やまとけいこのレビュー一覧
凄く面白かった。
本書は、私が未経験であるが「やってみたい」アウトドアのなかで、縦走登山、沢登り、渓流釣り、野営、ロッククライミング、アイスクライミング、山小屋での仕事などのコラムをイラスト付きで紹介。
やまとけいこさんの絵は、自然溢れて可愛いらしくワクワクした。さすが、イラストレーター!
彼女が大学生の頃に縦走登山で経験したテント設営や食事の話が笑えた。八重山諸島で初めて一人でトレッキングし遭難騒ぎを起こしてから、懲りずに単独行に挑戦していて、ホントに好きなんだなーと感心した。自分には当然マネ出来ないが…。
淡々と書かれいるが、凄い行動力の持ち主だ。私なら何回死んでもおかしくないほど -
黒部源流の山小屋の、小屋開けから小屋閉めまでの日々を、
ほのぼのとしたイラストと共に描く、エッセイ。
・黒部源流概念図 ・薬師沢小屋見取り図
・はじめに
第一章 黒部源流のこと 第二章 薬師沢小屋開け
第三章 ハイシーズン到来 第四章 秋の源流と小屋閉め
・おわりに 参考文献有り。
著者によるイラストや写真多数掲載。
山小屋での暮らしは旅のようだと働く著者の日々。
小屋番、中期・長期の従業員の仕事と日常、ハイシーズン。
水、電気と電波、食事、布団、登山道整備など。
動物たちとの攻防戦は、特にクマとネズミが凄まじい。
経営者のバックアップや常連さん、居候の助力に感謝。
ヘリでの物資輸送やバイ -
ええ・この名前ってペンネームだよねぇ?本名だとしたら出来過ぎ!~一つ年上の兄が大学で入ったワンダーフォーゲルに憧れ,浪人生活を経て武蔵美のワンダーフォーゲル部に入り,親友と北アルプスを大縦走。鍋を食おうと食べ慣れない鮟肝を持って行き腹を下す。屋久杉に会いに行った帰りに親に無断で西表島で働いて横断路で琉球イノシシに出会いながら道に迷って遭難したのを救われる。卒業後は鈴蘭と名の付く,沢登りの会に入って源流の大イワナを求めるが,足首を骨折。クライマーに憧れて岩登りに挑戦。室内クライミングをやりつつ,クラッククライミングの世界に惹かれる。一の倉沢の登攀は怖かった。黒部源流の山小屋で働くようになって,ア
薬師沢小屋 薬師岳 黒部ダム上流 黒部川と薬師沢が合流 水は豊富
谷底 電波が来ない ネットなし(太郎平小屋のみ可)
業務用無線で太郎平小屋4つのグループ山小屋で連絡
国立公園
その中の民間経営の山小屋 環境省の許可を得て地代は林野庁に
登山道の維持管理 公共的機能の提供
物輸ヘリ年3回 二もっこ1.6トンを四便
アカネズミ ネズミ捕りで対応
布団のたたみ方で使用前後を区別
7月の海の日からハイシーズン 9月のシルバーウイークまで
~小屋じまい 10月の体育の日の連休で終了
食堂 40人を3回戦
食料が不足するとカレーライスで対応 冷凍で作り置き