山中恵美子のレビュー一覧

【星:4.0】
    おそらく賛否両論のある本だと思う。また、「ちょっとの訓練で分速1万文字達成!!」などこの速読本にありがちな「盛り過ぎ」感も強い。

ただ、何冊か読んだ本の中では訓練法が1番シンプルで、勝つ効果が出そうな感じがした。

速読ができるようになるかは分からないが、個人的にはやってみようという気にさせくれる1冊であった。

2021年10月28日
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読

例題はなんとなくできるようになるが、長文になると頭の中でいつの間にか音読してしまっているのに気づかされる。ここから先の進歩が本当に内容を理解して記憶に残るのか疑念は絶えないがやる価値はある。

2021年05月23日
  • たった1分見るだけで頭がよくなる 瞬読式勉強法

読書を早く読めるといいなぁと思って手にとったのがこの本。この本自体はサラリと読めるんだけど,そういうことではなくて,「瞬読」というメソッドを解説している。まだ途中なので肝心の「瞬読」の成果についてはなんとも言えないところがあるけれど,この本を読んだ後でより高度な教材の案内もなかったりするので,この本の内容はそれなりに信頼できそうな気がする。そしてただ早く読むだけではなく,心構えのような内容も書かれていて,こちらはすぐに腑に落ちることも多く,勇気づけられる。

2021年05月01日

入門書ですね

「瞬読」に関する入門書といった感じです。題名が瞬読なだけにあっというまにサラサラと読了できました。ワークもありますがこれだけではマスターするのに疑問です。よりトレーニングをしてゆきたいと思います。

2020年10月20日
  • 「何もない」こそ最高の武器になる 何も持っていなかったフツーの主婦だった私が、たくさんの夢を叶えたちょっとした方法

「瞬読」を開発した山中恵美子さんの本。専業主婦として暮らしていたが、FXで1憶もの負債を作り、子供を塾に行かせるために自ら起業。塾を順調に増やしていき、その経験から「瞬読」も開発。何もなかったらできたという言葉は、いやいや、山中さんだからこそと思ってしまうが、成し遂げたいと思う気持ちがあるからこそ、人は自分自身の力をだせるのかもしれない。
    ・「みんなと同じでなくても、大丈夫」、それも私の信条。子どもの数だけ、幸せの形があるはず 。
    ・重視すべきは「スピード」。
    ・大事なことは、「ないない尽くしだからと諦めないこと」。次に「苦手意識に囚われないこと」。
    ・どんな病気も大本をたどれば、ストレスが

2025年11月11日
  • 人生が劇的に変わる「瞬読式」時間術

瞬読のやり方というより(最後の方に紹介されてますが)早く物事を片付けることで使える時間が増えていくという話

2025年09月22日
  • 人生が劇的に変わる「瞬読式」時間術

「瞬読」についての話はほぼなく、仕事術だったりマインドの話が中心な自己啓発本だった。
    これはやろうかなと思ったのは、誘われたり頼まれごとをされた時にその場で迷うのではなく、いったん「いいですよ」「行きます」と肯定的に答えておいて、それから「すみません、あいにく先約が」だったり「詳細確認したのですがこの点が難しそうでした」と伝えること。相手を受け入れる姿勢は見せつつも、無理ならその旨ちゃんと伝えるということ。結果相手の希望に沿えないとしても最初からNOを示すのとは、相手に与える印象が変わるはず。

2025年08月30日
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読

速読ではなく、"瞬読"。マスターすれば、1冊3分で読めて記憶に残るらしい。

前半はその理屈が解説してあり、後半にトレーニング教材が載っている。
    読み取るのはわりと簡単かもしれないが、それらを瞬時にイメージに変換すること自体が難しい。
    本当にこの読み方をマスターしたら、記憶に残るのか若干疑問ながら、まずはしばらくやってみようと思う。

2025年08月17日
  • 1分見るだけで頭が劇的によくなる 瞬読式ノート術

記憶力をアップするために、図を使ったノートの書き方が推奨されている。
    なるほどと思うけど、書くことに時間がかかるのがネックになりそう。

2025年06月23日
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読

【なぜ】そりゃ早く読みたいよ。

【どう】本題とは関係のない、成毛眞さんの話が面白い。年間のタクシー代100万円払ってでも本読みたい。本読めば200万円くらいは稼げるようになるやろ的な内容。

【感想】昔の読み方は頭の中で音読していた、どこかからイメージを描くだけにとどめるようにしてた。その延長線上の方法なんだな。

訓練訓練

2025年05月28日
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読

一冊を5分で読む方法が紹介されている。瞬読をおこなうには、トレーニングが必要とのこと。とても興味深く、身につけることができたら便利だと思う。しかし、どれだけ実践的に身につけられるかは疑問も残る。

・人は何かをアウトプットして初めて周囲からの評価を受け取れる。それまでどんなに名作を読破しても、何年も沈黙していたら宝の持ち腐れ。
    ・瞬読後、書き出すのは「印象に残った箇所」「好きだと思った言葉」「真似してみようと思った事柄」「今の自分に必要だと思った教訓」など。最初は何でも構いません。最終的には「この本の中で最も重要だと思われること」(本の要旨)をつかむことを目指す。
    ・左脳は言語や論理的な思考を

2025年05月22日
  • 人生が劇的に変わる「瞬読式」時間術

時間を作り出すポイントや時間の充実感などを改めて再認識できた本でした!意識しよう!と思える学びがあった!

2025年04月22日

タイパの達人の本

無駄なことしてるから何も成し遂げられないんだよ
    早く!速く!!

こう言われているようで、耳に痛い部分もありましたが、いい刺激になる本でした!

1問1分で問題を20問解くというトレーニングが集中力を高めるのにいいというのが、とても興味深かったです

完璧主義をやめると生産性が上がるというのも納得です

服は考える時間が無駄なのでワンピース一択
    服を買うときも同じ店で買う
    返事は0.2秒で返す

とにかく余計なことは考えない、迷わないことが大事なんですね

マルチタスク、隙間時間を利用、倍速試聴、3倍で動く

一つ一つは小さなことでも、時間は節約できるのだと思いました

2024年12月01日
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読

前置きが非常に長い。そもそも目次までが長い。
    目次を見ても似たようなタイトルで、どこから具体的な瞬読の説明が始まるのか分からない。
    トレーニングの問題数が少ない気がする。
    実際に同じ問題でも繰り返して、効果があるならそれでも良いと思う。
    トレーニングを続けて効果が出るまではこの本の評価を正しく出来ないと思う。

2024年11月03日
  • 1分見るだけで頭が劇的によくなる 瞬読式ノート術

記憶に残りやすいノートの書き方。イラストを多くし色を沢山使うとイメージ化されやすく内容が思い出しやすくなる。
    本を読んでもすぐ忘れてしまうのでアウトプットを意識しながら少しでも記憶に残るノートを残していこうと思いました。

2024年10月15日
  • たった1分見るだけで頭がよくなる 瞬読式勉強法

文字をイメージ化することで右脳が使われ内容が記録に残りやすいことで勉強にも活用出来る。
    課題をマスターするのは難しいですがイメージ化についてはコツコツ練習してみようと思いました。

2024年10月15日
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読

文章を言葉ではなくイメージで捉えることで理解のスピードが上がり記憶にも定着しやすいとのこと。この考え方は他の著者でも見たことがあるので理にはかなってるとおもうのですがドリルが難しくすぐには習得できそうにないので考え方を参考にしつつコツコツやってみようと思いました。

2024年10月14日

著作の人生を具体的に知ることができました。
    さまざまな困難がある中で、前に進んでいく力強さが参考になりました。

2024年02月28日
  • 人生が劇的に変わる「瞬読式」時間術

瞬読という速読方法の本、というより判断を0.2秒でするなどして人生を豊かにしましょう、という内容。
    堅苦しくはなく気軽に読める内容なのはよいが、「劇的な解決策」を期待している人やビジネスパーソンには物足りないかも。

2024年02月01日

小学生のころ関西から名古屋に引っ越したのがきっかけでいじめにあったが、

周りに順応することで乗り切った。

玉の輿に乗ったが夫がFXで失敗しやる気を失い1億円の借金を抱えたが、

男の子2人を育てるためがむしゃらに塾を開き成功した。

その秘訣を公開!

それが本の副題の

「何も持っていなかったフツーの主婦だった私が、

たくさんの夢を叶えたちょっとした方法」であり、

誰にでもできる3つのことは

観察力 スピード力 素直力(含む明るさ力)

だという。

著者のハングリーさ、プラス思考は見て取れる。

どうすればうまくいくか、に全エネルギーを集中している。

それはそれで立派。

2023年11月28日