野宮有のレビュー一覧

• 殺し屋の出世術

今回は鳥井さん視点で語られる事が少ないところと、二転三転するあたり、前回よりパワーアップしているんでしょうが、私には少ししつこく感じて、前作の方がドキドキ止まらず面白く感じました。
    でも前作と比べたら…なので今作も充分に面白かったです。

鳥井さん、どこまで突き抜けていくのか次作も楽しみ。

• 殺し屋の営業術

エンタメ性豊かな小説を探していて、こちらの小説に辿り着きました。
    たしかに、エンタメ性抜群でした。
    漫画化、映像化、色んなメディアと相性がいいだろうなと思ったし、実際、漫画化もされているようで。

平凡な日常を生きてきた異常性の高い主人公が、非凡な世界で真価を発揮していくストーリー。
    とても面白かったです。

個人的に最も印象に残ったのは、中盤の焼き鳥パクパクシーン。
    主人公がそのシーンの前に「人間の神聖な部分」について内心で言及していますが、焼き鳥パクパクは「自らの神聖性を喰らう」ということ。
    日常の中で保持していたものを捨て去り外道になる瞬間が、たまらなくよかったです。
    また、神聖な部分は

• 殺し屋の営業術

どんな商材でも売上ノルマを達成する凄腕営業マン鳥井はある日訪問営業先でクライアントの死体と殺し屋「極東コンサルティング」の風間と耳津と鉢合わせる。殺人現場を目撃した鳥井はあわや殺されかけるが、営業マンとして彼らの今月の営業ノルマ2億円を達成すると約束し生き延びる。残された時間は2週間、初めて飛び込んだ裏社会で鳥井は今まで身につけた営業スキルを武器に2億円ゲットに挑む。
    心に空虚さを抱えながらも天才的なスキルを持つ営業マン鳥井のキャラが魅力的。優秀でありながら普通の会社生活に馴染みきれない男が、裏社会で闇落ちしサイコパス営業マン爆誕するラストシーンまで一気に見せる。オチはある程度予測がつくものの

• 殺し屋の出世術

前作「殺し屋の営業術」が傑作だったため、続編の本作はちょっとだけ心配していましたが、完全に杞憂でした。文句なしに面白いです。

本当に面白い小説に出会えると、最後まで読まなければいけないような義務感は無くありません。むしろ積極的に時間を作って続きを読みたくてたまらなくなります。本作もそんな感じで一気に読んでしまいました。

実写化待ってます‼️

2026年09月15日
  • 殺し屋の出世術

1作目よりも2作目の方が、登場人物や物語に没入して読むことができた。常に命と隣り合わせという緊張感があり、最後まで楽しめた。相変わらず鳥井は底が見えず、その一方で耳津の成長が感じられたのもよかった。まだまだ物語が続きそうな雰囲気もあり、続編もあるかも……?!

2026年09月15日
  • 殺し屋の出世術

続編『殺し屋の出世術』を読み、疾走感あふれる頭脳戦の面白さに一気に引き込まれた。絶体絶命の社内政治バトルに丸腰の営業力だけで挑む鳥井の姿は、圧倒的な爽快感を与えてくれる。

特に心に刺さったのは、「自信こそが、人生の扉を開く唯一の鍵」という言葉だ。どんなに理不尽で過酷な環境であっても、自らの論理と信念を疑わず突き進む鳥井の度胸は、過酷な現代社会を生き抜く私たちにも強い勇気を与えてくれる。

単なるエンタメサスペンスの枠を超え、読後に明日への自信と活力が湧き上がる極上の一冊だ。

2026年09月14日
  • 殺し屋の出世術

ここまでくると笑うしかないね。鳥井さん、どこまでメガモンスターに進化してんのよ。最後に勝利するのは分かってんだけど、たとえ鷹見に勝ったとて浦乃組で生き残れないでしょうと思いきや、なるほど杞憂でした。社会人時代から転職を繰り返してきた彼にとって、営業こそが生き甲斐であり、どの組織に属すかなんて関係なかった。まるでVIVANTよろしく、裏の裏の裏のそのまた裏の…キリがない。いつしか殺し屋仲間の心もすっかり掌握し、社長の肩書きはどうあれ素晴らしいリーダーにも成長した。彼の教えはマジで詐欺師のバイブルになりそう。

2026年09月14日
  • 殺し屋の営業術

自分が普段好んでいる系統の本ではないかなと、読む前は思っていました。

しかし、読み始めると初めからすぐに引き込まれ、続きがどんどん気になる。気付いたら、あっという間に全体の半分以上を読み進めていました。

序盤から展開が大きく動いていくところや、主人公がピンチの連続を乗り越えていくところがとても面白かったです。

最後のトリックや駆け引きは、ちょっとやりすぎかなと感じるところもありましたが、それくらいスケールの大きな話になっていたので、フィクションとして楽しく読むことができました。

普段の自分の読書の好みとは少し違う作品でしたが、こういう「先が気になって一気に読んでしまう」タイプの小説も面

2026年09月13日
  • 殺し屋の出世術

今作も最後までどうなるのかわからない、ドキドキの展開でした。
    様々なものを冷静にみるチカラを発揮する凄腕営業マン鳥井がヤクザ達を翻弄する姿、そして営業相手としてみる心の据わり方・・同じ営業として憧れの存在です
    非常に楽しく読み進めるシリーズで次が早くも楽しみです

2026年09月13日
  • 殺し屋の営業術

殺し屋の仕事を担う事に。
    出来る事は営業。
    どうすれば押し切れるか、営業のノウハウを使って、殺しをも勝ち取ってくる。
    面白かった!
    人がバタバタ死ぬのはちょつと何だが、それは殺し屋だから仕方がない。
    最後、勝った!が痛快だった。

2026年09月12日
  • 殺し屋の出世術

続編もめちゃくちゃ面白かった

殺人請負会社の凄腕営業マン・鳥井が挑むのは
    まさかの「社長の座」をかけた
    命がけの出世レース

敗者には「死」という極限の状況の中で
    武器も持たない丸腰の営業マンが
    営業トークと戦略だけで
    クセモノだらけの裏社会を
    泳ぎ切っていく姿がとにかく爽快

スリリングな心理戦と容赦ない頭脳戦の連続に
    終始ハラハラドキドキが止まらない

テンポ抜群の会話劇
    二転三転するストーリー展開で
    一瞬で読めちゃった…

ポップアートのようなタカのイラストが
    目を引く表紙デザインも
    物語に出てくるものを表現してて
    ユーモアがあって面白い

きっと…続編ありますよね

そう

• 殺し屋の出世術

面白かった。ただ、前作が面白すぎてその期待値が高すぎてしまった感がある。
    どのようなトリックを駆使するのかどこからがブラフで伏線なのか、前作をイメージしながら読んでいたからなんとなくオチがわかったような、前作のような衝撃は少なかったのが本音。
    ただ、続編もまだありそうだし、次も読むだろう。
    この作品が次につながる大きな伏線であるならば
    またこの本の評価も変わるのかもしれない。

• 殺し屋の営業術

QJKJQとコレの2冊しか江戸川乱歩賞作品は読んだ事ないけど、厨二っぽさがある。もちろん良い意味で。
    マンガでも読んでるかのように登場人物や背景が浮かんで読みやすかった。実写化しやすそう。
    風間の裏切りやクライアントをトップに切り替えるとかは安直とは言わないけど予想出来た。
    飼っていた鳥のシーンが印象的だったかな。

• 殺し屋の営業術

かもねぎとの営業勝負は怒涛の展開で、とてもおもしろかった。
    主人公の鳥井は、殺し屋の営業になったばかりの頃は、人を殺すことに躊躇していた。しかし、ストーリーが進むにつれて、営業目標の3億円を達成するためなら、人を殺すことにも抵抗を感じなくなっていく。その変化から、鳥井のサイコパス的な一面が徐々に現れていく怖さを感じた。
    また、作中では相手の心をつかむために、さまざまな営業テクニックが使われていた。現実の営業でも、人の心理を読みながらさまざまなテクニックが使われているのだと思うと、物語の内容が現実と少し重なって見え、怖さと同時におもしろさを感じた。

2026年09月09日
  • 魔法少女と麻薬戦争 3

ビッキー、すべり抜けの魔法で、煤井の蹴りを地面に潜って避け、足を引っ張って地面に倒れさせる。

ジェナが爆ぜろの魔法を使う。対象物を爆弾に変える魔法。
    星名が巻き戻しの魔法を使い、対象物かま認識できなくなるまで分解して無効化する。→巻き戻しの魔法が無敵すぎる。。

催眠ガスでピンチになった敵たちな、ジェナ、メルを爆弾にして自爆して逃げる。

煤井たち、生きてる。→煤井、無敵すぎる。

煤井、桐嶋に潜入捜査官だとバレる。

桐嶋に、煤井は腕を切られるが、星名の巻き戻しの魔法で腕が戻ってロケットパンチ。→巻き戻しの魔法、防御面でも無敵。。

サンタ・カラメロ、あの夜の続きをしたい。

星名、煤井

2026年08月24日
  • ミステリ作家 拝島礼一に捧げる模倣殺人

ミステリ作家が探偵で助手がファンの週刊誌記者。意外と珍しいパターンかな? アニメ化したら化けそうな感じもあるし、続きも読みたい〜! 模倣犯以外と対峙するの、見たい‼︎

2026年06月08日
  • 嘘と詐欺と異能学園

全3巻完結。
    周り中が化物並みの能力者という緊張感がありました。
    ニーナちゃんの二面性がすごいね。ニーナちゃん色々すごいね。
    作中の用語の"メソッド演技"、ニーナちゃんも自身の体験を役に結びつけているんだろうか?ニーナのはそうじゃなくて、完璧な対象の観察とそれを模倣できる身体能力、心理洞察とそれを元に自身を作り替える暗示力では。憑依型役者の天才。

2026年04月23日
  • 魔法少女と麻薬戦争 2

魔法少女メル、表紙。

極秘資料。星名、耳のピアス 夏の大三角形だったのか。

煤井、強すぎ。ほんまにただの人間か?

メル、人間で変なアート。

星名の巻き戻しの魔法、相手の記憶を消せるのも強い。

星名と煤井、遊園地デート。
    観覧車に、ミリカ乗り込んでくる。
    書き換えの魔法少女。

死ななきゃ巻き戻せる星名、無敵。

書き換え、役割を変える。
    周囲の空気の役割を、漂う、から壁。バリアー。そんなことできるの?

メル、捏ね回す。
    星名、アイアンメイデンなりそうなとき、片腕犠牲にして、巻き戻し。
    なぜそれで助かるの?

メル、電流の形状を捏ね回す? そんなことも?

煤井にかけたオートスキル(

2026年03月28日
  • ミステリ作家 拝島礼一に捧げる模倣殺人

『殺し屋の営業術』でハマった野宮有さん。

残虐な殺人を繰り返す小説の登場人物、を模倣する現実の連続殺人犯。
    簡単なあらすじを追うと、結構ありきたり感。
    でも、それだけでは終わらない。

小説家・拝島と、担当・織乃コンビを読みたいなーと、シリーズ化希望。

2026年02月08日
  • わたしの家族飼育日記【タテヨミ】第1話

冒頭から惹きつけられる展開で表情だったりで恐怖や狂気が伝わってきて良かったです
    これからどんな展開が待ち受けているのか続きも読んでいきたい

2025年12月27日