坂本綾子のレビュー一覧

• 節約・貯蓄・投資の前に 今さら聞けないお金の超基本
     受取るお金(給与など)、納めるお金、人生の中で必要になるお金、などなど、お金について知ることができるとても良い1冊だと思います。
     読み始めたのは税金についてもっと知りたいと思い本屋さんで手に取ったのがきっかけでした^^読み終わった時はとても勉強になる本だったなと思いました。
     今年の4月から働き...続きを読む
  • 改訂新版 節約・貯蓄・投資の前に 今さら聞けない お金の超基本
    色々虚無感に覆われ、読書をしていなかった、、、
    来年度から社会人になるので時間があるときはもっぱらお金の本を読んでました、、
    各カテゴリーのお金についての基本がわかりやすく図解になっているからどんどん読み進められるとともに、知識をつけることができた
    中学生ぐらいの時に読みたかったな〜って思ったりする...続きを読む
    税金や保険や投資など、身の回りにある「お金」に関することを説明した本。金持ち父さんとかサイコロジーオブマネーのようなマネーリテラシー的なものではなく、辞書に近い。かなり網羅的で文量も厚く、まずは広く知りたいという人向け。

適当に働いて金を得て、給与から引かれるものや自分の払っているものがなんなのか...続きを読む
  • 節約・貯蓄・投資の前に 今さら聞けないお金の超基本
    様々な分野に関するお金の考え方を教えてくれる便利な本です。
    貯金や資産形成だけでなく、保険の仕組みや株の仕組みの基本的なことも書かれており、ベーシックな勉強をすることができます。
    しかし、全てが読者の求めてる内容であるとは限らず、なかには老後の蓄えなど、あまり自信には関わりの薄い内容も散見されること...続きを読む
  • 節約・貯蓄・投資の前に 今さら聞けないお金の超基本
    お金のことを考えるのにとても良い本です。1トピック両面見開き1ページ程度でまとめられていてカラーで図表もありとても読みやすくわかりやすい。税金、投資、ライフプランの設定、保険などお金についていろいろな面で書かれていていい。
  • 節約・貯蓄・投資の前に 今さら聞けないお金の超基本
    自身の収支に関して工夫できることがないかと思い購入。
    基本的なお金の使い方や溜め方から、学校で教えてくれよと思うような社会に存在する様々な制度を網羅してくれている人生の教科書のような一冊でした。
    まだ自分には遠い話である老後の保証やお金のことについても記載があり、漠然とした不安がありましたが「いろん...続きを読む
  • 年収200万円の私でも心おだやかに毎日暮らせるお金の貯め方を教えてください!
    自身の今の年収から将来のことが不安になり購入。
    将来やいざという時に必要なお金の大事さをときお金の収支から把握することの提言。その上でどのように貯めるかなどを実際の数字や例に基づいて意識的なところからの提言。社会保障やお金・税金周りで利用できる制度や仕組みの解説。資産運用の大雑把な解説とお金に関する...続きを読む
  • 節約・貯蓄・投資の前に 今さら聞けないお金の超基本
    タイトル通りお金の基本について書いてある本。

今からお金の勉強を始める人にはピッタリだと思う。
    今までお金の知識が無かった自分にはためになる本だった。幅広く簡潔に網羅しているので基礎を知るには丁度いいと思う。人生の大きな出来事がある時に役立つと思うので、お守り代わりに持っておきたい。

ただ社会に...続きを読む
  • 節約・貯蓄・投資の前に 今さら聞けないお金の超基本
    図や表があってわかりやすいし、最初に読むには読みやすい本でした。
    貧乏は学ばなきゃ抜けられないと思っているのでこれからもお金について学ぼうと思います
  • 節約・貯蓄・投資の前に 今さら聞けないお金の超基本

お猿さんでも分かりやすい

イラスト付きでイメージしやすく分かりやすい。
    私は妻と2人ですみ始めて間もなく、お金のことも私自身よく考えたことがありませんでした。改めて考えるきっかけになると思います。
    わたしのようなお猿さんに特におすすめです。
    概要
    1.お金とは?2.稼ぐ3.納める4.貯める5.使う6.備える7.増やす

メンタルマップ
    ・日々生活している中で、あまりにもお金についての知識がなさすぎると感じる場面が多いから
    ・お金が貯まらないから
    ・人生で時間とともに重要と思われるお金について学びたいと思ったから
    ・お金と上手に付き合う方...続きを読む
  • 子どもにかかるお金の超基本
    子どもの教育費(どの時点でどのくらいかかるのか)が整理されており、この本を基にライフプラン表を作成することができた。(投資によりお金を増やすことがいかに重要か気付かされた。)
    高校生〜社会人1年目までに是非読んで欲しい一冊
    私は最近勉強を始めたが早い方がいい
    お金の話がタブーな日本社会だけど、勝者は必ず勉強しているお金の話です
    金持ち父さんとかサイコロジーオブマネーのようなマネーリテラシー的なものではなく辞書に近い。
    かなり網羅的で文量も厚く、まずは広く知りたいという人向け。 適当に働いて金を得て、給与から引かれるものや自分の払っているものがなんな...続きを読む
  • 子どもにかかるお金の超基本
    子供が産まれてから親元を離れるまでに掛かるお金が細かく書いてあってざっくりと貯金のイメージができた。
    タイミング、タイミングで活用できる給付金や制度についても紹介されているので子供が産まれて今後のお金の計画などを考えたい人にはまあまあ参考になるのでは無いかと思う。
  • 節約・貯蓄・投資の前に 今さら聞けないお金の超基本
    お金について網羅的に書かれてるので、大学生の自分にとってとても勉強になりました。

中でも、保険の種類や選び方についてはとても参考になりました。それぞれのライフステージで適切な保険を選びたいと思いました。
  • 子どもにかかるお金の超基本
    今子育てしている人、これから出産予定の方にはとても役にたつ本だと思います。子育ても小さいうちなら尚更。我が家はまだ2才の息子が居るので役立ちました。これからかかるある程度のお金に対して、どれだけ備えるかの指標になると思います。
  • 子どもにかかるお金の超基本
    出産から大学まで必要になるであろうお金のことが書かれており、全体的に把握するにはとても良い本でした。まだ子どもが生まれたばかりなので、ここからよく計画を立てて、ターニングポイントで読み返そうと思います。
  • 節約・貯蓄・投資の前に 今さら聞けないお金の超基本
    税金・貯金・クレジットカード・教育費・保険・投資などお金に関する様々な知識を網羅的に学べる本。
    正直、読んでいて知っている知識のほうが多かったが、私は保険に関しては学べることが多かった。
    知っていた知識でも改めてしっかりと理解することができ、非常に勉強になった。
    ただ、超基本と書いてあるだけあって内...続きを読む
  • 節約・貯蓄・投資の前に 今さら聞けないお金の超基本
    ライフイベントごとにどれくらいお金がかかるのか、またどんな対策ができるのか書かれており今から老後までのイメージが持ちやすかった。定期的に見直して今やるべきことが出来ているか確認するのに使いたいと思った。