【感想・ネタバレ】1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読のレビュー

値引き価格 770円 (税込) 5月25日まで
通常価格 1,540円 (税込)

Posted by ブクログ 2021年05月01日

1冊3分の域に達せられるかはさておき、右脳の活用意義とそのためのトレーニングが手軽にできる。

実際に読み終えた(トレーニング後には)、早く読めるようになった気がしてるのと、さらに興味を持ってネットの瞬読の体験トレーニングにも登録してみました。

早く読めれば読めるほど、多くの本に出会えるので、こう...続きを読むした効率を上げることは有意義だと思う。
その術のひとつにぜひ試す価値はあると思いますよ。

Posted by ブクログ 2020年08月23日

他の速読法のように眼球トレーニングは不要とのことだが、右脳で読むトレーニングを行う点については、他の速読法と大差ないように感じた。
要するに、トレーニングして、その読み方に慣れ、その読み方を継続的に実施することが大切ということなのだろう。
そして、読むだけでなく、要約を手で書くこと。
要約を手で書く...続きを読むということは、他の速読法にはなかったかもしれない。
アウトプット前提に読むこと、そして、アウトプットすること。
これを繰り返していくことが瞬読のポイントなのだろう。
2章から読み始めて、3章、4章のトレーニングを経て、1章を右脳読みしてみた。
確かに、速く読むことができた。

Posted by ブクログ 2019年11月30日

疑心暗鬼で購入してみたが前半はとにかく脳の使い方と瞬読のメリットが書かれており早く本題に入らないかというもやもやはあったが、特に右脳の使い方に関しては為になることが多かった本題の瞬読法に関しては継続と鍛錬が必要であるのでこれからどれほど成長できるのか期待したい。

Posted by ブクログ 2019年03月10日

1.この本を読むきっかけになったのは、本を読むスピードをより早くすることと、内容を忘れないようにするにはどうしたらいいか知りたかったからです。
2.今までは眼球を早く動かすという速読法が主流だったことに対して、右脳を使ってイメージ処理をするということで、今まで以上に早く読むという考え方です。そのため...続きを読むに、本の後半にはトレーニングのための問題が備えており、この本を読み、トレーニングを重ねることで、速読力を身につけるということを目的としている本です。
3.私が読んだ感想として、今までは「本を読んでいれば読むスピードは早くなる」と考えていた自分に、未熟さを痛感した一冊でした。また、人間は文章よりも、画像として認識した方が記憶に残りやすいため、記憶力も向上するため、イメージ処理の大切さを改めて感じました。また、速読力を鍛えるだけでなく、アウトプットする機会を創ることで、論理的思考も鍛えられるという一石二鳥なことを教えてくれた本でした。トレーニングを続けて3日目ですが、たいして効果は出ていません。これから地道な努力を重ねて、今よりも10倍くらい早く本が読めたらと思ってます。

Posted by ブクログ 2021年02月11日

内容としては面白かった。
以下にインプットだけだったのかが分かる。

「手書き」を推奨されているがスマホメモでもアウトプットは十分になってくるのでは、と感じた。

入門書ですね

サハシ153 2020年10月20日

「瞬読」に関する入門書といった感じです。題名が瞬読なだけにあっというまにサラサラと読了できました。ワークもありますがこれだけではマスターするのに疑問です。よりトレーニングをしてゆきたいと思います。

Posted by ブクログ 2020年10月09日

すごく読みやすかったです。
本好きなのに、
本読むスピードが遅いし、
内容を覚えてられないので、
少しでもこの状況を変えれたらと思って読んでみました!
大事なところには元々線が引いてあったりして、すんなりと内容が入ってきました。
中にはドリルが用意されているので、
毎日反...続きを読む復して行って少しでも瞬読を手に入れれたらと思ってます。
もし読むの悩んでる方がいたら、
1時間くらいで読み終わるので
是非手に取ってみてください!

Posted by ブクログ 2020年05月07日

瞬読というタイトルにひかれて読んでみました。

右脳を使って読む。
これまでこのようなことを意識して読書をしてこなかったので、難しいですが、少しでも速く本が読めるようになればよいと思います。

右脳をもっと活性化させるためのトレーニングが載っています。継続してこのトレーニングを続けていきたいです。

Posted by ブクログ 2019年09月04日

今までの速読法をさらに応用させたような印象。

ステップ1 変換を鍛える
ステップ2 イメージ力を鍛える
ステップ3 本を右脳読み
ステップ4 本の内容をアウトプット

まずは単語を一瞬で拾い上げ映像としてイメージさせる。
それができるようになれば一文を映像としてイメージする。
このイメージする単位...続きを読む
単語→一文→1ページ→本1冊
と広げていく形で練習していく。

この行為は文字という左脳から映像という右脳へと変換させる行為であるが、もっとも大事なのが
最後に右脳→左脳へともう一度アウトプットすること。

それも携帯やパソコンによる入力でなけ手書きによるアウトプットに意味があるそうだ。
「手書き」アウトプットはまだエビデンスがはっきりしているわけではないが、それらしい事例が見つかっており証明されるのは時間の問題だと著者は考えているそうだ。

普段本を読んでいて、心の中で音読していたり、無意識にイメージ化したり時によってバラバラなのを意識的に訓練していくことで、『瞬読』に近づいていけるのだろう。
何事も同じであるが、練習が一番大事。

Posted by ブクログ 2019年04月16日

本を読むペースが遅いので、本当に本を読むスピードが早くなったらいいなーと思い、半信半疑で購入。
前半は従来の速読と瞬読の違い、瞬読をマスターした後、副産物としてどのような能力が上がるのか、右脳で記憶する事の大切さ等、なかなか本題に入らない。
だが、後半の問題集をやってみた時に、普段使わない脳が活性化...続きを読むされているのが自分でわかった。
まだ初日だったが試しに他の本を読んでみたら、少しだけ本を読むのが早くなったので、練習を継続すれば本当に効果があるのかもしれない。

Posted by ブクログ 2019年03月30日

これで瞬読できたらいいなぁ。
でも継続力が自分に足りないので無理かも。
小説読むには向いてなさそう。漫画もダメらしいし。
瞬読できる本ってかなり限られてる

Posted by ブクログ 2019年03月10日

速読とは違うメソッドがこの一冊に。
まだ試し始めたばかりだが、この本には瞬読の正しい仕方、科学的根拠、そして豊富な成功例が書かれているので習得を期待できそうだ。

完璧に習得したら、確実に自分の世界が変わる。

Posted by ブクログ 2019年02月24日

- とにかくビジュアルで覚える
- 1ページ3,4秒と、時間を決めて読む
- 読んだことをアウトプット必ずする
- トレーニングが必要。とにかくじっくり読まないこと。分からなくてもページをめくることが大事。

瞬読で瞬読読めた。

Posted by ブクログ 2019年04月21日

本の半分以上はトレーニングに割いてある、実践的な一冊。確かにこのトレーニングを続ければ読めるようにはなるのだろう。しかし少々胡散臭さも感じた。結局は有料のセミナー受講をほのめかせてこられ残念にかんじた。

Posted by ブクログ 2021年03月28日

速読の難点・・・速いといってもたかが知れてる。読んだ内容が記憶に残らない。
瞬読は1冊3分で読める。記憶にも残る。

眉唾物かなと思っていたが、メソッドは共感。というかなんとなく実践はしていた。
ざっくり言うと、キーワードは基本的に漢字やカタカナであるため、それを中心に目で追い、本を眺める感覚。要点...続きを読むはそのまま頭に入れるのではなく、映像化することで右脳を使い記憶に残りやすくする。

それを養うためのドリルに紙面の多くが割かれている。

ただ、1冊3分は・・・無理じゃない?

Posted by ブクログ 2021年03月27日

気軽に日常的にトレーニング出来そうだと思った。
ノウハウは分かったが、正直1冊3分は半信半疑。
確かに読むスピードは上がるとは思う。

Posted by ブクログ 2021年03月20日

この本を買った理由は、本を読んで知識を得るために時間を多く使いたく無いと思ったからです。
この本からは本の全体からは気づきも多く実践していこうと思いました。
しかし、本を、瞬読するためにはトレーニングが必要だと思いました。

Posted by ブクログ 2021年02月12日

瞬読というのは言い過ぎな点を感じたが、
右脳で読む感覚は理解できた。
読む前よりは早く読めるようになったと思う。

Posted by ブクログ 2021年01月03日

タイトルが気になり購入。誰しもが本を早く読め、なおかつ記憶に残る読書をしたいと思っていると思うが、なかなかそれが実践出来ていないのが実情。
この本は、普段あまり使っていない右脳を活性化させ、左脳にリンクさせ、アウトプットする重要性を提唱。
右脳を活性化ささる方法として、1秒でバラバラに並んだ文字を変...続きを読む換させ、脳の回転、変換力を鍛える。その後、一秒で一塊の文章を読み内容を頭の中で映像化させ、イメージ力を鍛える。それを反復的に実践する事で脳が理解しようするスピードが向上するとの話。
訓練をすれば、それがどんどん早くなり、理解力の向上に繋がるのではないかと思うので是非実践してみたい。
右脳:イメージ処理、全体的把握、ひらめき、創造的な発想
左脳:言語、計算、分析、論理的な思考

Posted by ブクログ 2020年11月29日

出だし2章までは、リピートと言い換えが、多い。
トレーニング部分の 4章の例文がたまにヘンテコで、
生まれたばかりのパンダはぬいぐるみみたいでかわいい、
とかあるが、
生まれたばかりのパンダは毛がなく体が赤みの肌色で、目も見えず、非常に小さくて、かわいくない笑

すっかりこんがり日に焼けて、とかも落...続きを読むち着かず、気になる文例。

1秒刻みでやるトレーニングのうち、最初の意味変換がとても難しく感じた。運動の動体視力がよくなったらいいな、なんてページをめくったみた。