ミツコのレビュー一覧

• ピーナッツバターサンドウィッチ(2) ~29歳OL4人の婚活奮闘記!

29歳の4人仕事バリバリしててかっこいいと思う。恋愛に関してはそれぞれ悩ましいところはあるけど、今まで通り突き進んでほしい。

2021年12月22日
  • ピーナッツバターサンドウィッチ 分冊版(4)

「普通でいい」の「普通」の基準はそもそも人によって違うという、当たり前だけど忘れがちな事実に気付かされます。

2021年11月21日
  • ピーナッツバターサンドウィッチ 分冊版(3)

この巻では女子2人の現在の恋愛模様が描かれており、それぞれ実際にありそうな話なのがとてもリアル。
    今回は婚活アプリについて、詳しく説明がされています。

2021年11月21日
  • ピーナッツバターサンドウィッチ 分冊版(2)

婚活パーティーについて、参加費に関する裏話や実際のパーティーの様子など、リアルな感じで興味深く楽しめます。

• ピーナッツバターサンドウィッチ 分冊版(1)

イマドキの婚活女子ってこんな感じなのかな、と興味深い。
    そしてその状況を注視する存在がいる、という設定がちょっと謎めいていて今後が楽しみ。

それぞれの道

男関係で様々な悩みを持った四人のアラサー女性の婚活事情を赤裸々に描いたお話の第二巻。

看護師の美晴はケガで入院していた男性とその後付き合ったが今はマンネリ化する関係に焦りと失望を抱えていた。
    そんな中マッチングアプリを使う決断をする。
    待ち合わせ場所にやってきたのは年下の男性。
    とりあえず食事をしたがその帰りにキスをされる。
    ときめいてはいるものの彼氏の涼太に罪悪感を感じているのか落ち着かない美晴だった。
    一方秘書をしている茜は玉の輿狙いで頑張っていた。
    玉の輿にこだわる理由が子供時代の家庭の貧困でみじめな思いを何度もしたからだった。
    そこから抜け出すために絶対相手の金銭事

2021年10月25日
  • ピーナッツバターサンドウィッチ(1) ~29歳OL4人の婚活奮闘記!

リアルすぎる

29歳という年齢の4人の女性の赤裸々な婚活事情を描いたお話の第一巻。
    登場人物はバリキャリOLの沙代、高嶺の花だがどこか影のあるの茜、自己評価の低さが交際に影響を与えている美和、長く付き合った彼氏とマンネリ気味の美晴の4人。
    たまに会ってはいろいろ話したりする彼女たちは30歳を目前にして少し焦っていた。
    知らない間に自分が不倫していたり、玉の輿を狙うあまり相手につまらなさを感じたり、相手にとってどうでもいいやつ認定を受けていたり散々。
    そんな彼女たちが現状を打破するためにナンパスポットに行ったり、婚活パーティーに行ったり、マッチングアプリを使ったり少しでもいい相手を見つけようとひたすら

生々しい

婚活女子のリアルな声を反映させた奮闘記の第一話。

過去に不倫をしたことがあったことから普通というものに執着する沙代、長年付き合った彼とダラダラ関係を続けていれて次のステップに進めない美晴、プライドが高く玉の輿以外考えられない茜、流されやすい性格でセフレ止まりの美和、この四人はみんな29歳という重要な年齢である。
    婚活市場において20代と30代では評価が大きく違うなかで彼女たちがどういった婚活をするのか描かれている。
    四人はカフェで集まってひとしきり話したあと、ナンパスポットに足を踏み入れる。
    しかし声をかけてきた男性を適当にあしらった後にレストランに行きさっきの相手の良くなかったと

• 74歳、ないのはお金だけ。あとは全部そろってる

感想を書きたいが、心に遺ったものだけをアップすることにする。

〈本から〉
    年金7万円が主な収入。けっこうお金持ちです
    お金がないことを嫌だと思うのではなく、その状態を楽しんでしまいます。たとえば花は、ごくたまに1本しか買いません。でも、だからこそ、その1本の花が買えたとき、ものすごくうれしい。お金があれば、いつでもたくさん買えるけれど、逆に1回の感動が薄まってしまいます。時々しかできないからこそ、喜びが深い。だから、少ないものでも幸せになれるのです。。今は、お金がないほうがむしろ幸せだとおもえるようになりました。

植木の花が咲いただけで、空が晴れただけで幸せ

いつでも目の前のことを「最高

2021年08月19日
  • 74歳、ないのはお金だけ。あとは全部そろってる

質素な今の生活を楽しんでポジティブに送っている。生活のやりくりも上手にこなし、持てるもので工夫してやっていっている。
    身の回りの情報も上手に取り入れて、筋トレにも挑戦している。

多くの人間関係に囲まれて、マメに働き、イキイキと生きている姿がわかる。
    そんな日常生活を送っている様子が描かれています。

2021年06月24日
  • 74歳、ないのはお金だけ。あとは全部そろってる

「この世は、天国へ向かっての旅の途中なのだから、生きているのにどうしても必要なもの以外は、持たなくていいと考えます」シンプルな生き方、それを支える価値観を示してくれる良書。

2021年03月02日
  • 74歳、ないのはお金だけ。あとは全部そろってる

『あとは全部そろっている』とあるように、ミツコさんは、持っているものに満足して生きてらっしゃいます。
    持っているものに満足して生きるとはどういうことなのか?私なりにミツコさんの暮らしも踏まえて考えてみました。
    そして、それは「持っているものを使って、喜んで生きること」だと思いました。
    持っているお金で一輪の花を買ったり、子どもや孫にプレゼントを買ったり。
    持っている機会、お金、能力、経験、それらをただ保持するのではなくて、それを活かす時に心に喜びがあるのだと思いました。

あと私が感じたのは、クリスチャンだから持っているものを「神様や人のために活かすべきだ」と考えがちですが、まずは自分が喜ぶこ

2021年01月28日

ちょいちょい

29歳は仕事も恋愛もバタバタして節目を感じるのおもいだしました。それぞれの想いが伝わって幸せになって欲しいですね。

2021年01月20日
  • ピーナッツバターサンドウィッチ 分冊版(3)

M

美和ちゃんを誘ってた男かなりイラッとしちゃいました。
    流されやすいのも問題だけど現実こう言う奴いるよね。

2022年09月28日
  • ピーナッツバターサンドウィッチ 分冊版(2)

M

権田所長の絵の個性が強すぎる 笑
    普通って難しいよね。
    人それぞれ普通って違うし…。
    でも自分から色々動くって大事だなって思いました。

M

ブーケトスの絵が必死すぎて笑ってしまった。
    今時こんな必死な人いないでしょ。
    タイプの違う4人の恋の行方が楽しみ。

2022年09月28日

物語だけでなく……

話の内容だけでなくて、絵やファッションわ見るという観点でも良かったです!!

自分は誰に似てるかなとか、考えながら読みました。
    皆さん、結婚できるんですかね。

2020年08月14日
  • ピーナッツバターサンドウィッチ 分冊版(4)

美春は賛否が分かれると思います

それぞれが抱えてる問題点がリアルです。美春に関しては‥なんともなぁーというイライラさを感じます。大人の女性として、腹割って話し合って向かい合えばいいだけなのに、いろいろとグチグチと理由つけて、結局、自分もひどい事をするという‥ マンガとしてはドロドロな感じが面白いですが、自業自得な展開になった方が、読者にとってもいい刺激になるかなぁと思います。

2020年05月31日

yk

おもしろい!

これから4人がどんな道を歩むのかとても気になります。

2020年04月26日

現実的なドラマ

4人の主人公たちの全員が、実際にいる人々のようなリアルさがあり、ドラマチックながらどこか現実味のある恋愛奮闘ストーリー。
    たぶん誰しも人生で1人くらいは、似たような方と会ったことがあるんじゃないかな。
    婚活をしたことがある方、しようと思う方たちなんかに是非手に取ってほしい。

2020年04月21日