柿田ゆかりのレビュー一覧
絵は、柿田ゆかりさん。
『つるばら村』シリーズの八作目です。
つるばら村に、大森勇一さんという、若い大工さんがすんでいます。
学校を卒業して大工の親方のもとに弟子入りし、何年も修行をして、この春、独立したばかりです。
ひとりですんでいる家のうらには、小さな作業小屋があります。おとなりには、このはさんの「つるばら理容店」があります。
勇一さんは、おじいさんの勇吉さんにあこがれて、大工になったのです。
勇吉さんがとおい昔にたてた、
月見が原の小屋を手入れしてから、
勇一さんのもとに、
ふしぎな仕事がまいこむことになります。
季節のかがやきにみちた、 -
絵は、柿田ゆかりさん。
『つるばら村』シリーズの六冊目です。
つるばら村に、「つるばら理容店」という、小さな理容店があります。
店の外では、赤と白と青のサインポールが、くるくるまわっています。
この店は、山野このはさんという、もうすぐ六十歳になる、おばさんが、ひとりでやっています。
このはさんは、花が大好きです。店の前には、いつも、たくさんの植木鉢がならんで、季節の花を咲かせています。
はるかさんという、通りの向かい側にある「ひまわり用品店」に若い奥さんがいます。ふたりは、親子ほど年がはなれていますが、大のなかよしで、おたがいの家を、しょっちゅういった -
絵は、柿田ゆかりさん。
『つるばら村』シリーズの五冊目ですね。
つるばら村でいちばん高い山は、笛吹き山といいます。
山は、ふもとまで、ブナの森におおわれています。
この森には、トチノキやシナノキなど、みつばちが、花のみつをあつめられる木がたくさんはえています。
村井ナオシさんという若い養蜂家が、この山のふもとに、ひとりですんでいます。
養蜂家には、花をおいかけて、南から北へと、みつばちの巣箱を移動させながら暮らしているひともいますが、ナオシさんは、一年じゅう、笛吹き山のふもとで、みつばちを飼って、暮らしています。
5月から始まって一年をとおして、ナオ -
茂市久美子さんの童話ですね。
『つるばら村』シリーズの四冊目です。
絵は、柿田ゆかりさん(埼玉生まれ)
日本デザイン専門学校卒業。イラストレーター。
つるばら村に、「青木家具店」という、注文家具をつくる家具屋さんがあります。
お店の主人は、青木林太郎さんといって、奥さんと、五歳になる男の子がひとりいます。
奥さんの美樹さんは、都会生まれの都会そだちです。木工が大好きで、結婚するまえ、木工の勉強をしていました。そして、木工が縁で、林太郎と知りあい、つるばら村にお嫁にきました。
美樹さんが、おもにつくるのは、お盆や額縁など、小さなものです。
五歳のむすこさんは、幹太といいます。