野宮有のレビュー一覧

• 殺し屋の営業術

凄腕営業マン・鳥井がある日新規顧客宅へ訪問すると、そこには殺し屋と顧客であろう死体が……。完全なる不運によって自らも殺されそうになるが、鳥井は殺し屋に対して自身を雇うよう懇願する。
     最高のエンタメ小説だった。ミステリー作品でありつつもクライム・サスペンス要素がかなり強い。設定はユニークで面白い、各キャラの特徴はいい意味で分かりやすい等々、映像化しやすそうな王道エンタメ小説感が満載。個人的には耳津が好きだけど、もし続編があれば樫尾や籠原などの活躍ももっと見たい。

• 殺し屋の営業術

お、お、お、おもしろー‼︎ 『陽気なギャング〜』とか好きな人はぜったい好き。死神みたいなヤバ営業マンが暗殺を営業してくるの最高。シリーズ化して!

• 殺し屋の営業術

なにこれ、めっちゃおもしろい。
    なんともキャッチーな題名。

営業成績1位、契約の為に手段を選ばない、感情が欠いた主人公の鳥井が、ページを捲るたびに人間っぽさを備えていく。
    ダークサイドへの覚醒が、すごく興味を唆られる。

頭脳と話術、メンタルと度胸で強敵に立ち向かい、2週間で3億。
    鳥井と相棒・耳津、ふたりの続編が読みたい!

• 殺し屋の営業術

今年も本屋大賞ノミネートが出たのでまずはこちらから。
    いやー面白かった、なんか一気に駆け抜けた感。そしてめちゃ絵が浮かぶ小説だった。映画化したらちょうどよく2時間くらいに収まりそう。
    特に鳥井の覚悟が決まるアイスピックのシーンからの展開の速さは読んでいて気持ちよかった。最初は飛ばし過ぎ?って思ったけどのちのち種明かしがあると思えば全然気にならない。

シリーズ2作目もあるとのことで楽しみです。

• 殺し屋の営業術

シーンがありありと目に浮かんでくる描写。
    飽きさせない展開。
    ページを捲る手が止まらなかった。

なんだこの作者は!と巻末の作者紹介を見てみたら、以前面白いと夢中で読んだ漫画の原作者さんだった。
    違った舞台でもこんな面白いものを世に出してくださって、本当にありがとうと叫びたい。

最恐の殺し屋の営業マンが完成されてしまった…
    え?これで終わりですか?
    もっとこの興奮を味わいたいのですが。
    続きでも、自作でもよいので…!今後の作品を期待して待っています。

2026年02月07日

一気読み。
    営業成績ナンバー1なのに、実生活に充実感を覚えない主人公。
    彼が殺人事件に巻き込まれた途端、別の才能が開花していく。
    ライバルの裏をとことんかいていくのか、面白い。シリーズになりそう。

2026年02月06日
  • 殺し屋の営業術

面白かった〜。ものを売る営業の凄さが良く分かった作品でした。色々な営業テクニックが学べて、殺し屋たちのキャラも面白くて良かったです。

2026年02月06日

トップセールスマンが殺し屋の営業マンに
    そこで高い壁がある程営業マンとして成長する
    そしてモンスター営業マンに!
    シンプルなストーリーとジェットコースターの様なスピード感
    ダークヒーロー誕生!
    早くもあいつに会いたい!

2026年02月05日
  • 殺し屋の営業術

最展開が読めない場面が多く、ハラハラドキドキしながら読むことができた。最後の最後まで計算高い鳥井さんの考えに驚きです。結末がどうなるのか気になってどんどん読み進められた。

2026年02月05日
  • 殺し屋の営業術

設定の妙と主人公・鳥井の変貌ぶりが秀逸な一冊でした。最初は戸惑いながらも、次第にダークサイドへ堕ちていく彼の姿にはゾクゾクする面白さがあります。中盤からのどんでん返しと、ラストにかけて一気に加速するスピード感に圧倒され、ページを捲る手が止まりません。スリリングな展開の末、彼が辿り着く結末も物語の深みを増していました。あまりの没入感に、読み終えてすぐ夫にも勧めたほどです。日常と非日常が交錯する狂気に、最後まで目が離せない読書体験でした。

2026年02月04日
  • 殺し屋の営業術

訪問販売の営業マン鳥井が、殺人請負会社に捉われ期限内に億単位を稼がなければならない、というかなりぶっ飛んだ設定でしたが、かなりテンポが良く読めました。そして「営業職」ってすごい‼︎

表社会で生きてきた鳥井が実際の殺人を目の前で見て、裏社会ルールを取り入れるように仕様が変わったところは、「戻る気ないんだなあ」と。

競合会社との勝負がものすごい頭脳戦と駆け引きと暴力で描かれてますが、暴力が先に来ないところが「営業術」なんだな、と実感しました。

2026年02月01日
  • 殺し屋の営業術

殺人請負会社の営業というユニークな設定のエンタメ系かな?と思っていたけど、しっかりと裏社会のダークな展開や営業に欠かせないスキル・人間の心理に基づいた人心掌握の知識がふんだんにあって興趣が尽きない一冊だった!
    樫尾と籠原と百舌の詳しい物語を希望

2026年01月31日
  • 殺し屋の営業術

テンポが良く読みやすかった。殺し屋の営業術ってなんだろう?って思ってたけど、殺し屋も誰かを殺したい人の所に自分で出向いて依頼を取りに行く営業みたいな事をやってるのかとビックリした。鳥井の頭の回転の速さと、ライバルの先の先まで見通しての行動には、天性の才能と怖さを感じた。最後のどんでん返しと伏線回収には、いっそ清々しくとてもおもしろかった。

2026年01月31日
  • 殺し屋の営業術

これから読み始めます。
    コンビニ人間、ラットマン、そして殺し屋の営業術と続けて異常者?の物語を読んでいました。

コンビニ人間とラットマンはちょっと合わなかったけど本書は楽しくてすぐに読み終わってしまいました。
    それこそ寝る間を惜しんで。

冒頭の10ページくらいでこの人は優秀な営業なのだろうたおもい、読み進めて行くうちに異常な世界に引き摺り込まれる。
    そして人も死んでいったりするのですが、その描写は必要最低限で物語の本質では無いので心理的に辛くなくあっさりとしていて助かります。

展開が早くそして次を予想できずに進むので、読んでいて楽しかった。

裏社会の話なので、読んでいてのほほんとした

2026年01月29日
  • 殺し屋の営業術

時間を忘れて読んでしまった。

2026年01月19日

凄い

面白すぎました。
    凄い。
    久しぶりに面白いなと思える小説でした。

#スカッとする

2026年01月15日
  • 殺し屋の営業術

この値段でいいのでしょうか。

めちゃくちゃ面白かった。
    本当に面白かった。
    以上です。

2026年01月03日
  • どうせ、この夏は終わる

3年後の5月に直径1.2kmの小惑星が地球に衝突する。
    人類滅亡の危機が発表されてから2年が過ぎた夏休み。最後になるかもしれない夏を生きる少年少女たちの物語を描いた連作短編。
    タイトルの”どうせ、”がすごく意味を持つ内容だった。高度に発達した文化かつまだたくさん人が生きている現代にありながら、どうせもうすぐ世界は終わるという絶望が横たわっている終末モノ。そんな中を生きる普通の高校生たちがどのようなことを思って行動するのか。どの短編でも”どうせ”世界は終わるのだからやっても無駄だという思考から、前を向く人たちに触れるうちに”どうせ”終わるなら、最後にやってやろう!みたいに前を向けるようになってい

2025年09月12日
  • どうせ、この夏は終わる

小惑星の衝突で人類が滅亡する未来が迫る最後の夏に長崎の高校に通う5組の高校生たちの5篇の青春物語。

いやあ、この設定が絶妙に上手い。
    そんな状況に追い込まれた時、人はどんなことを考えどう生きようとするのかをいろんなパターンで見せてくれる。

もう次の夏は来ないかも知れないのに部活を頑張る幼馴染の少女に夢を諦め劣等感に苛まれる少年。
    ゲームセンターで気になっていた少女に思い切って話しかけ勝負を挑む少年。
    転校してきた暗い少女がなぜか気になってよせば良いのに彼女に近づこうとする少女。
    彼氏がいるのに自分だけ地球の裏側に逃げることを気に病む少女。
    映研部長の少女に弱みを握られ映画作りを無理矢理手伝

2025年08月01日
  • どうせ、この夏は終わる

1冊了。小惑星はまだ宇宙の中です。
    絶望しかない事態で高校生が日常的に"高校生"している青春ファンタジー。挿絵が無い、ライトノベルレーベルから出た"ライトノベル"。
    映画作りを始める、という奇人女子高生が何をするのかと思ったら、あんな奇跡を起こすとは。でそのエンドロールの後の映像がまた良いよね。長崎の街と映画への愛が詰まった作品でした。対ゾンビシューティングゲームする金髪JKが好き。びねつさん初見の絵師さん、エモい。

思った
    タイトル、「この夏で」じゃないことを。
    すごく素敵

2025年05月18日