【感想・ネタバレ】狼は眠らない (1)のレビュー

Posted by ブクログ 2020年02月02日

『辺境の老騎士』から、支援BISさんのファンです。

Webで原作は追いかけていますが(そしてそれは、当然のごとく大変面白く容易にのめりこめてしまいます。小説もそのうち買います。)
エダがレカンを追いかけ見送ったシーンが、まざまざと脳内で画として浮かび上がった瞬間、こちらのコミックを注文していました...続きを読む

さて一巻は、主人公レカンが異世界に降り立ち、冒険者として歩き出すまでが描かれています。
重厚な世界が広がるハイファンタジー。
世に氾濫する転生ものは、生まれたときからとにかくハイスペックで無敵で女の子にもモテモテ(モテる理由はわからない)で……と、すべてとは言いませんが、そんな印象です。
翻って『狼は眠らない』は、そういった転生ものとは少し違う。あくまで、元居た世界で冒険者として生きていた地続きに、新しい世界でも冒険者として生きていくレカンの物語です。

原作の世界観を損なうことのない、新川権兵衛さんの圧倒的な画力。こんな美しい画は、読んでいてすごく心地よいです。
ベルセルクと雰囲気が似ているように思います。そう感じるのは世界観の問題かもしれませんね。
こちらのほうが、よりすっきりとしていてわたしは読みやすく感じます。

好きです←

コミカライズの成功例だと思います。
続きも(原作合わせて)読みます!

Posted by ブクログ 2021年03月14日

異世界→異世界の転移で描かれる、狼になぞらえられた強大な冒険者レカンの冒険物語開幕の巻である。

数多の迷宮のいずこかに、数十年に一度開くという異世界へと続く「黒穴」。
 バグラド迷宮を制覇した<片目狼>のレカンはその黒穴を発見し、盟友<人喰い熊>のボウドと共に飛び込んで、そして……とそんな形で...続きを読む物語は始まる。
 言語の通じない異世界に足を踏み入れ、彼が大きな世界へと旅立つ前日譚のような物語が展開されているのがこの一巻だ。

前日譚なれども、数多の敵を剣でねじ伏せるレカンの姿は鮮烈に描かれている。
 特に後半、コミカライズでは名も明かされなかった難敵・地竜トロンとの死闘はまさに活写。
 某クロノトリガーのプチラヴォスを思わせるクリーチャーデザインの巧みさも含めて、存分に冒険者レカンの活躍を描いてくれている。

時の運にも恵まれたレカンの旅はいずこに向かうのか。
 そんなワクワク感を与えてくれる一巻だった。
 風景や魔獣の緻密な描写、動的な戦闘シーン、柔らかに描かれたリアル寄りの人物描写と、本格派ファンタジーの気風を感じる作風も含めて、文句なしに星五つで評価したい一冊である。

残念ながら3巻完結となってしまったこのコミカライズシリーズであるが、後追いで読んだ価値は十分ある一作だ。
 この一巻のみの登場となったルビアナフェル姫のたおやかさなども素晴らしかった。星六つくらい付けたいのが正直なところだ。

センスある!

2019年11月11日

次の単行本も期待してます^_^

おもしろい

2019年08月15日

これが面白かったので次が読みたく、
でも2巻がまだ出ていない。
小説で続きを読みました。こういうお話しがもっと読みたい。でもこれ以降他のおすすめ高評価の小説を読んでも不発ばかりです。同じ作家さんの小説を読んでみようか。

重厚な本格バトルファンタジー

2020年11月27日

すごくおもしろい
こういうのが読みたかった
女の子とイチャイチャしたりしない硬派なやつです
絵が上手い、すごく上手い
主人公のレカンも西部劇とか時代劇のヒーローみたいでかっこいい

2019年09月22日

さすが支援BIS作品
コミカライズの作画も素晴らしいです。