山中恵美子のレビュー一覧

• 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読
    1冊3分の域に達せられるかはさておき、右脳の活用意義とそのためのトレーニングが手軽にできる。

実際に読み終えた(トレーニング後には)、早く読めるようになった気がしてるのと、さらに興味を持ってネットの瞬読の体験トレーニングにも登録してみました。

早く読めれば読めるほど、多くの本に出会えるので、こう...続きを読む
  • たった1分見るだけで頭がよくなる 瞬読式勉強法
    この本自体が読みやすく、早く読めるような文で、説得力があります。
    繰り返し読むことが、リソースとしての記憶の蓄積に繋がるとあり、説明を読んでそのことを理解しやすいです。
    目標を決め、イメージし、そこに向かうということが繰り返し書かれていて、自分自身に定着し、やってみようという気になりました。
  • たった1分見るだけで頭がよくなる 瞬読式勉強法
    まさに瞬読の練習で3回読みました(笑)
    目に入った文字の塊をイメージする訓練を繰り返すことなんですよね。
    これがなかなか難しいのですが。
    ただこれまでの速読と違って
    「出来そうな気がする」
    と言うだけで大きく違うんやと思います。
    イメージを繰り返すトレーニングを積んでいくことなんですよね。
    これ何回...続きを読む
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読
    他の速読法のように眼球トレーニングは不要とのことだが、右脳で読むトレーニングを行う点については、他の速読法と大差ないように感じた。
    要するに、トレーニングして、その読み方に慣れ、その読み方を継続的に実施することが大切ということなのだろう。
    そして、読むだけでなく、要約を手で書くこと。
    要約を手で書く...続きを読む
  • たった1分見るだけで頭がよくなる 瞬読式勉強法
    読書を早く読めるといいなぁと思って手にとったのがこの本。この本自体はサラリと読めるんだけど,そういうことではなくて,「瞬読」というメソッドを解説している。まだ途中なので肝心の「瞬読」の成果についてはなんとも言えないところがあるけれど,この本を読んだ後でより高度な教材の案内もなかったりするので,この本...続きを読む
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読
    内容としては面白かった。
    以下にインプットだけだったのかが分かる。

「手書き」を推奨されているがスマホメモでもアウトプットは十分になってくるのでは、と感じた。

入門書ですね

「瞬読」に関する入門書といった感じです。題名が瞬読なだけにあっというまにサラサラと読了できました。ワークもありますがこれだけではマスターするのに疑問です。よりトレーニングをしてゆきたいと思います。

• 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読

すごく読みやすかったです。
    本好きなのに、
    本読むスピードが遅いし、
    内容を覚えてられないので、
    少しでもこの状況を変えれたらと思って読んでみました!
    大事なところには元々線が引いてあったりして、すんなりと内容が入ってきました。
    中にはドリルが用意されているので、
    毎日反...続きを読む
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読
    瞬読というタイトルにひかれて読んでみました。

右脳を使って読む。
    これまでこのようなことを意識して読書をしてこなかったので、難しいですが、少しでも速く本が読めるようになればよいと思います。

右脳をもっと活性化させるためのトレーニングが載っています。継続してこのトレーニングを続けていきたいです。
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読
    疑心暗鬼で購入してみたが前半はとにかく脳の使い方と瞬読のメリットが書かれており早く本題に入らないかというもやもやはあったが、特に右脳の使い方に関しては為になることが多かった本題の瞬読法に関しては継続と鍛錬が必要であるのでこれからどれほど成長できるのか期待したい。
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読
    今までの速読法をさらに応用させたような印象。

ステップ1 変換を鍛える
    ステップ2 イメージ力を鍛える
    ステップ3 本を右脳読み
    ステップ4 本の内容をアウトプット

まずは単語を一瞬で拾い上げ映像としてイメージさせる。
    それができるようになれば一文を映像としてイメージする。
    このイメージする単位...続きを読む
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読
    本を読むペースが遅いので、本当に本を読むスピードが早くなったらいいなーと思い、半信半疑で購入。
    前半は従来の速読と瞬読の違い、瞬読をマスターした後、副産物としてどのような能力が上がるのか、右脳で記憶する事の大切さ等、なかなか本題に入らない。
    だが、後半の問題集をやってみた時に、普段使わない脳が活性化...続きを読む
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読
    これで瞬読できたらいいなぁ。
    でも継続力が自分に足りないので無理かも。
    小説読むには向いてなさそう。漫画もダメらしいし。
    瞬読できる本ってかなり限られてる
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読
    1.この本を読むきっかけになったのは、本を読むスピードをより早くすることと、内容を忘れないようにするにはどうしたらいいか知りたかったからです。
    2.今までは眼球を早く動かすという速読法が主流だったことに対して、右脳を使ってイメージ処理をするということで、今まで以上に早く読むという考え方です。そのため...続きを読む
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読
    速読とは違うメソッドがこの一冊に。
    まだ試し始めたばかりだが、この本には瞬読の正しい仕方、科学的根拠、そして豊富な成功例が書かれているので習得を期待できそうだ。

完璧に習得したら、確実に自分の世界が変わる。
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読
    - とにかくビジュアルで覚える
    - 1ページ3,4秒と、時間を決めて読む
    - 読んだことをアウトプット必ずする
    - トレーニングが必要。とにかくじっくり読まないこと。分からなくてもページをめくることが大事。

瞬読で瞬読読めた。
  • たった1分見るだけで頭がよくなる 瞬読式勉強法
    効率よく勉強ができるようになりたいと思い購入しました。

前半の内容は個人的にかなり薄いように感じました。実際の事例も多く記載ありましたが、2〜3分で1冊読める人がいるというのは信じ難いな…と正直思ってしまいました。

今後実践してみて、効果があるかまた感想を書こうと思います。
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読
    速読の難点・・・速いといってもたかが知れてる。読んだ内容が記憶に残らない。
    瞬読は1冊3分で読める。記憶にも残る。

眉唾物かなと思っていたが、メソッドは共感。というかなんとなく実践はしていた。
    ざっくり言うと、キーワードは基本的に漢字やカタカナであるため、それを中心に目で追い、本を眺める感覚。要点...続きを読む
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読
    気軽に日常的にトレーニング出来そうだと思った。
    ノウハウは分かったが、正直1冊3分は半信半疑。
    確かに読むスピードは上がるとは思う。
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読
    この本を買った理由は、本を読んで知識を得るために時間を多く使いたく無いと思ったからです。
    この本からは本の全体からは気づきも多く実践していこうと思いました。
    しかし、本を、瞬読するためにはトレーニングが必要だと思いました。