田ヶ喜一のレビュー一覧

• 狼は眠らない 04

淡々と面白い。

しかし、これで本当に終わりなのか。
    「狼」は終わりでも、次はタイトルを変え、別の人物を主軸にしていくとか?
    興味がつきない。

2020年09月05日
  • 狼は眠らない 04

え?!

これで完結?!webでは続きが読めるけど、その続きも書籍化してほしかった。残念です。

2021年02月28日
  • 狼は眠らない 03

ニーナエ迷宮での女騎士ヘレスとの出会いと、ヴォーカの町への薬聖スカラベル導師の訪問が描かれた3巻である。
     迷宮攻略エピソードと、ファンタジー世界の政治に触れるエピソードが楽しめる、一挙両得感のある巻だろう。
     合間に無謀な騎士との決闘で炎槍ハメなんて実に酷いものを見せられたりもするが(笑)、迷宮攻略における他パーティの妨害やスカラベル来訪をめぐる顛末など、基本線は一筋縄ではいかないこの世界の様が描かれた物語である。

シーラが自分勝手な猛々しい狼に「剛剣になんな」(P.207)と教授した巻でもあり、彼が一層の飛躍を遂げるためのきっかけが描かれた巻と言ってもいいだろうか。
     シーラから卒業

2020年04月19日
  • 狼は眠らない 03

前半はニーナエ迷宮編。女騎士ヘレスの登場。
    アリオスとエダとヘレスを率いての迷宮制覇。

後半は王都から薬聖スカラベル導師来訪に関するあれこれ。
    シーラ、ノーマ、エダ、頭痛の領主クリムスら登場。

読みごたえたっぷりの一冊をまとめて読めて大満足。
    本としての完成度とか読んでての疾走感とか素晴らしい。
    ネットの方は(大量の)削られた部分にお得感あって嬉しい。
    ファンなら両方読まなくては!

2020年04月01日

mi2

深みがある面白さ

それなりの数のライトノベルや文芸をここ数年読んでいるが、この作品の面白さは深みだと思った。
    情景が豊かでテンポや展開に気が散らないのはすごい次も楽しみ

2020年02月29日
  • 狼は眠らない 03

Web版を加筆修正しているので、所々物足りない気分になってしまいましたが、大筋はやはりおもしろい骨太ハイ・ファンタジーです。

女騎士ヘレスとの出会い、ニーナエ迷宮の踏破。
    出会いがあれば別れもあって。
    わかっちゃいるけど、別れはつらい。
    あまり言うとネタバレするので、多くは語れないのがまたつらい。

次巻は2020年初夏刊行予定だそうで、今からわくわくしております。

2020年02月24日
  • 狼は眠らない 02

「エダ、お前……」
    「気配りを習得したんだな」
    「レカン。何かのスキルを身につけたみたいな言い方はおやめ」(本文P307より引用)

ストーリーだけに収まらないこの物語の面白さを端的に表している1シーン。
    冒険者の生き方が身にしみているレカンの判断基準は一般常識とは少し違くて、そこを丁寧かつさらりとツッコむシーラさんとのやりとりが一番好きです。

一巻同様、Web小説ですでに読んでいますが、加筆修正されているところに少しの違和感を感じるわたしは、もう立派なオタク……もとい、マニアですね。

今巻は、レカンの冒険は少し控えめに、今後のキーとなる人物たちとの出会いと、エダの成長物語でした。
    回復魔

2020年02月19日
  • 狼は眠らない 01

「なろう小説」で読ませてもらってますけど、
    やっぱり紙の本が好きなのーー!(力説)

支援BISさんの文章は、端的ですっきりしています。
    『辺境の老騎士』よりも、さらに洗練されているように感じます。
    上から目線ですみません。

だらだらした説明や、蛇足がなくて、本当に読みやすい。
    その文章が、孤高の剣士レカンの性格とも相まってとても魅力的です。
    レカンのストイックさゆえの天然っぷりも好き。

書籍でしか読めない書き下ろしの挿話もあるので、
    やっぱり買ってよかったです!
    続きももちろん、読みますよ。

2020年02月17日
  • 狼は眠らない 03

イイものはイイ。

面白い。興味深い。人々が生き生きしている。
    読みながら思わず、ニヤリとしたり、あはは、と笑ったり、なるほどなるほど、と唸ってみたり。
    空想上の物語であるからこその面白みと、そんなの関係なく普遍的な考え方が物語として面白く興味深い。
    プロローグ読んで「?」
    エピローグ読んで「!」

2020年02月14日
  • 狼は眠らない 03

とても面白く楽しく読みました

星五です。読むのが止まらず、寝不足ぎみで一気に読みました。やはり面白くて、主人公も登場人物も全員大好きです。文章の書き方も良くて、飽きるところが全くないという本はまれなんじゃないでしょうか。続きを楽しみにして待っています。

2020年02月10日
  • 狼は眠らない (1)

『辺境の老騎士』から、支援BISさんのファンです。

Webで原作は追いかけていますが(そしてそれは、当然のごとく大変面白く容易にのめりこめてしまいます。小説もそのうち買います。)
    エダがレカンを追いかけ見送ったシーンが、まざまざと脳内で画として浮かび上がった瞬間、こちらのコミックを注文していました。

さて一巻は、主人公レカンが異世界に降り立ち、冒険者として歩き出すまでが描かれています。
    重厚な世界が広がるハイファンタジー。
    世に氾濫する転生ものは、生まれたときからとにかくハイスペックで無敵で女の子にもモテモテ(モテる理由はわからない)で……と、すべてとは言いませんが、そんな印象です。
    翻っ

2020年02月02日
  • 狼は眠らない 02

迷宮探索の話はお休み。
    ヴォーカの領地を起点に弟子にしたエダ、ニケ(シーラ)との冒険者活動メインのストーリー。

レカンと孤児達のエピソードは、しんみりしたり大笑いしたり、物語のオアシスです。

施療師ノーマと剣士アリオス登場!今後の活躍期待。

書き下ろしに『シャドレスト家の…』二編。
    ルビアナフェルのその後。
    レカンと本編に関わるのはずっと先かなぁ?

2019年12月18日
  • 狼は眠らない 01

相変わらず味のある作品を書く作者。
    素晴らしい作品です。

異世界から異世界への転移した冒険者レカンのストーリー。
    無骨なレカンが強さと知識を求め迷宮へ。

間話『シャドレスト家の花嫁』ルビアナフェルのその後と、青い石の由来。
    間話『メアード大陸の隠れ家』薬師シーラが隠れ家でトロンの魔石にて何かを為そうとして…。

2019年11月30日

センスある!

次の単行本も期待してます^_^

2019年11月11日
  • 狼は眠らない 02

かぎ爪型のエンボス加工が特徴的な、冒険者レカンの一代記物語第二弾である。
     ファンタジックな異世界から、また別の異世界へと転移を果たしたレカンは、魔女シーラの元で学びながらヴォーカを拠点に様々な冒険を繰り広げている。

とは言いつつも、この二巻での物語は、弟子に取った(正確にはシーラによって取らされた)エダを中心とした物語だろう。
     前巻のような迷宮攻略は今回はお休み、次なる03巻に譲っていて、エダのある才能を付け狙った神殿や貴族との対決がメインディッシュとなっている。
     エダという少女は、ティーンエイジャーらしい浅はかさが目立つキャラだが、そうしたキャラを好まない現代の傾向からすると物珍

2019年09月10日

面白い

マンガが出ていてそれを淡々と読み。これは続きがあるなら読みたいと思いました。マンガはまだ2巻が出ていなかった。小説を発見しお値段ちょっと高いので少し迷いなからもポチっと押していました。久しぶりに面白くて読んで良かった。読後レビューを書いて迷っている方にお知らせしたくなるくらい。淡々としてるのになぜこんなにおもしろいのか。主人公のあり方が好きだったのかな。文章や話の内容も無駄なくダラダラせずどんどん読めました。

2019年08月15日

おもしろい

これが面白かったので次が読みたく、
    でも2巻がまだ出ていない。
    小説で続きを読みました。こういうお話しがもっと読みたい。でもこれ以降他のおすすめ高評価の小説を読んでも不発ばかりです。同じ作家さんの小説を読んでみようか。

2019年08月15日

冒険のお話し

ほんとうに面白かった
    早く続きがみたい

2019年08月09日
  • 狼は眠らない (3)

面白かったのにこの巻で打ち切りのようです。
    なんとヤングエースUPで待ち時間ゼロで、全巻無料で読めます。
    原作が小説家になろうのウェブ小説ですが、そちらは180万文字ぐらいの大ボリュームで、思った以上に長編で驚いた。
    漫画の最後のコマでコミック版完となってて、続きは小説でってあるので、漫画が3巻しか続かなかったので、世界観を気に入った人への小説版の販促ツールとして割り切って無料公開って感じでしょうか。まぁまんまとその作戦でウェブ版だけど小説読んでるので、いい作戦なのかもしれない。
    この人の作品は読んだことがあまりなかったけど、なかなか世界観とか人間社会とかが常識的でいいですね。よくあるなろう系

2024年02月16日
  • 狼は眠らない (2)

冒険者レカンの異世界→異世界型転移物語の二巻は、近隣の大きな街ヴォーカを目指して護衛依頼を受ける前半と、レカンですら怯むほどの魔力を持った魔女シーラに(薬師として)弟子入りを目指す後半が収録されている。
     元の小説にある内容を巧みに省略し、一部コミカライズ用に話をアレンジしながらテンポよく描かれている印象の二巻だった。

各々の内容を見ると味わい深いストーリーなのだが、テンポよく進んだことでサクサク進み過ぎている印象も少しあった二巻だった。
     前半の護衛依頼でアクセントになる女冒険者エダの存在は、露出の多さと比べて流れ過ぎてしまった感はあったし、後半の奉仕依頼もまたややイージーに進んだ印象

2021年03月14日