坂本綾子のレビュー一覧
ネタバレそもそもお金とは何か?社会保険や年金といった公的制度、支出の管理、稼ぐなどについて分かりやすく書かれており、読書前よりも金融リテラシーが高まりました。
今の世の中はお金や公的制度といった本質を理解せずにNISAやiDeCoといった小手先の手段が語られることが多いが、危険だと思った。
本質を理解しないと自分ごとに落とし込んで応用できないし、深く物事を理解することができなくなる。
投資よりもお金の全体の勉強ができてよかったし、他の人にもそう勧めたい。
知識は1回学んで終わりでなく育てていきアップデートしていくものなので、今後も金融リテラシー向上のためにお金について積極的に学んでいきたい。
無知は損 -
『日本に住むために必要なお金の基本的知識を得られる作品』
この本は、金融教育の基礎と言ってもいい内容です。ただ、株や不動産など難しい内容ではなく、稼ぐ・貯める・保険・貯金・投資など、自分たちの日常生活に関わるお金の動きについてイラストを用いて、それぞれが分かりやすく体系的にまとめられています。
この本に書いてある内容を知らなければ、今の生活を効率よく生きていくことは難しいではないかと、読み終えて感じました。
ただ、同時にこの内容を知らない人が多いことも事実であり、全日本人の人に読んでもらい内容を理解して取り組んでもらいたいな、と感じました。
内容も多く、一度で全てを理解することは難しいで -
色々虚無感に覆われ、読書をしていなかった、、、
来年度から社会人になるので時間があるときはもっぱらお金の本を読んでました、、
各カテゴリーのお金についての基本がわかりやすく図解になっているからどんどん読み進められるとともに、知識をつけることができた
中学生ぐらいの時に読みたかったな〜って思ったりするぐらい、金融の知識つけるならこの本がとてもいい気がした
個人的に入りの本って大事だと思っていて、初学の内容の初めての本がつまらないと「あ〜つまらなそう」で遠ざけてしまうんだよね、
けどこの本はそうならなかった
金融学習初心者からしたらとてもいい内容だな〜と感じます -
・家計簿はざっくりでいい。
・増やす用の口座を作る(ゆうちょか楽天証券口座を活用すれば申し込みの手間なし)。
・普通預金ではなく定期預金や積立定期預金を活用する。まずは月々の積立定期預金を活用して少しずつ積み立て、それを「まとめ日」に1本の定期預金にまとめるのが管理上楽。※定期預金は金利が高い分途中解約ができない(その分溜まりやすいが…)。低金利の時期は1〜3年で設定しておき、金利が上がったり他にキャンペーンで金利が高い定期預金を見つけた場合に預け替えを検討するのが良い。
・SMCCは財形貯蓄を導入してくれているので、それを活用するのも手。一般財形以外にも、財形住宅貯蓄や財形年金貯蓄もある。
【感想】
いわゆる、現代におけるお金の役割の解説から個人の立場からお金を「手に入れる=稼ぐ」ところから始まって国民の義務である納税、目的ごとにどう貯めるのか(その目安)など項目ごとにイラスト入りでわかりやすく書かれている。
日常生活に馴染むように書かれている。頭の中にスッと入り込んだ。今までは、ライフステージによって目的となる貯め方と使い方には違いがあり、そのライフステージが今一つ自分の中で理解し切れていなかった。場面ごとに求められる要件(家を買う、出産から育児、教育、車を買う)が違うのは当然と思っていたが、それが自分の収入との兼ね合いや年齢ごとにどの段階でどの要件が当てはまるのかよくわ