【感想・ネタバレ】天才はあきらめたのレビュー

「自分は天才にはなれない」。そう悟った日から、地獄のような努力がはじまった。

嫉妬の化け物・南海キャンディーズ山里は、どんなに悔しいことがあっても、それをガソリンにして今日も爆走する。
コンビ不仲という暗黒時代を乗り越え再挑戦したM-1グランプリ。そして単独ライブ。
その舞台でようやく見つけた景色とは――。

2006年に発売された『天才になりたい』を本人が全ページにわたり徹底的に大改稿、新しいエピソードを加筆して、まさかの文庫化!
格好悪いこと、情けないことも全て書いた、芸人の魂の記録。
《解説・オードリー若林正恭》

【目次】
はじめに
プロローグ

●第1章 「何者か」になりたい
「モテたい」という隠れ蓑
母ちゃんの「すごいねえ」
お笑いやってみたら」
全ては芸人になるために
「逃げさせ屋」を無視する
大阪怖い!
人見知りは才能?
“ならず者”たちとの日々
先輩の涙

●第2章 スタートライン
芸人養成所という魔境
相方は絶対男前
暴君山里
キングコングの快進撃
偽りでも天才になりきる
伸びる天狗山里の鼻
「もう許してくれ……」

●第3章 焦り
富男君
加速する相方への要求
天才ごっこ
圧倒的な敗北感
モチベーションは低くて当たり前
芸人になれない日々
「おもしろい」がわからない
超戦略的オーディション
“姑息ちゃん”の勝利
初めてネタを創った日
解散
「もう一度」と言えなかった
いいネタはどうしたら生まれるのか?
媚びを売って何が悪い!
ピン芸人・イタリア人
最強の相方を探せ!
南海キャンディーズ結成

●第4章 有頂天、そしてどん底
襲ってくる恐怖感
自分の立ち位置は何か?
やっと見つけた僕たちのネタ
お前たちは「素人だから」
怒りのパワーを成仏させる
僕を変えた運命の出会い
僕の中のクズとの付き合い方
「お前らのやったことの結果を見ておけ」
マネージャーを志願する男
嫉妬は最高のガソリン!
M‐1グランプリ2004スタート
医者ネタ
失うものなんか何もない
夢の始まり
M‐1バブル
しずちゃんとの初めてのぶつかり合い
ドヨーンの始まり
人と話すのが怖い
壊れていく心
M‐1グランプリ再び
「もう終わりだな」

●終章 泣きたい夜を越えて
「おもしろいから早く死ね」
よみがえる「張りぼての自信」
しずちゃんへの嫉妬
最悪だったコンビ仲が
「M‐1に出たい」
周囲からの攻撃的な言葉
「死んだ! 」
しずちゃんの涙
初めて見た景色

●解説 ぼくが一番潰したい男のこと 若林正恭(オードリー)

すごい。

分かりやすくてどんどん読み進められ、読み終わりにはスカッとするような気分でした。
たくさんの人に読んでもらえたらいいのにな。

2018年10月11日

南海キャンディーズ山里亮太の自叙伝的な本。
芸人となり、M-1グランプリで売れて、その後もくすぶりながらもM-1グランプリに出続ける事が描かれています。
テレビに出てる人たちって、何万人といるお笑い界ピラミッドの上位の人たちなんですね、過酷な競争社会で生き残っていると思うと見方が変わりました。

2025年12月03日

めちゃくちゃ面白かったし、なんなら最後泣いた。若林さんの解説で(本編も好きです!!!)

努力出来る天才って最強じゃんか。。。
カッコイイかよ。。。

自分を追い込む姿が痛々しくも勇ましくて
共感もするし心配もするし、なにより愛しいと思った。
これはファンになるで…(納得)

2025年11月25日

読み終えたあと、M-1グランプリ2004年を見返す。
結成1年目 初出場だったとは…。
華やかな舞台裏には血の滲む努力があることが、ひしひしと伝わって。あの場面での一言、このボケの背景、普段知り得ない思考や目線が垣間見れて、M-1がより楽しく鑑賞できた。

2025年11月08日

数々の心折られるような経験も、逃げず努力することで自らの成長に繋げていく姿に感銘を受ける作品である。自分の失敗や過ちを振り返り、自ら反省することはとても難しいことだが、自分を客観視し、それを自伝として人々に語ることで、多くの人が、泥臭くても少し頑張ってみるかと前向きに考えることができるような内容だと思う。
様々なマイナス、ネガティブな経験も努力や考え方一つでプラスの経験に変えていく著者の姿を見習い、これからの生活で取り入れていきたいと思う。

天才はあきらめたという題名だが、山里さんは『努力の天才』であると思えた一作。

2025年10月18日

山ちゃんがM-1に初登場した時の衝撃を思い出した。

何倍も食べたくなるラーメンは、初めて食べた時はあんまり美味しいと感じない、、、みたいな、じわじわっとくる面白さ。

その裏にこんなにも努力があったとは。
その努力のエネルギー源はちょっとカッコ悪いのかもしれないけど、努力は誰にも笑われるべきじゃないし、うばわれない。

ただただ、すごいなと。よかった、天才じゃなくて、努力の人なんだって不思議とホッとしてしまう。
そして、読むことでもっと山ちゃんが好きになる。

天才は、自分が天才って気づかない。天才っぽく、努力を隠して見せるのも、いいと思う。自分のキャラクターは自分で作ればいい。
本の中に出てきた、(目標)には共感した。『他人からのよく分からない批判に屈しない位、自分に自信をもつ』そうなりたくて、今日も何かに努力する。自分の信じる道を進む。

2025年09月16日

言葉を扱うお仕事の方々の文章は真っ直ぐで力強く、それでいて美しい。
熱い気持ちを掻き立ててくれる一冊に感謝。

2025年08月07日

南海キャンディーズの山里亮太さんが、天才にはなれない自分が如何に劣等感をガソリンにして努力をしてきたかを知ることができる。

文章の中では勝つために行ったことを姑息と言ったりしているのだけど、行っているアクションは本当に努力の天才というようなもので、ワードセンスや面白さはこの努力からきているのかと感じさせられた。

相方へのきついあたりは、常に自分に行っているダメ出しが外に出たきっかけなのかなと。

普通の人なら腐ってしまうような場面でも、自分で自分を逃げないようにしてさらに努力するというのは参考になった。

2025年08月05日

おもしろかった!

さすが芸人さん!

と言いたい気持ちだが、苦難を積んだことを「笑い」に変えてしまう技術と精神力(?)にたいして「さすが」という言葉を使いたい。
ただ、ひたむきに努力しました、ってだけの話ではなく、嫉妬と憎悪と怠慢さの中に、努力を見出していることがリスペクトできる。

そして、ゴールに立ったと思ったら、次の日にはそれはスタートで、周囲の期待と自分の臆病な自尊心の下、「研鑽」を積まないといけないという、「レジェンド」と人間の苦しさ、辛さに共感した。

2025年07月27日

山ちゃんのいいところ悪いところの全てが描かれていた自叙伝です。自分自身を下げながら相手も下げて道連れにしていく、謙遜しながら刺すような共倒れ芸がいつのまにかのし上がりここまで来たということですね。自分の考えをノートに書いてずっと分析をして、忘れない。山ちゃんにとってはずっと就職活動をしている感じかも。真似できない。すごい。現実は憧れないけど、理想的に憧れるの活躍の仕方とストーリー。

2025年01月01日

「自分は天才じゃない」今の山里亮太からはありえない言葉。朝の帯のMCやって出演本数ランキングに入るような売れっ子芸人。コンビ結成から思ったよりはやく売れてたのは少し意外。そこからの2005年のm-1の最下位。漫才アワード」でとろサーモンに負けた話は相当辛かったと思う。そこから山ちゃんも売れて、しずちゃんも日本アカデミー賞とってオリンピック目指してもう一回M-1に出るのが本当にすごい。山ちゃんが相方にしてきた蛮行はいつ聞いてもえぐいけど、努力なら芸人1やってるんじゃないかってくらいすごい。山ちゃんのメンタリティは自分の人生にも投影していきたい。「天才じゃないから」

山ちゃん好きだからもっとゴリゴリお笑い番組で見たいな。不毛な議論は毎週楽しく拝聴しています。若様の後語りも長くて愛あるな

2024年12月22日

人それぞれ考え方がありますが、自分を前に向かせる為の方法を習慣化できた、努力の人だと始めて知りました。見た目で人は判断してはいけないが、こう言う毎日を過ごし、それでもやると決めた事をやり抜いてきた結果がここに書かれてあります。どんな仕事もそうですが、全力で取り組み、改善していく。今更、遅いですが、山ちゃんが好きになる本です。

2024年12月06日

山里さんの事を知れた これまでどのような努力をしてきたのか知れた 本人は否定しても山里さんは努力の天才だと思った

2024年12月02日

人生観変わる

これを読めば読むほど、自分がどれだけ怠けてきたかがわかる。嗚呼、俺もっと努力しなきゃ、もっと憎しみをガソリンに変えなきゃ、嫉妬をパワーにしなきゃ、そして必死にもっと自分の技術を磨かなきゃと。
天才がこんなに努力してるんだ。じゃあもっと努力しなきゃ追いつけねえ。

誰にも理解されなくても俺は山里が好きだ。
尊敬している。

#深い #カッコいい #アガる

2023年05月24日

僕らから見たとき、天才と思える人がどうやって今に至ったのかが明確に描かれていた。
嫉妬や悔しさといった、負のエネルギーに時には飲み込まれながら、それでも一定沈んだ後に生のエネルギーに変換していた。

人を笑わせる、これはとても尊いことで、僕から見れば山ちゃんは天才だ。
でも、本人がそうでないと思って努力を続けている。
差がついて当たり前だし、分野は違えど負けたくないなと思わされた。

2025年02月16日

久しぶりに泣きました。

山ちゃんの大ファンになりました!
皆さんに読んでもらいたいです。

2019年07月04日

本当に人としてどうなのか?と思う部分も赤裸々に書いてあるおかげで、「自分のことを飼い慣らすのが上手な人なのだな」と知れた。

マイナスの感情を燃料にすること、
自分が逃げないための選択のしかた、
目標へ向かう闘志(一周回って素直だと思った)、
自分のことがよく分かっていて
だからこそ戦略を立てて努力できる人なのだと感じた。思考がたどれて面白かった!

ドラマは視聴したが、字面で見るといっそう刺さるところもあり…若林のあとがきも、客観的に山ちゃんを解説する内容で非常によかった。

2025年12月04日

妬み恨みを赤裸々に書き上げる。ショーレースの華やかさの裏にある足の引っ張り合い。そんな中で生き残っている数少ない芸人達の逞しさに何か学べた気がする。

2025年09月22日

山里亮太さん、渾身のお笑い芸人であることが伝わってきました。

当人としては自分の描いていた「天才」ではないかもしれないけれど、

世間的には「天才」のようになるために、今も頑張り続けていらっしゃるのですね。

天才をあきらめた、と見せかけて、絶対なってやる、というメラメラは全然消えてはいなくてむしろさらにこれによって薪をくべている姿が浮かんできます。

本当に、努力家、ストイック、努力をする方法を考え出して実行する過程が綴られています。

魅力が増しました。

2025年09月15日

芸人さんの昔の話(若い時の話)を聞くのが好きなのですが、中でも特に面白かった。壁にぶつかって辞めそうになっても、もうダメだと思っても自ら逃げ道をふさいでとにかく努力する。これがとても難しいし出来るのはひと握りの人なのにそれを繰り返している山ちゃんはもう天才なのです、、、。悔しい思い、嫉妬を書き留めたり、途中相方に当たりが強すぎるとかクズな部分が垣間見えたけどそれだけの熱量でお笑いと向き合っているのが伝わった。人間らしい部分がとてもよかった。自分がどういう人間かを理解して自分のやり方で突き進んでいくのがかっこよかった!最後の若林の伴侶見つけて人情系MCにというのが達成されていてニヤケました。たりないふたり最高。

2025年09月01日

負の感情をエネルギーに転換する天才。劣等感や嫉妬心をむき出しにしながらも、努力で道を切り開いてきた生き様が赤裸々に綴られていた。自分の弱さと向き合いながら格好悪くても前に進む姿に、勇気をもらう人は大勢いると思う。読後は自分も頑張ろうという気持ちになった。

2025年07月10日

方法はどうあれ努力を続けられるだけで、努力型と呼ばれるものとはまた微妙に異なる努力の天才なんだと思う。1%のミスや不満を追求するストイックな姿勢は、常人にはそうできない。序盤の母親の褒めと、若様の解説(山ちゃんが太腿で自慰)は読みながらニタニタした。蒼井優との結婚以降、山ちゃんにもたらされたであろう変化も気になるところ。

2025年07月06日

これは自叙伝ではなく、自己肯定感が低い人へ向けた、啓発本だ。
そのマインドは学ぶことが多いし、やっぱり彼は天才なんだと思う。

ここまで自分の悪いところを曝け出す事ができるのも才能。全力で最初から最後まで書き切ってる疾走感。
後書きのあの人の話も、作者の天才ぶりを更に際立たせるいい内容でした。

身貯金と地獄ノート始めてみようかしら。

2025年06月04日

お笑いコンビ、南海キャンディースの通称山ちゃんこと、山里亮太さんが書いた自叙伝(結婚前まで)。彼のことはテレビで見たことがあり、相方のしずちゃんに嫉妬し嫌がらせをしていたことは知っていた。
普通の家庭に育った著者は、「モテたい」というモチベーションで芸人を目指し、親を説得して関西の大学に在学中にお笑いの学校に通った。そこで早々に自分に才能がないことに気づき、猛烈な努力を始める。自分に厳しいがゆえに相方にもそれを求め、2回も相方を変えたようだ。お笑いの劇場に立つためにオーディションを受ける日々、そしてM-1にエントリーし、磨き上げたネタで決勝まで進む。
彼の苦悩が嫌になるほど伝わってくる。そして自分の醜い部分を一切隠そうとしない著者はすごい。悔しい経験をすべてノートに記録してあり、それを燃料として次の努力をする。文章も上手で、若林氏もそうだが、お笑いは頭がよくないと務まらないのだなということが本当によくわかる。
タイトルの天才はあきらめた、を勘違いしていた。彼は自分を天才だとは一切思っておらず、「天才になることをあきらめた」という意味だ。冷静に周りや自分を分析していて、反省すべきところはし、特にしずちゃんに対しては態度を改めたようだ。
次々と新人が参入してくるお笑いの世界は厳しく、ほんの一握りの天才か、向上心を持ち続けられる人だけが生き残れるのだ。失礼ながら彼のネタは必ずしも面白いとは思えず、裏にそこまでの努力があったとは知らなかった。

2025年03月27日

山ちゃんカッコいい!って素直に思います。
しずちゃんとの出会いからコンビの危機まで、つぶさに描かれていて、マネージャーさんから伝えられたしずちゃんの山ちゃんへの思いには思わず涙しました。
山里さんの子ども時代のエピソードと共に“母ちゃんは、信じられないところから褒め言葉を持ってくる“と山里さん自身が言われていますが、お母さんの子どもへの絶対の信頼と、どんな時も良い所をみつけて褒めるという感性が素晴らしいと思いました。
南海キャンディーズの漫才を観てみようと思います。

2025年03月21日

山ちゃんの半生が描かれている。特に心の中のネガティブな感情が溢れ出てくる感じはすごくリアルで綺麗に言語化されている。解説を読むとさらに楽しめると思う。

2025年02月25日

山ちゃんの言う「復讐」が「売れて見返してやる」なのが良いと思った。
悔しい時が一番伸びる。プライドが高くて、自分の「悔しい」という感情に気づかないように、無意識のうちに虚勢を張っている人は多いと思う。

嫌味さえもガソリンに。真似したい考え。

2025年02月01日

山ちゃんの思考回路がよくわかった一冊。
本当に努力家だし、不安なんだと思った。
目標へ向かって努力する理由は人それぞれだし、
自分も自分がやりたいではなく、不安とかを原動力に努力するタイプだからかなり共感できた。

こんなにも天才なのに多分まだ天才だと本人は自覚してないんだろうなーと思ったら

2025年01月19日

南海キャンディーズ山ちゃんの自叙伝。
お笑いを目指してから現在まで、どのようにして山ちゃんという人間が形成されてきたのか、そして南海キャンディーズが世に出て来たのかを赤裸々に語る。

本書の中で山ちゃんはたびたび「嫉妬」「悔しさ」「怒り」を燃料に変え、努力をし続けてきた。
私にも学生時代に同じ経験があり、そのおかげで頑張れたことがあったので、その時の自分と少し重なった。

逃げるための言い訳だとか、相方に強く当たってしまう部分とか、テレビに出るためのオーディションに落選した自分を正当化するところなど、とても人間味を感じられて良かった。
「張りぼての自信」という言葉もよく出て来たが、その薄い自信でも自身を奮い立たせられることが凄い。

特にM-1 へ再挑戦するときが1番カッコいいと思った。
本心としては、今の安定していて仕事が楽しいポジションのままでいたいが、相方はM-1へもう一度出たいと言う。拒否することも出来たと思う。それでも、ラジオという前言撤回できない場で相方にM-1出場への意思を問い、自らの退路を絶った。失うものの方が多い挑戦。そういった挑戦に私は魅せられた。

2025年01月13日

山ちゃんの自叙伝

エッセイかと思って読み始めたら、山ちゃんの自叙伝で少しびっくりしたけど、成功されてる方の人生を読めるっていうのはすごくおもしろかった。
ここまで、自分のせいで上手くいかなかったことを赤裸々に発表できる人っているんだなって思った。私ももちろんだけど芸能人は特に、黒歴史のような部分って隠したがるだろうに、、。
でも間違えたことがあったから今があるって、当時傷つけた相手には申し訳ないけど、リベンジするような形で生きていくのもありなのかって、思わせてくれた本だった!

#笑える #感動する #深い

2021年06月26日

ラジオ「不毛な議論」をちょこちょこ聴いていて、気になったので、読んでみた。芸人って、大変な仕事だなぁと思う。面白くないと思われたらそこで収入が絶たれるもんなぁ。

面白い奴は下から一杯出てくるし、気が気じゃないと思う。
私はそんなプレッシャーに耐えられないよ。

山里亮太、南海キャンディーズに興味があるなら読んで損はない。

星は3つ。3.5くらいか。

あと、努力を続けることが出来る、それこそが天才だと思うのだが。

2025年04月09日

まさか山ちゃんがこんなに努力家でこんなに天狗だったなんて。でも、そんな実ってもない努力によって天狗になれるのは素晴らしいと思った。時には、実ってもない努力によって自信を持ちまくって天狗になるくらいのことは、この世の中を生きていくには必要だと思った。周りに迷惑をかけない程度にこのくらいの天狗になりたい。そして自己肯定感を上げていきたい。
自己肯定感を上げる方法を知ることができるという意味では、この本はその方法を教えてくれるから自己啓発本だと思う。

2025年03月14日

嫉妬心をエンジンに変える。何がダメなのか振り返り、対策を考える、そこまでは他の人もやっているかもしれない。しかし、その量が圧倒的に違う。自分はそこまでできるのか、いや、やるんだよとやる気を起こしてくれた一冊。あとは何をやるかだ。

2025年02月06日

芸人は自分がなれない職業ランキング上位だから尊敬する。この本もめちゃめちゃ面白く読めたし多才な人多いイメージ。

2025年09月14日

ひねくれ者の視点

自分は歪んでいて、そんな純粋さはないので冷めた目で見ました。
「がばいばあちゃん」や「ホームレス中学生」など、芸人の方はノンフィクションに見せかけたフィクションで心を動かすのが上手いなと。
ただそれで努力する事についてなど人の役に立っているのなら、否定しません。でも自分の心には響きませんね。ちょっと綺麗事のようにも感じてしまいました。

書かれている彼のクズ行為、「え?実際はそんなもんじゃないでしょ」と思いました。

#シュール #ドロドロ #ダーク

2022年01月28日