箕輪厚介のレビュー一覧

• 死ぬこと以外かすり傷

普通の人には実行しづらい事にも積極的にチャレンジする著者の行動力には感服する。私にはとても真似は出来ない。ただ、心に響くフレーズがあったので紹介しておく。
    「努力は夢中に勝てない」
    「無知こそ武器だ」

2022年12月30日
  • マンガ 死ぬこと以外かすり傷

編集者でありながらインフルエンサーとしての一面も持つ箕輪氏が自身のこれまでの経験をマンガで綴った本。マンガで読みやすそうとの理由で購入し、最近読み直しをした。マンガで書かれていることもあり読みやすいが内容が薄い印象。「スピードは熱を生み、量は質を生む」は仕事に従事する上で、胸に留め頑張りたい。また、「ただ、熱狂せよ」「努力は夢中に勝てない」と箕輪氏も綴っているが、堀江氏含め著名なビジネスマンがこぞって言っているように思う。私は努力を継続できる自信さあるが、熱中までしてはいない。熱中できる仕事にであいたい。

1.トラブルに身を投げろ!
    →新しいものを生み出したければ、予定調和や合理性というもの

2021年05月09日
  • マンガ 死ぬこと以外かすり傷

熱狂は多くの人を巻き込む!
    漫画と文章が半々くらいで読みやすかった。
    箕輪さんみたいにはなれないけれど、今どきの若者には影響を与える良い本だったと思います。

2021年01月02日
  • マンガ 死ぬこと以外かすり傷

無我夢中で完全感覚型のように思われる著者の生き方だが、初動のきっかけは「熱狂」でも、それを結果に結びつけるための過程は非常に論理的で驚いた。闇雲にやりたいことをやれ!というのではなく、やりたいことをやるために、頭で考えている暇があるなら行動して失敗して、経験を積んで成し遂げられる方法を死ぬ気で探せ!!という本だと思う。

2020年04月17日
  • マンガ 死ぬこと以外かすり傷

ベストセラーのコミック版。
    ミノラーではないけれど。読書会フェスで勧められて購入。
    こういうイケイケ系は読みたくないとまで思っていたけれど、予想外によかった。

2020年03月02日
  • マンガ 死ぬこと以外かすり傷

本の方は未読.とにかく体が丈夫でアイデアひらめきに優れ行動力がある.でも死ぬこと以外って言うけど,よく死ななかったことだと思った.本を売り出す戦略は眼を見張るものがある.

2020年02月09日
  • マンガ 死ぬこと以外かすり傷

自分が主人公になる生き方。
    相手が断れないオファーは、参考にらなる。
    そのために、相手のことを、徹底して分析して
    相手はどういうか、本人以上に考える。

2020年01月25日

読みやすい。
    変人にならないと凄くはなれない。
    自分の中の『普通』を壊さないと。
    普通のことやってたら普通止まり。

2020年01月25日