山中恵美子のレビュー一覧

• たった1分見るだけで頭がよくなる 瞬読式勉強法
    効率よく勉強ができるようになりたいと思い購入しました。

前半の内容は個人的にかなり薄いように感じました。実際の事例も多く記載ありましたが、2〜3分で1冊読める人がいるというのは信じ難いな…と正直思ってしまいました。

今後実践してみて、効果があるかまた感想を書こうと思います。
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読
    速読の難点・・・速いといってもたかが知れてる。読んだ内容が記憶に残らない。
    瞬読は1冊3分で読める。記憶にも残る。

眉唾物かなと思っていたが、メソッドは共感。というかなんとなく実践はしていた。
    ざっくり言うと、キーワードは基本的に漢字やカタカナであるため、それを中心に目で追い、本を眺める感覚。要点...続きを読む
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読
    気軽に日常的にトレーニング出来そうだと思った。
    ノウハウは分かったが、正直1冊3分は半信半疑。
    確かに読むスピードは上がるとは思う。
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読
    この本を買った理由は、本を読んで知識を得るために時間を多く使いたく無いと思ったからです。
    この本からは本の全体からは気づきも多く実践していこうと思いました。
    しかし、本を、瞬読するためにはトレーニングが必要だと思いました。
  • たった1分見るだけで頭がよくなる 瞬読式勉強法
    一冊すぐに読み終わった。
    瞬読が出来ると勉強が出来るようになるっていう、事例が多くて内容が薄い。
    ただ、すぐ読み終わるので勉強のモチベーションを上げるのにはいいのかも。

トレーニングがメインの本だが、トレーニング内容も薄いと思う。どれくらい効果があるのかはやってみないと分からないが。

・「で...続きを読む
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読
    瞬読というのは言い過ぎな点を感じたが、
    右脳で読む感覚は理解できた。
    読む前よりは早く読めるようになったと思う。
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読
    タイトルが気になり購入。誰しもが本を早く読め、なおかつ記憶に残る読書をしたいと思っていると思うが、なかなかそれが実践出来ていないのが実情。
    この本は、普段あまり使っていない右脳を活性化させ、左脳にリンクさせ、アウトプットする重要性を提唱。
    右脳を活性化ささる方法として、1秒でバラバラに並んだ文字を変...続きを読む
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読
    出だし2章までは、リピートと言い換えが、多い。
    トレーニング部分の 4章の例文がたまにヘンテコで、
    生まれたばかりのパンダはぬいぐるみみたいでかわいい、
    とかあるが、
    生まれたばかりのパンダは毛がなく体が赤みの肌色で、目も見えず、非常に小さくて、かわいくない笑

すっかりこんがり日に焼けて、とかも落...続きを読む
  • 1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読
    この本自体を8分くらいで読んだ。
    要は、ぱっと見で文字の固まりを理解するトレーニングと、文章の場面のえいぞうを思い浮かべるトレーニング。効果はありそうだが、それを意識しながら実際に本を早く読もうとするだけでも良さそうだ。

さすがに

3分はキツイかな…
    まだトレーニング一発目なのでこの本を読むのに10分かかった。
    しかしトレーニングを積めば幾分かは速くなりそう。

やっぱり

結論的には講習を受けないと身につかない。

右脳の使い方のトレーニング本

今までに世の中にあった「右脳を使っての読み方」での右脳脳の使い方のトレーニング本です。

1つそれらと違うのは、読んだ後に直ぐにアウトプットするという作業を入れてやるということです。確かに読みっぱなしよりはいいです。これは是非個人的にも取り入れてみたいと思います。

ただ、フラッシュカードに問題を書...続きを読む

どいだろうか

瞬読を身につけたらどうなるかって内容が半分、残りはテスト。
    内容は薄っぺらい。本当にこんなので身につくのだろうか。