野宮有のレビュー一覧
殺し屋シリーズの2作目のこちらもおもしろかった。
主人公鳥井の頭のキレは健在で、理不尽な逆境にどう立ち向かうのかハラハラしながら読みました。
今回はテーマは「出世術」
社内での立ち回りが重要になって、鳥井の立ち回りがさすがと思った。
違法な部分を除き、自分の仕事に変換すると参考になることも多いと思いました。
威圧的な上司をどうしたらいいのか?
部下への対応はどうしたらいいのか?
自分のやりたい仕事をするにはどうしたらいいのか?
鳥井はこれらを解決しています。
業種は違えども必ずどの職場でもこのような悩みはあると思うので、参考になると思います。
違法な部分は絶対にダメですよ!
第1作目とこち -
『殺し屋の営業術』の彼が再び!
凄腕営業マン鳥井が殺人請負会社〈極東コンサルティング〉に入社して半年。
個性的な殺し屋たちを束ねながら、順調に業績を重ねていたところに、突如として謎の男・鷹見と社長の座を争うことになる。
敗者には死。
繰り広げられる頭脳戦にあわやこれまでか…と思う場面が幾度となくあり、張り巡らされた二重三重のトリックに言葉を無くすほど。
このどんでん返しの営業ロジックミステリーになんと言っていいのか…
失敗を失敗だとは思わず、改善点は多いという事実に喜びを感じる鳥井。
能力が足りないということは、まだ成長の余地が残されているということだと納得する鳥井。
相手に悟らせない -
ネタバレおもしろかった…!
ページをめくる手が止まらないとはこのことか。
あらすじとか全く知らずにほぼジャケ買いだったのですが、まず設定がおもしろい。
自分が殺されそうになったところを培った営業術で回避。殺し屋の営業として働くことになるが、監禁・監視されながら時には暴力も振るわれる。
途中までは平凡な人間、まともな人間と称されていた鳥井だが、ある場面からだいぶヤバい人になっていく。
環境が人を変えたというより、鳥井が自分の本質にあった環境と出会ってしまった、というところが、なんとなく罪悪感なく読めた。
本当に平凡な人が、生きるために唇噛み締めてアングラ世界で生きていかなければならなくなった、なんて設定 -
ネタバレ予約して半年以上待たされましたが、その甲斐がありました。徹夜一気読み。
江戸川乱歩賞受賞作とのことですが、納得ですし、既にシリーズの次作が刊行されてます。並行して石持浅海の殺し屋シリーズも読んでいたので、同じ殺し屋でも随分違うなぁ、と。
本作は、凄腕の「営業」術をもつ主人公が不幸にも殺人現場に出くわし、自らの命を救うため、「殺し」の営業を請け負ったことが発端です。だもんで、実行はしませんし、できません。主人公が出会った殺し屋チームは、スキルはあるもののおツムの出来はいまひとつで、ケツモチのヤクザから予算の未達を責められ続けていて、多少ヤバい仕事でもやらざるを得ない、という状況。予算なんと3億 -
江戸川乱歩賞受賞作、2026年本屋大賞6位。
営業成績第1位、契約成立のためには手段を選ばない、凄腕営業マン・鳥井。アポイント先で刺殺体を発見し、自身も背後から襲われ意識を失ってしまう。鳥井を襲ったのは、「ビジネス」として家主の殺害を請け負っていた「殺し屋」だった。
目撃者となってしまった鳥井は、口封じとして消されそうになる。絶体絶命の状況の中で、鳥井は殺し屋相手に「ここで私を殺したら、あなたは必ず後悔します」と語り出す…これは、商談なのだ。
殺し屋の営業術で巧みな話術、ユーモアがあり、展開が早く、飽きさせないのは素晴らしく気付いたら半分も読み進めていて本を閉じるタイミングを逃していました -
すごく面白かった。読み始めたときから、この物語が一冊完結なのが寂しいと思ってしまうくらい夢中になった。
拝島先生の知識の多さや、作家としての責任を果たそうとする姿、口下手だけど主人公を思いやる優しさ、全部が本当に好きだった。主人公が拝島先生に抱く憧れやリスペクトも、本が好きな自分からするとすごく羨ましくて、こんな関係性いいなと思いながら読んでいた。
読んでいるうちに、拝島先生が実在する作家だったら作品を全部読んでみたい、と何度も思った。
ミステリとして最後まで続きが気になって一気に読める面白さがある一方で、現代の「正義」を振りかざしてしまう人たちの姿も描かれているように感じた。自分も「こ -
ネタバレ絵は悪くないが、魔法少女の目が★なのが、推しの子を連想してしまって微妙。魔法少女っぽくはあるのだが。
キャンディという麻薬が蔓延。
煤井、ヤクザ。
実は潜入捜査官で、麻薬取締。
麻薬取締部の最終目標はただの飴を史上最悪の麻薬に変える製造者を探すこと。
親分にバレる。
ある程度やっつけるが、やられる。
拷問で、左腕きり落とされる。
魔法少女来る。星名凛々。
キャンディ、魔法少女の魔力が込められている。
巻き戻しの魔法。煤井の傷を治す。
部屋全体を12時間巻き戻し。その頃、ここで銃を撃ちまくってた。
星名と手を組むことに。
キャンディ製造者を探し出す。
魔法少女は普通の人には見