南月ゆうのレビュー一覧

南月センセ

随分前にセンセーの数作品読んだっきり、、しばらくご無沙汰でしたが評価良さげで手にした本シリーズ。。ヤバい!南月センセ劇的に進化を遂げておいででした。過去の数作品は個人的に絵が綺麗とゆー印象以外あまり残るものがなかった(すいません)んですが、もとより美しい絵柄に磨きがかかりストーリー性が爆発的に開花してますね、心理描写がなんとゆーか丁寧で人間臭い(笑)。これは全力で人様にオススメしたい域です。要祐のぶきっちょ一途さんぶりは可愛過ぎて先輩じゃなくても惚れるわぁ。なんか離れがたい、番外かスピン(穂積氏あたりで)やって欲しいと熱望せずにはいられないですねー。好きだなぁ。

2018年02月11日

ちゃみ

サヨナラゲームからチェンジワールド。
    ほんとに素敵です(*ˊᵕˋ*)
    何度でも何度でも読み返しちゃいますね〜(*´∀`*)♬✧*。
    スピンオフで穂積さんも幸せになるストーリー描いてあげて欲しいです(熱望)

2018年01月30日
  • 雛鳥は汐風にまどろむ【SS付き電子限定版】

ボロ泣きしてしまいました…!
    海の見える町に小学生の歩と引っ越してきた勇一が、そこで惣菜屋を営む元ホストの陵と出会う事から始まる、魂の再生の物語です。

陵はイケメンで客の扱いがさすがでw勇一にも親切で、そんな彼のおかげで真面目ゆえに自分を追い込んでしまっていた勇一が癒されていくのは、当然のことで。
    子供を育てる親や、勇一のように親代わりをしている大人の立場がとてもリアルに、でも優しい視点で描かれていて、子供の寂しさや不安だけじゃなく大人の不安や辛さもしっかり描かれていて胸に刺さりました。
    歩が最初は冷めた子供かな…?と思ってたら、ほんとに子供らしいというかいじらしいというか、胸がぎゅってなっ

2018年01月25日
  • サヨナラゲーム

再読すると、ガラリと印象が変わる。
    別にBLレーベルじゃなくても良いんじゃないか?という感じの普通に純愛物。
    30女から見た恋愛漫画として改めて読み直してみた。
    先輩の天然タラシな郁央と後輩のクールだけど甲斐甲斐しい要祐。
    初読時は郁央に「なんやねん、これだからイケメンタラシはアカンのや」と思った。しかし再読すると、一途で可愛らしさを見せる要祐だが、見返りを求めずどこか距離をとってしまう、したたかさが怖い。
    要祐は自分に何もないと思っているから、郁央に自分を好きになって欲しいとは思わない。むしろ、自分のことを好きにならずにそのままのあなたでいてって感じなのかもしれない。
    この手のタイプは青年誌

2018年01月19日
  • チェンジワールド (下)【電子限定おまけ付き】

上下巻共に表紙イラストがすてきです。
    穂積に振り回されて、予想外にギクシャクしてしまった郁央と要祐。
    最初は穂積のやり口に腹が立つばかりだったけど、彼もまたやるせないものを背負っているのが徐々に判明してきたし、こうしてかきまわされたおかげで、二人は甘いおままごとのような恋愛に浸りきっているだけじゃなく、もっと相手に真正面から向き合って真剣に考えるようになれたのだから、良かったんですよね…

リーマンお約束(笑)の、辞令で離ればなれという問題にぶち当たった二人。
    どうするんだろうか?と不安になりました。少し前の要祐なら、離れたくない気持ちが絶大だったでしょうね。
    でも、自分の気持ちに対しても郁央

2017年12月18日

なんとも言えない切なさ

どこを見てもレビュー評価が高いので、初めての作家さんでしたが思い切って購入してみました。
    最初は絵がキレイだなぁとか、普通に読んでいたのですが、二人の感情の変化を含め、とにかくストーリーが自然に進んでいって、一気に読み進めてしまいました。
    二人の気持ちがすれ違っている間がとにかく切なくて、初めてBLで泣きそうになりました。
    気持ちが通じ合ってから先輩の豹変っぷりにはニヤニヤが止まりませんでした。
    本当に一読の価値ありです!

2016年10月29日
  • サヨナラゲーム

最初から最後まで純粋にキュンキュンですね!高校野球部の元先輩後輩。先輩郁央の妹の家庭教師を後輩要祐が引請けて再会、実は要祐は郁央のことがずっと好きだった……。
    人の良い郁央は要祐の気持ちを知り交際を申し込む。付き合ううちに、何故交際をOKしたのか?本当に自分は相手の事が好きなのか?憧れや同情だけじゃないのか?とぐるぐる……ついに要祐は別れを切り出す。無口で無表情な要祐が目を伏せて恥じらったり思い詰める顔がすごく可愛くてたまらない!今まで女性には事欠かなかった郁央が要祐相手には恋愛バカになってしまうダメっぷりも楽しい!
    郁央の妹奈々がとても良い仕事してます。要祐には振られちゃいますがこの作品は珍

2016年10月28日
  • サヨナラゲーム

野球部の先輩後輩だった二人の再会もの。
    絵柄がきれいで好みなのはもちろんなのですが、心情の描き方が丁寧で細やかで、ひとつひとつが胸に染み入るというか響くものがあって、好みの話でした。

野球部の副キャプだった郁央は、面倒見がよくて気配り上手で人気者タイプ。どこでも憧れの王子様になってしまう男前です。
    そんな郁央の事をずっとずっと密かに恋い焦がれていた要祐が、とにかく健気!
    真剣に郁央を好きなのが表情や態度に全部出ていて、言葉にしなくてもすごく伝わってきました。こういう描写が小説とは違うマンガならではの醍醐味だな~とつくづく…!

郁央は悪い男ではないんですよね。
    だけど罪なオトコなんです。

2016年10月13日

一途さって大事

表紙の2人の切ない表情と帯の「お前に出会って、本当の恋を知ったんだ」に一目惚れ。気になって仕方なくて電子版が出て万歳しました☆
    今までどの恋愛も相手に流されていた郁央(先輩・攻)が、妹の家庭教師として現れた要祐(後輩・受)の視線や言動に本気の恋を見出して意識するようになってからが丁寧に描かれています。もう、キュンキュンしますっ!
    要祐がとにかく一途で、本当に可愛い。
    そこに落ちる郁央も凄くできる大人ではなくて、嫉妬や情けない部分もあって普通の男性なのが良い。もちろんエッチの時とかはいやらしくてカッコイイんですけどw
    2人のお互いを想う気持ちが同じ質量になっていく過程がとても良かったです

2016年10月13日

ぜひ続編を…

初読み作家さん。

絵がスゴく綺麗で、まず目を引かれました。
    主人公二人の心情や、周囲の状況もとても丁寧に描かれていて、ストーリー的にも大変面白かったです。

受けの後輩の、健気で不器用なところがたまらなく可愛かった!
    攻めの爽やかイケメン先輩も、想いが通じあってからのデレ具合がまあわかりやすくて(ニヤリ)。
    でもって、爽やかイメージに反して先輩のエロいこと。いや、爽やかにエロい?
    男同士のエッチに、戸惑うどころかめっちゃ積極的で、体育会系の潔さを感じる(笑)
    経験浅い受けが、涙目で翻弄されちゃう様を見て更に興奮しちゃう攻め。美味しすぎます。

まだまだ続編で、この二人を

2016年10月11日

続編希望

先輩、後輩もの
    健気な後輩とノンケで爽やかなイケメンの先輩…
    最高にツボです。
    巻末の〖蜜月期〗が読んでて、ハッピーな気分にしてくれます。

2018年09月22日
  • 時の迷子を探して!

面白かった!
    攻が気持ちを我慢しているのがせつなくてよかった。
    お話が大変よく作り込まれている。

2013年04月21日
  • 天狗の花帰り

ややこ天狗が見たい!!
    読み終わった後、すぐにそう思いました(^^)
    続きが出たら、絶対買います!!

本屋で予約したのに、次の日ふらりと寄ったブック○フで
    棚にあるのを見つけて、続き読みたさに衝動買いしてしまいました(#^^#)

まぁ~、届いたら新品のは保存用ということにします(^^;;

2013年02月16日
  • オトナごっこ!

この作品で南月先生を知って、好きになりました!

攻めの有馬先生はなんだかわんこみたいで可愛い。
    年下攻め好きな私には溜まらないです(^///^)
    登先生(受け)もまたなんだか男の人と思えないかわいさ...♥

それになんと言っても絵が綺麗。二人ともイケメンです。
    ストーリーもそれぞれ意味のある内容で、楽しめました☆

2012年07月31日
  • ジョーカーの甘い嘘

絵が上手くて、話も面白かったです!
    美形で生徒会長のドSで幼馴染の遼平に愛されちゃう貴史が可愛くて仕方ないです!個人的には『ジョーカーの甘い蜜』が好きな話かも.....。ネコ耳とドラキュラのコスプレにハマりました☆

2010年11月02日
  • オトナごっこ!

攻めが可愛いです。
    髪の毛を結っているの人に最近萌えます。
    受けも美人さんですし大満足です。
    学生でなければ年下攻めでもあまり気にならないです。

2010年02月21日
  • 恋愛DAYS ~ひとつ屋根の下~

原作担当されている南月ゆうさんのファンで購入したもの。
    この4人の恋模様がすごくおもしろくて、
    大好きな作品の一つです。

2009年10月04日
  • 恋愛DAYS ~ひとつ屋根の下~

一応小説レーベルなので小説カテゴリで^^
    南月さんのオリジナル准帝賢皇シリーズを野々原さんとのコラボでドン☆++
    ファンとしてはめちゃくちゃうれしい一冊です++
    高校生かぷと大人かぷの賑やかな共同生活!小説とマンガが見れちゃいます^^

2009年10月04日
  • ラブネスト2nd(上)【電子限定おまけ付き】

新たな悩み

二人は惚気てベタベタの仲良き姿は健在だが、旭の父子関係にどこまで踏み込むのかで悩む匡人。そして折り合いや落とし所を見つけより信頼が深まる過程が読ませます。

#深い #共感する

2025年09月22日
  • エンゲージ(1)【電子限定おまけ付き】

シリーズいち推し

シリーズでは一番凝った作品、社会派の要素もあり面白いです。謎多き人物・創紫の知られざる一面が満載です。盟は彼の生活環境や価値観に困惑顔ですが、タイトルからもうワクワク感で展開が楽しみです。

#切ない #萌え #胸キュン

2025年09月21日