野宮有のレビュー一覧

• 殺し屋の営業術

堅気のトップ営業マンが、ひょんなことから殺し屋の営業を担うことになる。
    扱う商材は、殺しの請負。
    心理学、行動経済学などを学んできた営業マンの技術は、殺し屋家業でも活用できるのか?
    殺し屋業界のしきたり、ルールなどを知らずに営業力だけでどこまで殺人を受注できるのか。
    多額のノルマを、命をかけて背負わされた営業マンの戦略はいかに?
    なかなか面白い設定の本だった。、

2026年06月21日
  • 殺し屋の営業術

営業成績は常にトップの凄腕営業マンである鳥井が主人公。
    夜の顧客宅で殺人犯と遭遇。得意のセールストークを駆使して生き延び、殺人請負業者の営業マンとして仲間に加わる。
    「カクテルパーティ効果」「ネガティブクロージング」など、心理学や営業手法などを巧みに活用し、絶体絶命の状態から危機脱出するスリリングな展開。殺し屋としての立ち回りもぶっ飛んでいて面白く、とてもスピード感のある作品だった。

ラストのオチの痛快さと全般を通しての鳥井の変化が印象的。

2026年06月20日
  • ミステリ作家 拝島礼一に捧げる模倣殺人

殺し屋の営業術が
    しこたまおもしろかったので
    他のも読んでみようかなーと探したら
    キャラクター文庫ばかりで
    キャラクター文庫って中年が買うの
    ちょっと恥ずかしいやんけ
    さらには読みたいと思ったのが
    これだけだったので、こっそり買ってみた

残虐な表現が苦手なので
    これ、ヤダナァ…
    やめときゃヨカッタナァ…
    と苦虫噛みつつ読んだ
    いや、そんな本、絶対ベストセラーにならんくない?
    って思ったんだけど
    そういえばバトルロワイヤルって
    ベストセラーだったから
    あり得るのか…

先に殺し屋の〜を読んじゃったので
    もったいない〜が一番の感想
    キャラクター文庫じゃなくても
    よかったんじゃない?って
    キャラク

2025年11月14日
  • ミステリ作家 拝島礼一に捧げる模倣殺人

小説を模倣した連続殺人事件がおこる。
    その小説を書いた作家と小説の熱烈なファンが事件の謎をといていく話。
    同じ小説を読んで前向きに捉えて人生を生きる支えにする人と短絡的に人を殺してもいいと思ってしまう人。何か違うのか?ミステリを読むのが好きなのでいろいろ考えてしまう。作品が世間に与えてしまう影響。出版社や作家が責任をとらないといけないのか?
    拝島の天才ならではの行動が面白かった。

2025年11月08日
  • きみが死んだ八月のこと

「どうせ、この夏は終わる」という作品が面白かったため購入。

付き合っていた彼女が実は別人でした。じゃあ彼女はいったい何者?という「謎」を追うミステリもの。といってもミステリ要素はかなり薄めで、そもそもジャンル分けしづらい構成となっている。

この「ジャンル分けしづらい」と思った点がイマイチポイントで、なんというか、恋愛でもないしミステリでもないし、、といった感じでパンチが弱い作品だと思った。

それでも文章はお上手でとても読みやすく、ひとつの作品としての完成度は高いと思った。ただ、もうすこしワクワクさせてくれるような展開が欲しかったかなと。
    というわけで⭐︎三つ。

2025年10月09日

ごく普通の高校生活が

ごく普通の高校生活がちょっとしたきっかけで暗転してゆく怖さをうまく描きあげている。冒頭のグロテスクな場面は、つかみとして随分と工夫意識した結果なのだろうが、私は不要 不快 と感じた。普通の生活が 突然に変わってゆく という不意打ちのようなストーリー展開のほうが良いと思う。

2025年09月10日
  • きみが死んだ八月のこと

失恋したのにすぐ次の恋を見つけてしまった春木のことも、彼の恋人のことを一方的に忌み嫌う冬佳のことも、最初はなかなか受け入れられなかったが(冬佳のことは終盤になるまで無理だった)段々と真相が見えてくると、そして段々と春木くんの覚悟が決まってくると物語に引き込まれた。
    そして、より冬佳へのヘイトが溜まる。
    すまんよ……

「夏希」の目的は途中から想像がつき、そして想像通りだったので意外性はなかったが、そこからどうこの物語が着地するのか気になって読み進めた。
    特に春木くんがどんな選択をするのか、そして「夏希」もどんな選択をするのか、二人はちゃんと再び交われるのか気になって。
    ラストの場所はちょっと意

2025年08月09日
  • ぼくらの死体解体クラブ1

タイトルにインパクトがあったので読んでみました。登場するキャラクターの表情が怖いです。そして気味が悪いです。

2025年08月04日
  • ぼくらの死体解体クラブ1

万引き犯さがし?

冒頭のシーンがいずれ出てくるのでしょうか。
    高校2年生の3人は割と普通っぽいですが、コンビニから店員さんが万引き犯を捕まえてくれといわれ、協力するところから徐々に話が動きます。思わぬ結果になり……

冒頭の不穏さ

可愛らしい高校生の青春が見られるような雰囲気と 冒頭の不穏さが やがて繋がってくる。テンポの良いストーリーで サクサク読んでしまいます。常に続きが気になります。

#ダーク

2024年09月30日
  • わたしの家族飼育日記(分冊版) 【第3話】

連れてかれた人の声聞こえるの?
    それで正気保ってるの無理。

ちょっと記憶思い出してきたのかもしれないけど、それが脱出のヒントになるわけでもないよなぁ。

この手の作品あまり読まないから救いがあるかわからなくて怖い。

#ダーク #怖い

• わたしの家族飼育日記(分冊版) 【第2話】

まだ一日は始まったばかり。
    掃除の範囲に差があるような。それもまた、何かあるのかな。

おねえさん、壊れかけてる?どんな罰かが怖い

#怖い #ダーク

• わたしの家族飼育日記(分冊版) 【第1話】

何も分からないまま巻き込まれていくの、気持ち悪いし怖すぎる。

レベル1であの苦痛って、死ねないのがまた地獄では。

#ダーク #怖い

• わたしの家族飼育日記(分冊版) 【第1話】

得体の知れない少女に恐怖で支配されて家族を演じさせられてる赤の他人っていうのが薄気味悪い… 一場面にゾッとするというより、ジワジワくるような怖さ。

2022年08月01日
  • マッド・バレット・アンダーグラウンド

ある意味絵師買い。
    申し訳ないが、某サラリーマンが無法地帯の街で海賊の仲間になっている漫画の劣化版に思えた。
    あっちは漫画でこっちは小説、って違いはあるにしろ。
    言いたいこととか似通っているのだけど、こっちが中途半端
    に見えて。

2019年04月29日
  • ぼくらの死体解体クラブ【電子単行本版】1

題名通りっぽいです

特に何もないような日常から、ある犯罪に巻き込まれていくような作品のようです。
    何等かの事情で後始末?に従事させられていますが、これ以上、読むほどでもなさそうでした。

2026年06月26日
  • 魔法少女と麻薬戦争 1

試し読みのみです

実際の麻薬カルテルによる犠牲者は本当に多いので、ちょっと題材の取り上げ方が安易かな、というのが率直なところです。魔法少女を組み合わせたところは新機軸なのかも知れませんが……

2025年10月16日
  • ぼくらの死体解体クラブ3

作画も今ひとつです

拉致された3人の居場所は誰も知らないし、死体の解体をしないのならば女の子を強姦するだけで、と言われて協力しますが……ちょっと背景等も見えにくそうですし、試し読み無償版だけで十分な作品っぽいです。

• ぼくらの死体解体クラブ2

不慮の事故が…

万引き犯、頭を打ってあっさり事故死してしまったようで、気も動転していたのか、3人はその現場から逃走します。
    ただ、万引き犯、を商品にする予定だった人間が3人に接触してきます。
    この事故死した人物の臓器が売れるのかどうかとか、色々と疑問点もあります……

• わたしの家族飼育日記(分冊版) 【第3話】

胸糞

見ててなんかイライラした。子供がめんどくさくて嫌だなーって思った。主人公も空気読めなさすぎだし、子供がサイコパスすぎてびっくりした

#怖い #シュール #ダーク

2023年11月25日