山中恵美子のレビュー一覧

• 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読
    右脳と左脳両方使って速く読みながら内容もしっかり理解してしまおう、ということ。
    後半のトレーニング部分が個人的には楽しかった。
    ある程度自分が知っている分野でないと威力が発揮されないのは欠点かもしれないけれど、自分の専門分野の新刊をサクッと目を通したいな、という時に使えるかも。
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読
    速読のメリットは、情報を高速処理して時間を作ることにある。文字を読むのではなく、見てイメージすること。右脳で処理。
  • たった1分見るだけで頭がよくなる 瞬読式勉強法
    多くの人は勉強をする時、インプットに時間を使い過ぎている。この本はとにかくインプットに時間をかけず、アウトプットを重視している。そして何度も繰り返してやることを大事にしている。
    私もコレを実践し、どんどん頭を良くしていこうと思います。
  • 1冊3分で読めるコツがゼロから身につく! 瞬読見るだけノート
    情報のインプットは画像イメージで行って、単語化や文章化は頭の中で行う。点を結んで線引いていくところ短時間で実施するイメージ。
    たぶん、普段から単語とかの点となるものをどれほど蓄えているかで線を結べるかが変わる。点がない範囲はそもそもを作る必要がありそう。
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読
    「大好きな本を速く、たくさん読みたい」というのは、読書好きなら誰しも思っており、私もそうなりたいと、いくつかの本を読みましたが、この本も右脳を使った読書を掲げています。
    瞬読でできることと、できないことがちゃんと書かれており、特に予備知識のないものには効果無しという部分には納得しました。
    新しい分野...続きを読む
    「眼で読む」のでは無く
    「脳で読む」読書法。

現代人が
    使うコトを制限してきた
    右脳を使って読んでいくことで

たった3分で1冊読むことも可能。

もちろん、
    トレーニングは必須..

なにより大事なのは
    読んだ内容をアウトプットするコト。

前半は
    実例やメリットなどが
    多く取り上げられていて
  • 1分見るだけで頭が劇的によくなる 瞬読式ノート術
     久しぶりにノート術の本を読んでみました。私にはあまりぴんとこなかったのは、先に、同じ著者の『瞬読』を読んでいなかったからかもしれません。

ノートを書くときに、びっしり文字で埋めるのではなく、イラストを入れたり色ペンを活用すれば、後から見たときに見やすいのはよくわかります。恐らくそのページを見れ...続きを読む
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読
    これで一冊3分で読書できるようになるのか。疑問はありつつ、ドリルは簡単で毎日続けやすいと思うので、実践してみたい。
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読
    読書の速度を追い求める為、瞬読の本を手にいれました。
    この本には、瞬読を訓練した多くの人が分速1万文字に到達していると書いていますが、本当に分速1万文字で読めるなら、人生においてどれぐらい本が読めるか想像できません
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読
    佐々木豊文先生の科学的速読法に挫折してこちらに流れて来た口です。
    科学的速読法はエビデンスが確かだが、再現性は100%ではない。実際自分にはできなかった。

瞬読は、やや古い自己啓発本を煮しめたような内容だったが、文字を音声化しないという原則は同じ。始めたばかりで効果の程はまだ分からないが、とりあえ...続きを読む
    基本的に瞬読と同じ内容

勉強法だからといって別に違う内容は無いので、瞬読の本を読んだことがある人であれば、改めて読む必要はないかなと感じた。

瞬読の練習問題は内容が違うのでそれが目当ての人は購入もありかも
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読
    とりあえず続けてみる。
    問題をやってみて、
    こういうことか。というのはわかった。
    瞬間的に反応するってことが。
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読
    速く読もうと思った時のちょっとしたコツ。こういうことが苦手な人はいるかもしれないから、トレーニングするという考えは有用なのかもしれない。

トレーニングはクイズみたいなもの。
    文字を追うのではなくて、文字の塊から意味するところをイメージしるということ。
    なので、瞬読できるものは基礎知識があるものに限...続きを読む
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読
    本書の半分は瞬読の効果やメリットなどで残りは具体的なトレーニング方法について書いている。
    効果はまだ実感できていないが、トレーニングが面白いので続けてみようと思う。
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読
    実際にトレーニングをしてみて、本当に瞬読ができるようになれば嬉しいが、どうだかわからない。とりあえずやってみる。
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読
    微妙。発想としては新しい。トレーニングはいらないのかもしれないが読書の醍醐味は捨てざるを得ないのかも。それは一文字づつ目で追ってストーリーを完全に理解しようという完璧主義。
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読
    ワークはおもしろいと思うものの、「99%忘れない」の表現はいかがかと。

人は自分に都合よく偏った見方をするものであり、このやり方で読書をしたところで本質的な理解まで及ぶかは微妙であると思う。

小説やカジュアルな本はこの読み方でも十分でしょうが、忘れない読書術というのは語弊があるように感じる。

• 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読
    持ち本でトレーニング中です。
    理解までには達していませんが、頭の中で読まないようにするのは少しずつできて来ています。
    ただ、このやり方は文章を味わったり、表現を勉強するのには向いていない気がします。
  • たった1分見るだけで頭がよくなる 瞬読式勉強法
    効率よく勉強ができるようになりたいと思い購入しました。

前半の内容は個人的にかなり薄いように感じました。実際の事例も多く記載ありましたが、2〜3分で1冊読める人がいるというのは信じ難いな…と正直思ってしまいました。

今後実践してみて、効果があるかまた感想を書こうと思います。
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読
    速読の難点・・・速いといってもたかが知れてる。読んだ内容が記憶に残らない。
    瞬読は1冊3分で読める。記憶にも残る。

眉唾物かなと思っていたが、メソッドは共感。というかなんとなく実践はしていた。
    ざっくり言うと、キーワードは基本的に漢字やカタカナであるため、それを中心に目で追い、本を眺める感覚。要点...続きを読む