山里亮太のレビュー一覧

• 天才はあきらめた

山里亮太さん、渾身のお笑い芸人であることが伝わってきました。

当人としては自分の描いていた「天才」ではないかもしれないけれど、

世間的には「天才」のようになるために、今も頑張り続けていらっしゃるのですね。

天才をあきらめた、と見せかけて、絶対なってやる、というメラメラは全然消えてはいなくてむしろさらにこれによって薪をくべている姿が浮かんできます。

本当に、努力家、ストイック、努力をする方法を考え出して実行する過程が綴られています。

魅力が増しました。

2025年09月15日
  • 天才はあきらめた

芸人さんの昔の話(若い時の話)を聞くのが好きなのですが、中でも特に面白かった。壁にぶつかって辞めそうになっても、もうダメだと思っても自ら逃げ道をふさいでとにかく努力する。これがとても難しいし出来るのはひと握りの人なのにそれを繰り返している山ちゃんはもう天才なのです、、、。悔しい思い、嫉妬を書き留めたり、途中相方に当たりが強すぎるとかクズな部分が垣間見えたけどそれだけの熱量でお笑いと向き合っているのが伝わった。人間らしい部分がとてもよかった。自分がどういう人間かを理解して自分のやり方で突き進んでいくのがかっこよかった!最後の若林の伴侶見つけて人情系MCにというのが達成されていてニヤケました。たり

2025年09月01日
  • 天才はあきらめた

負の感情をエネルギーに転換する天才。劣等感や嫉妬心をむき出しにしながらも、努力で道を切り開いてきた生き様が赤裸々に綴られていた。自分の弱さと向き合いながら格好悪くても前に進む姿に、勇気をもらう人は大勢いると思う。読後は自分も頑張ろうという気持ちになった。

2025年07月10日
  • 天才はあきらめた

方法はどうあれ努力を続けられるだけで、努力型と呼ばれるものとはまた微妙に異なる努力の天才なんだと思う。1%のミスや不満を追求するストイックな姿勢は、常人にはそうできない。序盤の母親の褒めと、若様の解説(山ちゃんが太腿で自慰)は読みながらニタニタした。蒼井優との結婚以降、山ちゃんにもたらされたであろう変化も気になるところ。

2025年07月06日
  • 天才はあきらめた

これは自叙伝ではなく、自己肯定感が低い人へ向けた、啓発本だ。
    そのマインドは学ぶことが多いし、やっぱり彼は天才なんだと思う。

ここまで自分の悪いところを曝け出す事ができるのも才能。全力で最初から最後まで書き切ってる疾走感。
    後書きのあの人の話も、作者の天才ぶりを更に際立たせるいい内容でした。

自身貯金と地獄ノート始めてみようかしら。

2025年06月04日
  • 天才はあきらめた

お笑いコンビ、南海キャンディースの通称山ちゃんこと、山里亮太さんが書いた自叙伝(結婚前まで)。彼のことはテレビで見たことがあり、相方のしずちゃんに嫉妬し嫌がらせをしていたことは知っていた。
    普通の家庭に育った著者は、「モテたい」というモチベーションで芸人を目指し、親を説得して関西の大学に在学中にお笑いの学校に通った。そこで早々に自分に才能がないことに気づき、猛烈な努力を始める。自分に厳しいがゆえに相方にもそれを求め、2回も相方を変えたようだ。お笑いの劇場に立つためにオーディションを受ける日々、そしてM-1にエントリーし、磨き上げたネタで決勝まで進む。
    彼の苦悩が嫌になるほど伝わってくる。そして

2025年03月27日
  • 天才はあきらめた

山ちゃんカッコいい!って素直に思います。
    しずちゃんとの出会いからコンビの危機まで、つぶさに描かれていて、マネージャーさんから伝えられたしずちゃんの山ちゃんへの思いには思わず涙しました。
    山里さんの子ども時代のエピソードと共に“母ちゃんは、信じられないところから褒め言葉を持ってくる“と山里さん自身が言われていますが、お母さんの子どもへの絶対の信頼と、どんな時も良い所をみつけて褒めるという感性が素晴らしいと思いました。
    南海キャンディーズの漫才を観てみようと思います。

2025年03月21日
  • 天才はあきらめた

山ちゃんの半生が描かれている。特に心の中のネガティブな感情が溢れ出てくる感じはすごくリアルで綺麗に言語化されている。解説を読むとさらに楽しめると思う。

2025年02月25日
  • 天才はあきらめた

山ちゃんの言う「復讐」が「売れて見返してやる」なのが良いと思った。
    悔しい時が一番伸びる。プライドが高くて、自分の「悔しい」という感情に気づかないように、無意識のうちに虚勢を張っている人は多いと思う。

嫌味さえもガソリンに。真似したい考え。

2025年02月01日
  • 天才はあきらめた

山ちゃんの思考回路がよくわかった一冊。
    本当に努力家だし、不安なんだと思った。
    目標へ向かって努力する理由は人それぞれだし、
    自分も自分がやりたいではなく、不安とかを原動力に努力するタイプだからかなり共感できた。

こんなにも天才なのに多分まだ天才だと本人は自覚してないんだろうなーと思ったら

2025年01月19日
  • 天才はあきらめた

南海キャンディーズ山ちゃんの自叙伝。
    お笑いを目指してから現在まで、どのようにして山ちゃんという人間が形成されてきたのか、そして南海キャンディーズが世に出て来たのかを赤裸々に語る。

本書の中で山ちゃんはたびたび「嫉妬」「悔しさ」「怒り」を燃料に変え、努力をし続けてきた。
    私にも学生時代に同じ経験があり、そのおかげで頑張れたことがあったので、その時の自分と少し重なった。

逃げるための言い訳だとか、相方に強く当たってしまう部分とか、テレビに出るためのオーディションに落選した自分を正当化するところなど、とても人間味を感じられて良かった。
    「張りぼての自信」という言葉もよく出て来たが、その薄い自信

2025年01月13日
  • 生! 池上彰×山里亮太 深読みニュース道場

池上さんの解説に山ちゃんが合いの手をいれていくような形で進行。扱いずらい話題を含め色々なニュースを解説していきます。

山ちゃんのラジオ視聴や池上さんの書籍の読書経験があるので興味を持ちました。山ちゃんとの対話の中での解説ということで新鮮な文面でした。

ただ山ちゃんの合いの手というか反応が池上さんの解説に対して少なめかつ薄めで、山ちゃんの面白く知的なツッコミなどの反応がもう少し活かされる内容だったら更に良いなと思いました。

2021年10月26日

山ちゃんの自叙伝

エッセイかと思って読み始めたら、山ちゃんの自叙伝で少しびっくりしたけど、成功されてる方の人生を読めるっていうのはすごくおもしろかった。
    ここまで、自分のせいで上手くいかなかったことを赤裸々に発表できる人っているんだなって思った。私ももちろんだけど芸能人は特に、黒歴史のような部分って隠したがるだろうに、、。
    でも間違えたことがあったから今があるって、当時傷つけた相手には申し訳ないけど、リベンジするような形で生きていくのもありなのかって、思わせてくれた本だった!

#深い #笑える #感動する

2021年06月26日
  • 知らないと恥をかく東アジアの大問題

軽妙なやり取りでサクサク読める
    題名にある通り知らないと恥をかくレベルだが皆知らないだろう
    勉強するというより余暇で気軽に漏れていた点を確認するといった感じの読書に向いている

2020年10月17日
  • 知らないと恥をかく東アジアの大問題

北朝鮮の農業政策や中国の大躍進政策の大失敗の歴史は有名だが、その遠因がロシアの農学者のマルクス主義農学からきているとは初耳。論理的にはさもありなんとも思えるから事実なのだろう。この様な思わぬ知識を入れてくるから「池上本」は面白い。
    昨今コロナでの状況の急変もあり、世界の政治経済が大きく動いているが、改めて東アジアの現況を概観する上でも本書は面白かった。
    コロナと米中のデカップリングの進行の下、東アジアは思ったよりも「緊張」している。歴史を振り返ると緊張が進むと何処かでドラスティックな展開が起きることが多いのだが、今後はどう進むのだろうか。
    韓国・中国・北朝鮮などの隣国は、引っ越すことのできない

2020年09月16日
  • 知らないと恥をかく東アジアの大問題

TVの深夜番組は大好き!池上さんの博学ぶりには脱帽、大ファンだし山ちゃんはまあまあ面白い。いつもと違う池上さんが見られるのもよい。この本も当然わかりやすい!

2020年06月18日
  • 知らないと恥をかく東アジアの大問題

東アジアの情勢について知らないことが多すぎた。
    朝鮮戦争が今休戦中なのは北朝鮮が渋っているのかと思ったら韓国だったのは最も驚いた。
    他にも台湾が親日な理由、何度も蒸し返す韓国政府の執拗な要求。
    この本を機に読まされていた新聞が読みたくなる新聞になり、自ら積極的に情報収集をするきっかけになりそう。

山ちゃんのシンプルな疑問は無知な自分の疑問と重なり、一つ一つ段階を踏んで池上さんが教えてくれる。点と点がつながりさらに物事について知りたくなる。そんな本でした。

2020年04月26日

2020/3/10
    東アジアの国々(中国、韓国、北朝鮮、香港、台湾)について最近の動向を踏まえて池上さんが詳しく解説してくれている。山ちゃんはどちらかと言うと相づち打ってるだけって印象…?
    対談形式なのですごく読みやすいです。
    内容は、世界の見方の中国と朝鮮半島のシリーズを読んでいれば、大体同じ内容か、それらよりは内容を薄くしたような印象を受けました。目新しいものは思ったよりも多くなかったように感じますが、ざっくりと中国や北朝鮮、韓国などのことについて知りたいと言う人にはオススメではないかと思います。
    今の状態から今後の日本がどうしていった良いか考える材料をくれる本だと思います。
    日本と韓国の

2020年03月10日
  • 生! 池上彰×山里亮太 深読みニュース道場

ニュース解説の本。相変わらず読みやすい。私見がたぶんに入っていたとしても、とっかかりには良いと思います。そして池上さんの知識の幅ってやっぱりすごいなぁ…と思います。
    世界のつながりがわかると、ニュースももっと興味深くなりますね。まだ比較的新鮮な内容なので(2019年12月現在)、あぁ、これがこんな風になったんだなと思って読むのも面白いです。
    番組が観れたらいいのにな。

2019年12月20日
  • 天才はあきらめた

ラジオ「不毛な議論」をちょこちょこ聴いていて、気になったので、読んでみた。芸人って、大変な仕事だなぁと思う。面白くないと思われたらそこで収入が絶たれるもんなぁ。

面白い奴は下から一杯出てくるし、気が気じゃないと思う。
    私はそんなプレッシャーに耐えられないよ。

山里亮太、南海キャンディーズに興味があるなら読んで損はない。

星は3つ。3.5くらいか。

あと、努力を続けることが出来る、それこそが天才だと思うのだが。

2025年04月09日