• 天才はあきらめた

山ちゃんの自叙伝

エッセイかと思って読み始めたら、山ちゃんの自叙伝で少しびっくりしたけど、成功されてる方の人生を読めるっていうのはすごくおもしろかった。
    ここまで、自分のせいで上手くいかなかったことを赤裸々に発表できる人っているんだなって思った。私ももちろんだけど芸能人は特に、黒歴史のような部分って隠したがるだろうに、、。
    でも間違えたことがあったから今があるって、当時傷つけた相手には申し訳ないけど、リベンジするような形で生きていくのもありなのかって、思わせてくれた本だった!

#笑える #感動する #深い

• 創造的脱力~かたい社会に変化をつくる、ゆるいコミュニケーション論~

人生と仕事のあり方の距離感

若新さんはニュース番組のコメンテーターとして出演されていて、いつも素敵なコメントをするなあって気になっていたから読んでみた。
    私は社会人3年目になったところで、仕事が人生に占める割合の高さに嫌気がさしてきて、このままで良いのだろうか?と考え始めていたので、
    「人生と仕事のあり方との間にほどよい距離感をもたせたほうが良いのだと思います」という一文に、はっとさせられた。
    仕事頑張りすぎなくてもいいんだ、って少し脱力できたし、そのことで仕事に対して力を抜いても良いポイントを見つけられた気がして、気が楽になった!読んで良かった〜〜

#タメになる

• わたしの「不幸」がひとつ欠けたとして

もっとファンになりました

私がメアリージュンさんだったら、なんて不幸なんだろうと思ってしまうかもしれないけど、、。メアリージュンさんは、大変だったけど不幸ではない、と言い切っていて、それが非常に心にぐっときた。

強くて綺麗で素敵だなあ〜。メアリージュンさんのように、芯の強い生き方がしたい。これからも応援しています。

• もものかんづめ

友蔵さんは理想像なのか〜

ちびまる子ちゃんは、さくらももこさんの子どもの頃をモデルに、と思っていたから、友蔵さんが実際はアニメと異なるような方だったと記されていて、とても驚いた。アニメの優しい孫想いな友蔵おじいちゃんは、さくらももこさんの中での理想像だったんだな〜とおもい、少しじーんとした。

• 僕の人生には事件が起きない

タイトルに惹かれた

本当にくだらない話ばかりで、取り立てて事件もなくて、タイトル通りの内容だった。でも、「どんな日常でも楽しめる角度がある」という一節に、すごく元気づけられたし、あぁ、読んで良かったかもって思った。
    相方の澤部さんの芸能人としての振る舞いなどについて話しているあとがき(書き下ろしらしい)も、面白かった。親戚や地元の同級生の話も出てきて、これが結構毒舌で、大丈夫?!ってヒヤヒヤしたし、少し後味悪かったりするものもあるけど、リアルな岩井さんの考えや生活を覗き見できている気がして、それはそれで面白かったです。