山田南平のレビュー一覧

• オレンジ チョコレート 1巻

おいらん王子こと日舞の天才りっちゃんと、とりえは美少女のちろが入れ替わったり戻ったりするお話。

ちろは、才能溢れるりっちゃんに少しコンプレックスがあるように見えますが、
    りっちゃんの方にも、女形をやる上で少し欠けているところがあるようで、
    ちろに憧れがあるのかな?と思います。
    芸能活動と稽古に忙しいりっちゃんを見て、ちろが「かわってあげたいなあ…」と思うのをきっかけに入れ替わってしまうようです
    少女漫画はこうでなくちゃ! と思います。
    ひたすらにちろが愛らしい

2009年12月10日
  • オレンジ チョコレート 1巻

久々に少女マンガらしい少女マンガを読んだなあ…ってカンジ? ヒトコトで言ってしまえば、あちこちでよくありそげな“入れ替わりもの”、なんでしょうが。入れ替わりっぱなし、というワケではなく、入れ替わったり戻ったり、というところが面白いかも。これがどんな騒動を巻き起こしてくれるのか、どうやって決着つくのか、今後の展開が楽しみ♪
    …つか、日舞の世界には造詣が深くないので発想が俗なんですが、個人的な印象では、“りっちゃん=早乙女太一がモデル?”なカンジ。ちょっと前から流行りですもんね、女形の美少年。この作者さんの絵はわりと好きなので、美少年+日本の伝統美には、ちょっとクラクラです。しかし、りっちゃんの独

2009年11月24日
  • 紅茶王子 25巻

すごくハマって読んでたお話
    セイロンが可愛かったなぁ~←

おかげで紅茶に興味を持ち始めましたww

2009年11月23日
  • オレンジ チョコレート 1巻

紅茶王子以来久々にこの方の作品を読んだ。
    やっぱり可愛い。てかこの方の描く女の子は総じてちょっとおつむ弱い・・・?

着物がすっごく綺麗!

不思議系な話でしたよ

しかし山田南平作品の主人公って
    しっかり(紅茶)→ぼけてる(まなびや)→しっかり(空色)→ぼけてる(オレンジ)って感じな。
    オトナになる方法は読んだことがないので知らない。

• まなびや三人吉三 1巻

やあやの関西弁が変なのだがわざとなのだろうかと悩まされる作品。

なんだかんだもっと続いてほしかった。

• まなびや三人吉三 1巻

歌舞伎をモチーフにした学園怪盗モノ。
    この漫画家が描く学生生活は、いろんなイベントが盛り沢山で楽しそうです。
    こんな学校あったらいいなぁといつも思ってしまいます。

• オトナのコドモたち-オトナになる方法 特別編-

久美子と真吾の「オトナになる方法」の特別編!!

まさか出るとは思ってなかった、嬉しい裏切り!
    久美子と真吾の双子ちゃんのお話をメインに、脇キャラたちのその後集になっています。
    まさかのBLカプ(ジョナサン×広子)の誕生にうっかり悶えてしまいましたが、(…いや、ちょっとは期待してたけどさ(〃ノ∇ノ)
    歩と悦子のアダルトな(?)短編やキャロルのお話がお気に入りv

ファンにはたまらない一冊

• オトナになる方法 久美子&真吾シリーズ 1巻

おっとり美人な女子高校生・久美子とやんちゃな男前小学生・慎吾の歳の差カップル「130センチのダンディ」の中学生編!

僕の中では男前小学生の魁!
    始まりは17歳×10歳の、歳の差7歳、身長差30センチ。
    精一杯背伸びしてゆっくり成長していくカップルが可愛いのなんのって(o´∀`o)
    歳の差ゆえのすれ違いや、同年代の恋バナに振り回されつつもこのシリーズの最後にはしっかりゴールイン!!
    山田南平さんの作品は感情表現が豊かで大好物デス

• 紅茶王子 1巻

私の紅茶好きに火をつけた作品。
    この作品のおかげで紅茶を学びました・・・。
    3つのちょっとした願いを叶える紅茶の妖精と人間達の物語。
    色々な人間模様や恋にやきもきしつつ・・・どうなるの!?
    なんて思ってたりもしました。懐かしい。
    今見ると絵がどんどん変わっててその変化もすごいと思う(笑)
    アールグレイが一番良い子だと思いますが、
    私は彼の性格が一番読めないと思ったのでありました。
    セイロンとか好きです。可愛い。怜ちゃんはカッコイイ。

• 空色海岸 1巻

これ、面白い。
    雑貨が可愛くていい…。趣味がメインに取り扱われている漫画ってあんまりなんで嬉しい。

趣味…庭弄り・ビーチコーミングだからさ

• 空色海岸 1巻

前は花とゆめで山田南平さんのマンガ読んでたけど、最近そういえば読んでないなーと思い、ちょうどいま雑貨小物作り始めたりしてて、この作品の中で、雑貨小物出てくるみたいだし、ちょっと読んで見る?と。読みやすくてあっという間に読み終わっちゃった(^^;

• オトナになる方法 久美子&真吾シリーズ 1巻

年の差カップルさんの漫画。高校生の女の子と小学生の男の子。年齢の差に戸惑い、悩み、ちょっとずつ成長しながら、けんかしながらも惹かれ合ってる感じがたまらなくキュンとします。

• 紅茶王子の姫君

紅茶王子の番外編。主人公は奈子ではないけど、奈子とアッサムのことも描かれているから、紅茶王子を読んだ人はぜひ読んでみて。

• 紅茶王子 25巻

一気に読みました。まじすきです。ファンタジーだけど、ときどきドキッとするような台詞が入ってる。途中から絵のクオリティーが一気に下がるのが残念。

• 紅茶王子 25巻

晴れた満月の月夜、カップに入った紅茶に月を映すと紅茶王子が現れる??
    主人公の奈子は同好会のメンバーとある晩に学校の屋上でお茶会をしていたら、飲んでた紅茶から王子が出てきて3つ願いをかなえるというのだけど!?

• 紅茶王子 24巻

• 紅茶王子 23巻