箕輪厚介のレビュー一覧

• 怪獣人間の手懐け方

熱くなる。やっぱりこの人の本は最高だ。
    もっとぶっ飛ばなきゃ。わけわかんないことやろう、解放しよう、人と会おうと思えた。

2025年07月19日
  • 死ぬこと以外かすり傷

人生1度きり、熱狂できるものに如何にのめり込むか?
    本能のまま、3歳児のように行動
    この世に受け入れられない才能(堀江氏や井川氏)を愛する。それを否定した時点で、その高みまではたどり着けない。

大事なのは、行動に移すこと。そして量をこなすことだ。

型通りで終わりたくない人にこそ読んでほしい一冊。

2025年06月21日
  • 死ぬこと以外かすり傷

この人が編集した方は何冊かみたが面白い。
    気が狂ってることを美徳とし、誰に何を言われようが自分の信念や行動を変えない彼らからはいつもエネルギーをもらっている。

自分が諦めそうな時にこそ真価が発揮する本っていいよね

2025年06月20日
  • 死ぬこと以外かすり傷

・自分の値札を意識しなければ、一生買われた豚のまま。植えたオオカミになれ。

・自分が自由になりたければ、金と感情を抑えて会社とズブズブの関係になる。

・多くの人は「スピード相場」という洗脳にかかっている。

・「やりたい」と「やります」、「行きたい」と「行きます」。願望と行動の間にはとてつもなく大きな溝がある。願望など何の約にも立たない。

・まずはこっちから全てをさらけ出してしまえば、相手も警戒を解いてこいつは信頼できると思ってくれる。丸裸になろう。

・相手が自分に憑依してくるまで、想像して想像し尽くせ。

2025年06月16日
  • 死ぬこと以外かすり傷

ホリエモンの本や番組を読んでいるとちょいちょい出てくる著者の名前。
    どんな人か気になり読みました。

内容は、仕事の考え方について熱く語られていて、著者は人生楽しんでるなぁと思いました。

仕事では、「検討します」ではなく「やります」という昭和的であり体育会的な、動き方をすることで様々な人と関わり、体験し、自分を変化させ続けることができる。

この変化を楽しみながら生きていくことが、人生の楽しみなのかもしれません。

2025年05月18日
  • 死ぬこと以外かすり傷

①Information (客観的な情報)
    ただ熱狂せよ!努力は「夢中」に勝てない
    →自分が少しでもワクワクするか?を忘れるな
    →好きになるから、狂える!

副業で稼ぐためには、本業で圧倒的な成果を上げて、個人としての名を上げなければならない

意識くらい高く持て
    →会社の豚になるな、自分の名前で、自分の創意工夫で売り上げを立てろ(スナイパーDG!コーチング!)
    →ロールモデルの本や記事は全部吸収しろ
    →世の中の最新の動きにアンテナを立て続けろ、スマホによって世界は分断される、バカは益々バカになる

情報発信で、緩やかなファンを作れ
    →アンチは、人気者になった証!無視!

ファンが集まったら、

2025年02月08日
  • 死ぬこと以外かすり傷

1982年生まれ、同世代で全然職種は違うがある意味同じようなことを考えていたのかもという気持ちになった。続編も読もう。

2025年01月21日
  • 怪獣人間の手懐け方

ビジネスマンの、お客さんとの付き合い方の良い教科書だと思う。嫌われたくない、でも奴隷ではない、そんな気持ちの整理のしかた、割り切り方の塩梅がよくわかる。箕輪マンの文章はいつも面白い。熱狂と脱力の使い分けがすごく良い。

2024年12月25日
  • 死ぬこと以外かすり傷

ごく一般的な庶民からしたら、この熱量にはとても追いつけないって感じるのに、なぜか読み進めてしまう。
    頭の良さなのか、回転の速さなのか、天才的なエネルギーのなせる技なのか…。
    ただ「そんなの一般庶民には無理だよ!」ってだけにはならない、なにか引き込まれるものを感じました。

2024年12月03日
  • 死ぬこと以外かすり傷

箕輪さんをやっと知った。やりたいことを夢中になってやる、意識を高く持つ、トップになる、変わる、熱狂する!

2024年07月20日
  • かすり傷も痛かった

二つの本を楽しめる本。
    人生は矛盾があって良いと思わせてくれる。
    僕自身、何事も死ぬこと以外かすり傷だと思って取り組んではいるが、そんな僕でもいってる割に行動がついてきていない。
    そんな僕を肯定してくれる。支えてくれる本だと感じた。
    一言で総称すると安心感。
    ほっとする本。

2024年03月01日
  • 怪獣人間の手懐け方

この本を読むと自分が怪獣人間ではないことがわかってしまう。

でもクリリンにまでなれれば良いんじゃないかとも思う。

2024年03月01日
  • 死ぬこと以外かすり傷

漫画の編集者を志し、出版業界の研究のために読んだうちの一冊。この本のこと、箕輪厚介という男がいたこと、箕輪厚介というムーブメントがあったことを全く知らなかったが、今この時のために知らなかったのだと思った。この本を書いているときの箕輪厚介の価値観は、今の私が目指したいものと類似している。周りから見れば羨ましがられるようなキャリアが約束された道をかなぐり捨ててでも、自分が夢中になれる場所を戦場としたい、自分が最も力を発揮できるヒリつくようなフィールドに飛び込みたい、そう思って生きていることを改めて自覚した。この本のおかげで、最近自分は丸くなって、らしくなくなっていることに気がついた。損得で生きられ

2023年12月25日

おもしろかった

ビジネスとは理屈ではなく、心根が本当に大切であることを本書は語っています。
    それが度を越しているのかそうでないのかが、怪獣人間と一般人の違いかと思います。

僕の人生を変えたのは、ただひとつ 怪獣人間との出会だった
    狂ったように目的だけを見て、成果を残していく人たち
    本書は、そんな一部の狂った人たち、いわば、怪獣人間 の手なずけ方について書いていく
    正しいか正しくないかではなく、面白いか面白くないかが判断基準

怪獣人間は、努力ではなく生まれつきの才能であり、改善ではなく革命的なことをやる
    怪獣人間とは、世界を前に進め、新しい景色を見せようとする存在だ

怪獣人間は、常識から

2023年10月29日
  • 怪獣人間の手懐け方

もちろんホリエモンさんクラスの怪獣人間にお目にかかったことはないが、自分の社会人生活でもすごくビジョナリーで、現実味を全く考えないで実務担当者=私に投げてくる人というのは良くも悪くもいて、それをいかに実現させるかが自分の役割なのかなと思っていた時期が何度かある。そんな経験から、タイトルからして非常に共感できた。
    まあ、怪獣人間に喰らい付いていった結果、著者の箕輪さん自身も怪獣人間になっているようにしか見えないのだが…笑
    自分は子供もまだ小さいし、日常的な幸せは求めており、この世界には入れないのだなと残念な気持ちも湧いた。しかし、箕輪さん、このスタイルで結婚しているようなので凄いなーと思う。奥様

2023年09月23日
  • 怪獣人間の手懐け方

多くの怪物の懐に入ってきた箕輪さんというキャラクターが、自分のまだ見ぬ感覚を補い、エネルギーを与えてくれる本。
    印象的だったのは、「陰口アンチのようなものは自分の物語におけるモブキャラ、どうでもいいシーンを演じてくれてるエキストラなのだ」という考え方が新しい。なぜそう考えられるのかと言うと、箕輪さん自身が多くのコミュニティーに属しているから。今の世界で賢く生存する為の心持ちが分かる本である。

2023年09月19日
  • マンガ 死ぬこと以外かすり傷

努力は夢中には勝てないということ!その時、その瞬間の熱量は短期間であっても大切にして動きまくるべきと確信した。素人でもなんでも本を描きたいなら電子書籍を出せばいい。資格や実績よりもまずとにかくやって作品を世に出してみることからスタートだ。
    僕も箕輪さんみたく飽き性出しめんどくさがり屋だけどある一つの夢中になれるものを見つけたらそれに全力を注げタイプだし、その時だけでも注がなければもったいないからさっさとやろう!
    極限な状態だからこそ地、自分は動くから就職はしないのは決定!!!
    憑依レベルの分析!あるインフルエンサーの24時間の行動をストーカーのように調べ尽くしてその人を知り尽くす。そうすること

2020年03月23日
  • マンガ 死ぬこと以外かすり傷

「スピードは熱を生み、量は質を生む」と「努力は夢中に勝てない」という己を奮い立たせる素敵なフレーズに出会えた。狂うほど圧倒的に動きまくると、いつかは質が伴ってくるようになる。そんなことをこの2つのフレーズから教えられた。

2020年03月20日
  • 死ぬこと以外かすり傷

なんかもう…圧倒された…

自分がどれだけ小さな事で悩んでるか、という事に本当に気付かされた。
    これからもいい本を世に出していって欲しいと切実に思った。

2019年09月19日

行動に移しやすい

多動力とよく似ていて、内容がわかりやすい。

2018年11月28日