野宮有のレビュー一覧

• どうせ、この夏は終わる

ライトめな終末ものSF風味が交じった,高校生たちによる青春・恋愛劇。
    かつ連作短編形式での群像劇ということで,自分の好みの要素がこれでもかというくらい,ふんだんに詰め込まれていた作品。
    それは当然のように熱中して読んでしまうし,大好きですわなという感じでしたw

刊行自体は去年(2023年)末のようですが,今年(2024年)読んだ小説の中では,今のところ1番面白かったし,自分の好みに合致しているなと感じました。

電撃文庫の作品を最後まで読み切ったのなんて,ひょっとしたら20年近くぶりなんじゃないか?というくらいには遠ざかってしまっていたのですが,やはり自分の思春期の根幹を形成してくれたレー

2024年10月13日
  • どうせ、この夏は終わる

15~25分程度の短編映画を5本分、映画狂いの女子高校生がプロットから妄想を膨らませるだけの作品かと思い読み始めたら、大きく外れてました。
    この小林凜映という少女、部員が自分1人しかいない映画研究部で、激しく周囲を巻込みながら、ドキュメンタリー映画の撮影を敢行していたとは…。
    途中から弓木透も巻き込み2人体制になり、学生映画で避けられない低予算の問題を正面突破し、NASAや国連が人類の威信を賭けて立ち向かっている問題を、青春映画で越えていこうとする爽快感。
    本当の結末がどうなったかを考えるのは野暮ですね。

#アツい #エモい #スカッとする

2024年03月24日
  • どうせ、この夏は終わる

作者さんの作品は初めましてで、表紙の絵からなんとなくラノベっぽい作品なのかなと思っていたが、学生はもちろん大人でも楽しめるとてもクオリティの高い作品だった。

まずシンプルに文章がうまい。てっきりどこかの文学コンテストで優秀賞をとった作品かと思っていたら、どうやら作者さんにとっては10作目の作品とのこと。どうりで文章がこなれているなと納得した。

本作はいわゆるディストピアもの(なんらかの理由で地球が滅亡してしまうという設定。ちなみに本作の場合は巨大隕石が地球にぶつかる)で、地球滅亡までの短い期間を生きる高校生たちがあざやかにえがかれている。
    青春もの=恋愛となりがちだけど、恋愛要素はそれほど

2024年02月06日
  • ミステリ作家 拝島礼一に捧げる模倣殺人

表紙とタイトルに惹かれて買った1冊
    タイトルからも分かるように、作家が自分の作品で生み出した殺人鬼を模倣した殺人が起きる。

作家・拝島礼一の代表作『絵札の騎士』

世間では、連続怪奇殺人事件が発生した原因は、作家や出版社にあると、SNSやテレビを通して議論がされる。作品のファンである新米週刊誌記者の織乃未希は、そんな世間の反応と今の自分の立場に怒りとやるせなさを抑えきれない。そんな時、ある偶然から作家・拝島礼一に出会い、半ば強引に協力を求められ、事件を紐解く手伝いをすることに…。

現実問題として考えることが出来たし、本が好きな人、そうでない人、普段読むけど本に対して凄く思い入れがあるわけで

2024年02月02日
  • 愛に殺された僕たちは

とても良いストーリーでした。 二人の主人公、逢崎愛世、灰村瑞貴の「愛」にまつわるストーリー。 親からの歪な感情による虐待(主人公の一人は「愛」と呼んでいました)、いじめ…社会問題になっている事も題材にされていて、中々ハードでした。 こんなに絶望する環境もあるのかと思うくらいでした。 絶望の中でも人は一筋の希望にすがりたいと思うもの。 藁をつかむ思いで手繰り寄せた希望は本当に希望だったのか…と言う所も見どころです。 そして、二人の最初の関係、終盤の関係の変化が、絶望のストーリーの中で尊く見えました。

2023年11月01日
  • わたしの家族飼育日記(分冊版) 【第3話】

主人公は女王みたいなものですね、まさかタイトル通りのプレイをしてるとは、この年でマセテますねー、どうにか反撃だじぇー!

2023年06月03日
  • 嘘と詐欺と異能学園

ライアーライアーが好きな人はこれもはまるかもしれません。
    個人的に私は何となくタイトルが気になった程度で期待してなかった分、思った以上に面白かったので、この評価になりました。
    次巻も気になります。

2023年05月07日
  • 嘘と詐欺と異能学園2

1巻に引き続き、非常に面白い!
    特に後半は怒涛の勢いでひっくり返り続ける盤面に引き込まれ、一気に読んでしまった。
    今回のテーマは「信用詐欺」であるが、これに「演技」と「異能」を絡めてここまで魅せてくれるのはスゴイ。
    まだまだ追いつけるので、気になる方は是非

2021年12月19日
  • 嘘と詐欺と異能学園

主人公が知略を持って、実力的に不利な相手に対し打ち勝ってゆく話。よう実に似ており、同作ファンの私には大ヒット。(よう実と違い)主人公の身体能力が低い割に自ら戦場へ赴く為、ハラハラした展開を楽しめた。読者をも、詐欺や演技で欺いてくれる点は、素晴らしいの一言。

2021年12月19日

殺し屋、こわい
    主人公の変わっていく様、いやー元々のものなのか‥
    鳥さんのシーンは、勘弁してほしかった
    続編が今年出るみたいなので楽しみです

2026年03月23日
  • 殺し屋の営業術

最後のネタ回収は展開速くてぐいぐい読めた。キャラクターも立ってるから次作も読みたい。美紅はシャネルの5番の匂い。ピンクダイアモンドほしいなー。

2026年03月22日
  • 殺し屋の営業術

面白かったけど読む前の期待が大きすぎたって感じ。
    映画のワンシーンを観てるようなシーンもあり、
    そもそも殺し屋って言うのが映画っぽい。
    小説では読んだことないような話で新鮮でよかったと思います。
    続編もあるみたいなので、それは読みたいと思う

2026年03月22日
  • 殺し屋の営業術

面白い。あっという間に読み終えてしまった。
    鳥居が凄すぎるのか、競合の凄腕エージェントが少し抜けているように感じられたのが、ちょっと残念。

2026年03月21日
  • 殺し屋の営業術

けっこうおもろいね。本屋大賞ノミネートで読んでみた。主人公のキャラが立ってて良い。
    伊坂とか道尾とかそんな雰囲気もあり、すごく好み。

2026年03月20日
  • 殺し屋の営業術

殺し屋が営業するのかと思っていたら、営業が殺し屋を手伝う話だった
    鳥木の底知れない恐ろしさは、それまでの倫理観を捨てて裏社会の環境に適応できること。それを可能にしているのは彼が抱える空虚さと、生きていることを実感したいという欲望で、序盤から人間離れした振る舞いをしているのに、どこか人間くさい一面もある。
    死体と一緒に埋められそうになったり、買ってた鳥を食べたり、アングラものとしての王道シーンにはやや胸焼けしたけど、失敗から裏社会のルールを吸収して相手を出し抜き、頭ひとつ抜けた瞬間はあっぱれという感じだった。まさかピンクダイアモンドに収束するとは、何回も言及されていたのにまったく思い付かなかった

2026年03月19日
  • 殺し屋の営業術

ストーリーはとっても面白かった。
    が、仕事が忙しくかなり日数を空けながら読んでしまったため、もう少し続けて読んで没入できたらもっと面白く感じたように思う。記憶を消してもう一回読みたい!

2026年03月18日
  • 殺し屋の営業術

さくさく読めて面白い‼︎
    営業術がこんな風に使われるとは‼︎
    ポップな心理描写なのに、ちゃんと的を得ていて、痛快なのもいい‼︎

• 殺し屋の営業術

皆さんの高評価を見てずっと読みたかった本。
    やっと読めました。面白かったー!
    凄腕営業マンの烏井が、ひょんなことから裏社会の殺人請負業に引きずり込まれることに。
    あり得ない設定のはずなのに、軽快なタッチの文章に乗せられて違和感なく入っていけた。
    私も心理学が好きで少しかじっているけど、心理学の知識をここまで実践に移して結果を残していることが単純に凄いなぁと思ってしまった。
    そして、普通裏社会と関わることになったらパニックになりそうなものだけど、驚きつつも順応して、なんなら楽しそうにしていて…
    この個性的なキャラにすっかりはまってしまった。

• 殺し屋の営業術

面白くて1日で一気読み!ノルマを達成しなかったことがない凄腕の営業マンだけど、なぜか心が満たされない主人公という設定がいい。そんな彼が目覚めていく様もゾクゾクする。そして普通に血が流れまくるノワール小説だったりもする。

• 殺し屋の営業術

本屋大賞2026ノミネート作の中で、ユニークな設定という点では、ダントツにブッ飛んでる本作。究極の反社である殺し屋稼業✕トップ営業の異色ミックスで、どんな話になるのかは誰も想像出来ないだろう。まず、その目の付け所が凄い。

ストーリーも、予想を裏切る展開がいくつかあって飽きさせない。天才的なスキルを持った主人公が、異世界(異業種?)で無双するというのは、漫画的な設定だなと感じたけれど、少年漫画誌のような友情や絆をベースにした登場人物の連携もなく、色恋やお涙頂戴とも無縁の終始、バイオレンスな世界観だ。だけれども、ワクワク度はあって、主人公、鳥井が闇の世界で、コテンパンにされつつ、徐々に能力覚醒し

2026年03月16日