近藤哲朗のレビュー一覧

• パーパスモデル 人を巻き込む共創のつくりかた
    BONUS TRACKや東京都の新型コロナウィルス感染症対策サイトの事例が特に面白かった。3章以降は多くの人に参考になると思う。

パーパスというと企業が定義するものという印象があったが、そうではなく企業を超えて民間や個人などを超えてあるものというのが事例とともに紹介されていてとてもわかりやすかった...続きを読む
  • 「お金の流れ」がたった1つの図法でぜんぶわかる 会計の地図
    表の帯通り「シンプルで迷わない」会計の地図だと思いました。
    会計の基本の考え方ですね。
    仕事で深く会計に関わっている訳ではありませんが、この程度の知識は社会人であれば必須かと思いました。きっかけ作りに良い本ですね。
    2022年最初の読書本。昨年から話題の本で気になっていたのだが、図解の本のため、日本に帰国した年末のタイミングで紙の本で購入した。

結論、初心者にはとてもわかりやすくて勉強になるが、次のステップとして自分で実践しつつ、ケーススタディを学ぶ必要があるということ。

過去に何度も会計まわりの講習(グロ...続きを読む
  • ビジネスモデル2.0図鑑
    ヒト、モノ、カネ、情報において、逆説の発想でビジネスを成功させている企業を図解。
    ビジネスモデルが100本続くので、なんだかテレ東のWBSをずっと見続けているような感覚になる。
  • ビジネスモデル2.0図鑑
    投資初心者におすすめ。少し古い情報になってしまっているが、色々なジャンルのビジネスモデルが紹介されていて、視野が広がる。これが無料で公開されているのが驚き。
  • ビジネスモデル2.0図鑑
    色々な会社(サービス)のお金の流れ(ビジネスモデル)を図式化した本。パラパラ読んで、へえあの会社ってこんなお金の流れをしているのか、と概観できて良かったです。
    モノ・サービスを売ればよかった時代から、それだけじゃ売れなくなった昨今、じゃあ上手くお金が流れて(儲かって)いる会社は、一体どんな共通点があ...続きを読む
    きっかけ
    異動でビジネスモデルをたくさん知っておくことが必要そうなため

感想
    この図解ができるようになったら理解スピードあがりそう。
    ただ、数年前のベンチャー的サービスが多いし、toCが多いからどこまで自分の仕事に活用出来るかは不明
    冒頭で書いてある通り、
    定説から脱却して逆説、八方よし、儲かる仕組みがほとんどのモデルの共通項であることがわかる。
    業界も様々でトレンドを押さえるにも良い内容でした。
  • ビジネスモデル2.0図鑑
    面白いビジネスモデルを持つスタートアップや、既存企業の新事業が多く紹介されています。肝心のフレームワークが個人的にはそこまで分かり易いと感じなかったため、星は三点ですが、フレームワークに落とし込むという行為自体はとても重要だと感じました。
  • ビジネスモデル2.0図鑑
    100の新規ビジネスを同じ基準で比較しつつ俯瞰できるのは良かった。
    一方でここが凄いという点について淡々と述べるばかりでかつlemonadeのビジネスモデルに感動したという割には説明が一読して分からず調べてしまった、もしそれが狙いだとすれば評価は一転するが。
    起業のタネというよりはあっさりと舐めるに...続きを読む
  • ビジネスモデル2.0図鑑
    いろんな企業のビジネスモデルがヒトモノカネ情報に分けられて描かれている。

いろんなサービスや企業を知ることができて、知見が広がった。
    (pillpack,spacious,citizenM,ecbo cloak,mobike,Medicalchain,wassha,Doreming Pay,ポリ...続きを読む
  • ビジネスモデル2.0図鑑
    ビジネスモデルを学ぶというよりは、
    世の中にあるいろんなサービスがどのような仕組みで成り立ってるか、それをわかりやすく図解してくれているという感じ。

いわゆる、この本が出た当時にイケてるサービスがどういうふうにして生まれて、どう社会と結びついてお金を生んでいるかを知ることができた。

ビジネスを継...続きを読む

読めない

タブレットで読んでますが、コンテンツの大部分を占める図表の字が小さすぎて、画質も粗く、ほぼ読めません。返金して欲しいです。