが行われる。
クリオネの挫折が描かれるシーン(ラ・ロシュフコーの箴言を思い出させる)は、マムシの面目躍如といったところ。クリオネの妄執にひとつの解決が訪れ、長いシリーズだけれど少しずつ風呂敷を畳み始めているのかもしれないと思わされる。
カラスが早々と退場してしまったのだけは残念。彼とハヤトの因縁にも鮮やかな終幕が用意されていることを期待したい。 -
ネタバレ小4の娘に勧められて。
『人狼サバイバル』シリーズ第15巻。今回は参加人数が(入れ替わり制とはいえ)17人もいて、ルールも変わっていくのでなかなか追いかけるのが難しい。
しかし人数がいる分、過去作のキャラクターが沢山出ている面白さもある。コテツの登場時のハヤトへの台詞は分かりやすくデレていてにやにやした。
最終章で全員がラウンジに集まってそれぞれが好きに話すシーンもお祭り感があって楽しい。悪魔と喧嘩友達になってしまっているフクロウ、ひとの嘘にすぐ乗る喰えないマムシ、真面目で苦労症のコウモリなど、短い章ながらそれぞれ見せ場があって良かった。 -
ネタバレずっと前に読んでたんだけど、登録忘れてました
ハヤトくんたちに新たな強敵が出てきたね。敵じゃないかも。伯爵がリュウオウくんたちの願いを叶えたら、どうなっちゃうんだろうな。
カリュウちゃん、ラブアンドピースって言ってて違和感を感じてたけど、やっぱりほんとの願いは言ってなかったんだ。ハヤトくんとカリュウちゃん以外植物にする、か。自分たちが滅びるとしても、辛い現実を目の当たりにしてきたカリュウちゃんには、それがよかったのかもしれないな。
次巻でカリュウちゃんを説得できるか、どうなるのか、たのしみ。でも、だんだんハヤトくんたちに敵対する人が増えてきて、何が正しいのか分からなくなってきた。